Семейное счастье

Однажды девочка играла возле дома, и на неё наехал проезжавший мимо на коне НКВДшник. Женя потеряла сознание...

Стоит на улице Озёрной старый дом. Таких домов здесь много и называют их «намингинскими», потому что перевезли их из Наминги, когда готовилась вскрыша Удоканского месторождения при помощи ядерного взрыва. Слава богу, взрыв тогда отменили, а люди так и остались жить в Чаре. Тогда впервые и появились у нас в Чаре кирпичные печи – до этого все жили с железными. Наши герои более полувека проживают в таком домике.

Я хочу рассказать о семье Казановых Климентия Семёновича и Евгении Валентиновны. Первым прилетел в наше село в марте 1963 года Клим Семёнович, а Евгения Валентиновна с маленькой дочуркой Юлечкой – в июле.

 

Е.В.Казанова

Родилась и жила девочка Женя в Усть-Карске Сретенского района, где был золотой прииск. Мать, Зоя Иннокентьевна, занималась детьми – их в семье было четверо, отец, Валентин Иванович, работал агрономом, был уважаемым человеком, знающим свое дело. Но сталинские репрессии не обошли и это село в забайкальском захолустье. Людей арестовывали по любому доносу: приезжали и увозили – чистка шла и днём и ночью. Беда не обошла и семью Жени. В 1938 году отца посадили. Мать каждый день вызывали на изнурительные допросы. Жену «врага» уволили с работы, с малыми детьми выгнали из квартиры. Семья осталась на улице: жители села к себе брать не решались – все боялись, переходили на другую улицу, чтобы хоть как-то себя обезопасить.

Многие не верили, что отец в чём-то виноват, но страх был сильнее. Мир не без добрых людей, и семью приютила какая-то женщина: Женя, которой тогда было всего четыре года, даже не помнит её имени. Так они и жили у этой женщины, которая не побоялась принять к себе мать с дочерью, а отец в это время был в заключении. Однажды девочка играла возле дома, и на неё наехал проезжавший мимо на коне НКВДшник. Женя потеряла сознание: вся голова была в крови. И долго потом её сопровождали головные боли. Мать рассказывала Жене, когда она подросла, как ехали по деревне телеги с трупами, укрытыми тряпкой, – одни ноги торчали. Каждый день убивали, люди не выдерживали пыток.

В 1940 году отца освободили, и семья переехала в Сретенск. Отец преподавал в сельскохозяйственном техникуме. Студенты уважали своего педагога – он для них был порядочным человеком. В 1941 году началась война. У Валентина Ивановича была бронь, но он настоял, чтобы его призвали. В армии он пробыл недолго – «враг народа» не должен защищать Родину.

В школу Женя пошла в сорок втором, тогда ей уже было восемь лет. Начало войны запомнилось только сообщениями по рупору – это радио-колокол, который вешали на высокий столб в центре деревни. Запомнился день, когда учительница в школе получила похоронку на мужа. Она взяла Женю за руку, посадила за печку, где было теп­лее, и дала в руки газету, чтобы она прочитала всем. Там была огромная статья и фотография девушки с петлёй на шее. Девочку потрясла эта статья: так в деревне узнали о подвиге Зои Космодемьянской.

Военное детство было голодным. Евгения Валентиновна рассказала случай из того времени: «Хлеб давали по карточкам, километровые очереди были, и впереди всегда стояли сытые люди, которые, купив хлеб, нам же и продавали втридорога, а дети и вся нищета стояли в конце очереди. Как-то на коне подъехал участковый и развернул очередь – мы стали первыми, а те скупщики – последними. Это был поступок!». Семью выручала корова. Летом школьники работали на школьных приусадебных участках. Зимой в промёрзшей школе им варили суп из мороженой картошки: он был черный, но вкусный.

День победы в Средней Кыре выдался солнечным. Вся деревня ликовала, вытащили столы на улицу, жители принесли кто что смог. Радовались, плакали. В 1950 году семья переехала в Читу. Отец работал в техникуме преподавателем и возглавлял партшколу. Женя в Чите закончила школу и поступила в горный техникум. По распределению попала в Иркутскую область – в село Черемхово, в отдел технического контроля. В 1959 году вернулась домой – тётя переманила её в Первомайск, в цех №1 почтового ящика-18. Все цеха тогда назывались только по номерам. Молодая красивая девушка с сумкой-балеткой в руках по лесной тропинке каждый день относила пробы в лабораторию, а в мешочках были редкие металлы. Однажды ей на пути встретился мужчина, начал расспрашивать: почему одна, куда и что носит. Ей показалось это очень странным, и она быстро ушла. Когда же вернулась в контору, ей разъяснили, что это начальник и у него были благие намерения – ему не понравилось, что девушка носит пробы одна, без охраны. На следующий день к ней приставили молодого красивого парня Клима. Он и стал её мужем. Климентий Семёнович до сих пор охраняет свою красавицу – любимую жену.

К.С.Казанов

Климентий Семёнович родился в Шилке в 1937 году. Отец Семён Иванович и мама Феодосья Павловна – колхозники. В семье, кроме Клима, было пятеро сестёр и брат. Отец погиб на фронте, мать детей воспитывала одна. Так же пережили голодное время, все тяготы войны. Всё военное время Клим учился в Шилке до 10 класса. В городе Алдане поступил в горно-геологический техникум. В 1958 году приехал в Первомайск и работал техником-геологом. Здесь и встретил свою любимую.

Поженились в 1961-м, через год родилась первенец – Юля, а в 1967 году – сын Владимир. В Чаре живут более полувека и по праву считаются старожилами. Удоканская экспедиция для этой семьи стала родным домом. Когда приехали в район, три года работали и жили на участке Западном. Евгения Валентиновна была заведующей детским садом, муж – техником-геологом. В 1966 году перебрались в Чару. Клим Семёнович работал в Чинейской партии. В семье с теплом вспоминают тех, кто работал рядом – это Владимир Леонидович Виноградов, Виктор Яковлевич Мельниченко, Александр Александрович Лежанкин, главный геолог партии Эдуард Францевич Гринталь, Галина Григорьевна Лежанкина, Николай Алексеевич Черненко, Владимир Николаевич Павлык…

В Чаре Евгения Валентиновна устроилась работать в отделение Госбанка бухгалтером. Маленькое здание находилось на берегу реки, напротив клуба. Потом перешла в Союзпечать, где начальником был Сукнев Николай Ксенофонтович. Немного поработала и в школе – вела делопроизводство. А когда Катугинская база переехала в Чару, Евгению Валентиновну на работу в дробильный цех пригласил главный геолог Удоканской геологоразведочной экспедиции Владимир Степенович Чечёткин. Потом – камералка…

Вот так прожили трудовую жизнь Евгения Валентиновна и Клим Семёнович. Сейчас оба на пенсии, хорошие хозяева, огородники. Евгения Валентиновна привыкла к труду с молодости. Она всегда хорошо вышивала крестом и гладью, обшивала семью, готовила припасы на зиму, а муж – хороший помощник. За годы совместной жизни у них сохранились нежные и добрые чувства друг к другу, есть чему поучиться молодым: они отметили золотой юбилей совместной жизни.

Крепкого всем вам и вашим родным здоровья! Живите долго!

Любовь МАКОГОНЧУК,
председатель совета ветеранов и пенсионеров
Фото из семейного архива семьи Казановых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять