Летопись Удоканской экспедиции

«Северная правда» продолжает публиковать летопись Удоканской экспедиции. Эту многотрудную работу взяла на себя ветеран геологии Галина Ивановна Давыденко. Благодаря ее кропотливой работе мы уже опубликовали историю коллектива экспедиции с 1952 по 1957 годы. Это устами геологов-первопроходцев говорит Время, незабываемыми голосами ушедшей эпохи, кто работал в экспедиции, помнит людей трудившихся в дружной команде 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов прошлого века. Сегодня они на страницах «Северной правды»…

…С 1956 года Удаганская партия переименована в Удоканскую. С целью выполнения плана прироста запасов меди, изучения морфологии рудных тел, установления содержаний меди в глубоких горизонтах, отбора технологических проб партия форсировала проходку горизонтальных подземных выработок, канав и бурение скважин. По результатам всех видов исследований уточнена общая оценка запасов меди, что позволило классифицировать Удоканское месторождение, как уникальное.

Главный инженер «Главвостокгеологии» Натан Аронович Быховер инициирует создание и возглавляет комиссию Министерства геологии и охраны недр СССР по определению перспектив Удоканского месторождения и решения вопроса о дальнейшем направлении геологоразведочных работ на нём.

Благоприятный климат вокруг Удоканского месторождения, созданный министерскими комиссиями, позволил руководству ЧГУ смелее планировать геологоразведочные работы как на самом месторождении, так и в целом на севере области. На Удокан стягиваются высококвалифицированные специалисты и опытные руководители производства.

Материалы подготовила Галина ДАВЫДЕНКО

Уважаемые посетители сайта. Полная версия летописи Удоканской экспедиции доступна подписчикам «Северной правды». Газета будет доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять