В фондах Каларского историко-краеведческого музея бережно хранится ценный экспонат, который по своей значимости приравнен к важному историческому документу. Это письмо – солдатский треугольник.
История Великой Отечественной войны не была бы полной без таких документов: они не только дополняют хронику всенародной борьбы, но и придают событиям новую окраску через человеческие тревоги, переживания и надежды.
Имя молодого комсомольского лидера Георгия Ильича Беляева было известным в довоенном Каларском районе. Да и на фронте Георгий был избран комсоргом батальона. Фронтовой путь Георгия (Григория) Ильича Беляева 1924 года рождения начался 18 августа 1942 года в составе 3-го Стрелкового батальона 281-го Гвардейского стрелкового полка.
Вот текст письма, написанного нашим земляком из с. Кюсть-Кемда в декабре 1943 года своим родным.
«Здравствуйте дорогие родители с горячим дружеским приветом к Вам Георгий.
Пишу настоящее свое обыкновенное письмо из далекой правобережной Украины. Здесь в далекой Украине мы гоним ненавистного фрица и защищаю свой родной домашний очаг Вашу старость и свою счастливую молодость. Коварный враг огрызается, но тем не менее жестоко огрызаясь бежит на Запад, освобождая нашу священную Родину от кровавого позора. В этой священной битве участвую Я. Вы можете вспоминая меня мысленно поздравить меня с первой правительственной наградой. Я на днях получил медаль «За Отвагу». Простите за нескромность, но считаю необходимым сообщить Вам об этом.
Чувствую себя превосходно и не удивительно но мне кажется, что на фронте, не смотря на все невзгоды, болеть приходится очень и очень редко. Не подумайте что я написал про «невзгоды» оно это не значит что я жалуюсь и трудности не переношу. Вы должны раз и навсегда знать, что Ваш сын Георгий должен быть достойным защитником Родины небоящийся никаких трудностей. Если это во имя Родины. Это так есть и так будет. Жду от Вас писем. Почему не отвечаете на мои письма. За год с лишним разлуки я получил от Вас только одно письмо. Это очень огорчает меня и я очень недоволен. Почему Вы не можете быть внимательными родными фронтовика. Придайте значение тому какая радость если фронтовик получил письмо из далекой Чары.
Я выслал Вам первый раз переводом 210 рублей второй раз 2000 (две тысячи) третий раз 500 рублей. Получили или нет я не знаю. Убедительно прошу писать. Жду ответа фото всех родных.
13 XI 43 подпись»
(Орфография и пунктуация сохранены.)
В этих письмах, строки которых опалены войной, чувствуются и тоска по родным, и желание уберечь их от лишних переживаний, чувствуется в них и горесть поражений, и радость побед, и, конечно, святая вера в правое дело, которая звучала в каждой весточке с фронта.
В своём письме Георгий лишь упоминает о получении своей первой боевой награды. Благодаря информации с сайта «Подвиг народа» сотрудникам Каларского музея удалось найти наградной лист, согласно которому Беляева Г. И. представили к правительственной награде – медали «За отвагу».
Ниже приведено конкретное описание его боевого подвига:
«За период боев с 08-07-43 года комсорг б-на тов. Беляев показал себя стойким, мужественным бойцом, мобилизующий комсомольскую массу на выполнение боевых задач. В результате комсомольцы б-на показали образцы мужества, стойкости, массового героизма в борьбе с врагом. Более сорока комсомольцев руководимой им комсомольской организации, за проявленное мужество и отвагу в боях представлены к правительственным наградам. Сам т. Беляев непосредственно в боевых порядках подразделений б-на при отражении атак противника: 13 -го июля в с. Непхаево и при наступлении б-на в Госпищево 14 июля с/г являя собой личный пример отваги и мужества. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».
(Орфография и пунктуация сохранены.)
К сожалению, гвардии младший лейтенант, комсорг батальона 93-й Гвардейской стрелковой Харьковской дивизии Георгий (Григорий) Ильич Беляев не дожил до светлого мига нашей Победы. Он пропал без вести 7 января 1944 года в Кировоградской области Украины, в деревне Малая Новгородка.
Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их отцы и матери, жёны и дети в ожидании Победы.
Фронтовые письма помогают нам сегодня представить образы фронтовиков, проследить вехи их боевого пути, почувствовать ту нравственную атмосферу массового героизма, которая была характерна для красноармейцев во все периоды Великой Отечественной войны – и в горестном сорок первом, когда приходилось оставлять фашистам советские города и сёла, и в радостном сорок пятом, когда над поверженным Берлином взметнулось знамя нашей Победы.