Памятная встреча

На страницах газеты в нынешнем юбилейном году (а Удоканское месторождение было открыто ровно 70 лет тому назад) неоднократно публиковались воспоминания ветеранов-геологов о том времени. И нам, работникам музея, также важно донести правдивые факты из дней минувших.

В советское время практически в каждой школе были краеведческие отряды и объединения. Был такой туристско-краеведческий отряд «Глобус» и в удоканской восьмилетней школе. Руководил этим отрядом Анатолий Николаевич Мальцев, учитель истории и географии, впоследствии ставший первым директором нашего музея. Человеком он был увлечённым и мог зажечь своими идеями и других. Так однажды родившаяся среди кружковцев «Глобуса» идея о встрече с первооткрывательницей Удоканского месторождения меди Елизаветой Ивановной Буровой нашла поддержку и одобрение в областной станции юных туристов (г. Чита). К подготовке этого события подошли со всей серьёзностью и ответственностью. Руководителем поисковой группы был назначен А.?Мальцев, а в состав группы вошли лучшие туристы-краеведы из школ района – это были учащиеся чарской средней школы Андрей Ившин и Александр Малолыченко и учащийся удоканской школы Игорь Парфёнов. В г. Чите к группе каларцев присоединились также инструктор областной станции юных туристов Михаил Николаевич Сапижев и читинская школьница Роза Морозова. Встрече суждено было произойти в начале 1984 года. С подарками, в числе которых были образцы чароита и медистого песчаника, побывали наши земляки в гостях у «хозяйки медной горы».

Вот что о той памятной встрече было рассказано на страницах «Северной правды» в номере от 7 марта 1984 года:

«…С первых минут знакомства Елизавета Ивановна Бурова произвела на ребят какое-то магическое, труднообъяснимое воздействие. Это очень энергичный, подвижный человек. Даже будучи на пенсии ведёт большую общественную работу, является народным заседателем в одном из районных судов города Иркутска…

За три часа беседы ребята узнали некоторые подробности биографии известного геолога.

Рассказывает Е.И.?Бурова:

«Родилась я в подмосковном селе Кесьяны в 1913 году. Мать-крестьянка имела всего двухклассное образование. Но она обладала особым артистическим даром. По вечерам рассаживала вокруг себя детей и рассказывала нам разные истории, изображая мимикой каждое действующее лицо. Отец тоже занимался крестьянским делом, но впоследствии заочно поступил в институт и в 1937 году стал инженером-строителем. Кроме меня в семье было трое детей: два брата, один из которых стал затем архитектором, а другой – строителем, и сестра-врач. Живут они в Москве.

По окончании школы поступила в московское педучилище. Окончила его и стала учителем. Когда училась, любимым преподавателем был Евгений Иванович Болотов. Всегда с удовольствием слушала его лекции по естествознанию. Это, наверное, и определило дальнейшую мою судьбу, и тяга к путешествиям взяла верх. Захотелось попробовать себя в геологии, хотя понимала – будет гораздо труднее, чем в школе. Поступила в геологический институт. На практике побывала в Карелии, в Крыму, Казахстане. По окончании института оставили на кафедре, но очень хотелось стать геологом-поисковиком. Долго упрашивала руководство, чтобы отправили в Восточную Сибирь, и добилась своего. В 1940 году получила разрешение. Работала в Усть-Илимске. Затем вернулась в Москву обрабатывать материал и камералить. А весной, в апреле 1941 года, – снова в дорогу. Наша экспедиция выехала для работы на Байкале. О войне узнала от председателя местного колхоза 23 июня. Это было тревожное время для страны. И мы, геологи, отдавали все свои силы и знания, чтобы принести пользу Родине. Всю войны и три послевоенных года я проработала в Прибайкалье. А в 1949 году в составе Снежинской партии выехала в Каларский район. Из Чары до базовых лагерей добирались пешком. На оленях везли продукты и оборудование. Условия были очень трудные. Донимал гнус. Наша партия вела поиск по Удоканскому хребту и в западной части долины. Я была старшим геологом, поэтому самой приходилось обрабатывать маршруты, давать задания поисковым звеньям. В маршруты ходили каждый день, а в ненастье – камералили. Когда работали в горах, дрова завозили на оленях. Основной пищей были консервы и сгущёнка, и я до сих пор люблю чёрные круто посоленные сухари с родниковой водой. Хлеб доставлял из Чары каюр Михаил Кириллов. Он поражал нас знанием местности, хорошо разбирался в картах. Помню, у него жену звали Анна, а сына Фёдор. Они помогали нам. Вообще местное население дружелюбно относилось к нам. Чем могли – помогали…

В 1949 году открыла месторождение. Тогда мне говорили: «Ты бы лучше его открыла на Луне! Легче было бы добывать». В 1952 году работы в районе закончили и выехали. После Чары поехали по назначению в Казахстан. Потом, по приезду в Иркутск, муж заболел и умер от инфаркта. Здесь, в Иркутске, родился сын Владимир. Он, к сожалению, не стал геологом. Закончил медицинский институт и работает сейчас здесь, в Иркутске, врачом-невропатологом… Заезжает ко мне Володя Аристов, бывает Клавдия Тарасова (бывшая Бакланова), с которой мы были в тот знаменитый день открытия на маршруте. И Семихатов Анатолий Алексеевич, начальник нашей Снежинской партии, тоже проживает в Иркутске… Удокан соединил нас и остался в нашем сердце навсегда».

В конце встречи ребята задали вопрос Елизавете Ивановне:

– Что вы думаете о будущем Удокана?

– А думать здесь особо и нечего, – ответила она. – Месторождение принадлежит вам, молодому поколению. Построите БАМ, и открытое мною месторождение уже не будет «неземным», труднодоступным. Потом город Удокан, горно-обогатительный комбинат. Словом, Удокан – это будущее не только Каларского района, но и страны».

Вот такая памятная встреча состоялась в городе Иркутске 35 лет назад. Благодаря этой встрече и её участникам в нашем распоряжении сохранились эти важные воспоминания.

Наталья БАСТРЫКИНА,
директор Каларского историко-краеведческого музея