Ветерану из Каларского района вручена медаль

На минувшей неделе администрация городского поселения «Новочарское», заведующий отделом ЗАГС Каларского района Наталья Губенина вручили в торжественной обстановке юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» участнику корейской войны Семёну Максовичу Медведеву, жителю Каларского района Забайкальского края, временно проживающему по состоянию здоровья в Чите.

Семён Максович в Каларском районе проживает с 1960 года, а до этого была служба в армии. «Нам говорили, что надо защищать Родину, но принуждения не было, – рассказал сам ветеран. – Приехали сначала в Маньчжурию, потом в Даньдун на границе с Кореей. Служил я в зенитной артиллерии. Тот факт, что мы помогали китайцам, держался в строжайшем секрете, даже одеты мы были в военную китайскую тёплую одежду. Воевали вместе с китайскими лётчиками, которые проходили обучение в Советском Союзе. После года службы меня направили в Северную Корею, недалеко от Пхеньяна. Там охраняли запасной аэродром. Только после смерти Сталина всю технику и имущество передали китайцам, и я демобилизовался».

Домой он вернулся в конце апреля 1954 года, отслужив 23 месяца. После была учёба в Иркутском политехническом институте, а с ноября 1960 года началась его жизнь на каларской земле. До 1967 года работал в посёлке Наминга, в «Читагеологии». Женился, и там же родилась дочь Юля. Когда «Читагеология» закрылась, перешёл в Удоканскую экспедицию ЗАБТИЗИС в п. Удокан главным механиком, где отработал 28 лет. И ещё три года трудился главным инженером совхоза «Чарский». И повсюду рядом с ним была и есть его любимая жена Кима Григорьевна. А начинала свою трудовую деятельность Кима Медведева инженером-нормировщиком в Удоканской экспедиции ЗАБТИЗИС, после закрытия которой стала работать в Каларском краеведческом музее смотрителем фондов до самого ухода на пенсию. Для музея она была просто незаменимым работником: не было такого вопроса, на который она не смогла бы ответить. В семейной жизни у них всё сложилось замечательно. Выросла дочь, стали взрослыми уже внуки, подрастают правнуки.

Здесь, на каларской земле, Семён Максович и Кима Григорьевна отпраздновали золотую свадьбу. А в 2014 году семье Медведевых была вручена медаль «За любовь и верность».

Наталья ГУБЕНИНА