Эмблема, посвящённая 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 40-летию укладки «золотого» звена, определена.
В феврале нынешнего года постановлением администрации Каларского муниципального округа № 75 был объявлен конкурс по разработке эмблемы, посвящённой 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 40-летию укладки «золотого» звена. Организатором конкурса выступил Каларский историко-краеведческий музей.
Целью конкурса являлось создание современной, оригинальной и запоминающейся эмблемы для мероприятий, посвящённых юбилейным датам магистрали.
На конкурс принимались заявки от граждан Российской Федерации в возрасте от 15 лет, выполненные как индивидуально, так и в составе творческих коллективов.
Всего на конкурс поступило четыре заявки. Авторами эмблем стали Сергеев Геннадий Игоревич (г. Чита), Машукова Татьяна Ивановна (с. Чара), Савранские Иветта Константиновна и Ален Александрович (г. Краснодар), Кочижова Елена Александровна (с. Куанда).
В октябре 2023 года жюри в составе начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики А. Симоновой, главного редактора газеты «Северная правда» Л. Кушневой, директора МУК Каларский МЦДК Е. Гуткнехт, преподавателя отделения живописи Новочарской школы искусств О. Толстовой и старшего научного сотрудника музея М. Максименко провело оценку, представленных на конкурс эмблем. При оценке работ применялись такие критерии, как лаконичность и целенаправленность, презентабельность, мобильность и вариативность эмблемы.
В итоге лучшей эмблемой, набравшей наибольшее количество баллов, признан проект творческого коллектива из г. Краснодара. Именно он будет принят в качестве официального логотипа при проведении мероприятий в Каларском районе.