Невыдуманные истории

Мой дядя Алексеев Фёдор Алексеевич родился в 1921 году, был призван на фронт в первые дни войны Усть-Карским РВК Читинской области. Вскоре его родителям, моим бабушке и дедушке, пришло известие, что их сын пропал без вести.
В 1995 году, когда вышла книга памяти Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны», я нашла информацию, что мой дядя погиб 29.06.1941 года. Оказывается, он погиб на 7-й день с начала Великой Отечественной войны. В 2010 году, когда появился сайт «Бессмертный полк», я нашла донесение о безвозвратных потерях, где имелась информация о последнем месте его службы и причине выбытия – убит. Место захоронения: Белоруссия, Минская область, м. Лоша. Я не верила своим глазам: то, о чём я мечтала с детства, свершилось, я узнала, то, о чём хотели знать мои бабушка и дедушка. Для себя я решила, что обязательно побываю в Белоруссии. Такая возможность у меня появилась только в 2019 году. Ехала на такси из Минска в агрогородок Лоша, не зная, есть ли там захоронение, ведь прошло 74 года после окончания войны. Водитель всё спрашивал: а вы точно знаете, что он там похоронен, может там и нет могилы? А у меня мысль была одна: приеду, поклонюсь земле, я же располагаю информацией, что он воевал и погиб именно здесь. Петляя по узким гравийным дорогам, въезжаем в Лошу и видим в центре маленького населённого пункта братскую могилу. Сложно передать те чувства, которые охватили меня, когда на первой же плите с фамилиями захороненных солдат увидела фамилию, имя и отчество своего дяди. Слёзы… Дрожь в теле… Таксист, с которым я приехала на братскую могилу, не удержался и смахнул мужскую слезу. Территория братской могилы благоустроена. В центре захоронения стоит памятник погибшим солдатам, защищавшим Родину в боях с фашистскими захватчиками. Братская могила паспортизирована, ухожена, посажены цветы. В могиле захоронено 60 человек.
Читайте также:  Акция «Свеча памяти» прошла в Куанде

Зинаида Васильевна КОЖОВА  

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи о поисках родных, павших на поле боя, вы можете прочитать только в газете «Северная правда», №27-28, 2020 г. (стр. 8). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять