В 2022 году межрегиональным благотворительным фондом «Земляки» и правительством Забайкалья при поддержке партии «Единая Россия» для юных жителей Забайкалья был объявлен конкурс рассказов о родных и близких, о земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Всего на конкурс поступило более 250 работ, лауреатами стали 113 школьников, студентов из разных уголков Забайкалья. В апреле 2023 года в свет вышел альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной» – сборник эссе. Его авторами стали юные забайкальцы, посвятившие свои сочинения памяти тех героев, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за Родину и ковал Победу в тылу. Материалы, используемые в проекте, исследуют не только реальные события, но и затрагивают личное отношение юных россиян к истории Великой Отечественной войны, и это радует. Нам важно знать и помнить истории своих героев. Именно их мы передаём из поколения в поколение, именно они подтверждают историческую правду о Великой Отечественной войне.
6 мая в Чите состоялась церемония награждения лауреатов конкурса.
Мы поздравляем наших юных земляков, которые вошли в число лауреатов конкурса, – это Андрей Гавшин (п. Куанда) и Эвелина Петрова (п. Новая Чара). Спасибо вам, ребята, за то, что вносите вклад в сохранение исторической памяти о наших земляках-каларцах.
Сотрудники Каларского историко-краеведческого музея оказали помощь Эвелине Петровой и предоставили имеющиеся сведения о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Поработав с архивными материалами, Эвелина особенно прониклась историей Тихона Ефремовича Стромилова, жителя с. Неляты, и его памяти посвятила своё сочинение.
Здесь мы публикуем работы лауреатов конкурса.
Андрей ГАВШИН, МОУ Куандинская СОШИ №4, 6-й класс, п. Куанда.
Научный руководитель: Татьяна Юрьевна Шаркова, заведующая библиотекой-филиалом 4 п. Куанда, МУК Каларская ЦБ.
В нашей семье воевали четыре моих прадедушки. Трое из них не вернулись домой. Я хочу назвать их имена: Гавшин Андрей Антонович (единственный вернулся домой с тяжёлым ранением), Гончаров Николай Петрович (пропал без вести), Соломко Николай Иванович (пропал без вести), Кузнецов Александр Дмитриевич (погиб в 1943 году). Сегодня я хочу рассказать о своём прадедушке Александре, он дедушка моей мамы.
Прадедушка родился в 1911 году. Бабушка рассказывала, что он был весёлый, умел шить на швейной машинке. На начало войны у него была жена и трое детей. Был призван на фронт в июле 1941 года Шарьинским РВК. Недавно к нам попали письма, которые Александр Дмитриевич и его жена Александра Васильевна писали друг другу в ту пору. Удивляет начало писем, в которых прадедушка обращается к жене, к детям: «Во первых строках моего письма здравствуй многоуважаемая жена Александра Васильевна и дети Митя, Лёля, дочь Лидия, шлю я вам свой сердечный привет и с любовью низкий поклон…» Прабабушка ему отвечает: «Здравствуй, многоуважаемый мой милой муж Александр Дмитриевич. Низко кланяюсь я, жена твоя Александра Васильевна и твои дети…» В этих письмах нет ничего героического, в основном они пишут про бытовые вещи. Прадедушка советует своей жене: «Но только как-нибудь запасай хлеба. Ничто будет не мило и не нужно, если не будет хлеба…» Она отвечает: «…как жду я тебя домой, дорогой мой Сано…» Они были простыми людьми, не получившими специального образования, в их письмах много ошибок, но ещё больше любви, уважения и заботы.

Пройдя через многочисленные испытания первых месяцев войны, Александр Дмитриевич был тяжело ранен и попал в Красноярский госпиталь на лечение. В нашей семье хранится его единственная фотография, сделанная в Красноярске. После госпиталя ему был дан отпуск по ранению, и прадедушка смог приехать к своей семье, повидать жену и детей. Как ни тяжело ему было отрываться от мирной жизни, но прадедушка вернулся на фронт.

В январе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования СССР разработала план наступательной операции под кодовым наименованием «Полярная звезда». На первом этапе операции войска Северо-Западного фронта должны были окружить и уничтожить группировку в демянском выступе немецкой 16-й армии. Шли непрерывные бои с врагом, Красная армия несла колоссальные потери. План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: наших бойцов погибло в три раза больше, чем немцев. О степени жестокости боёв и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести. В тех боях погиб и Александр Дмитриевич Кузнецов. Сейчас на месте братской могилы в селе Залучье Старорусского района Новгородской области возведён Холм Славы.

По словам родных, моя прабабушка бережно хранила те немногие письма с фронта и единственную фотокарточку. У родственников осталась даже та самая памятная швейная машинка.
Мой прадедушка не получил никаких наград, но он честно выполнил свой солдатский долг. Я думаю, его по праву можно назвать неизвестным героем Великой Отечественной войны.
Эвелина ПЕТРОВА, МОУ «Новочарская СОШ № 2 имени Героя России Игоря Молдованова», 9-й класс, посёлок Новая Чара.
Научный руководитель: Клавдия Ивановна Екимова, младший научный сотрудник Каларского историко-краеведческого музея.
…Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мёртвым!
Это надо – живым!
Роберт Рождественский
Приближается День Победы. 78-ю годовщину Победы над немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками встречает наш народ. Лично для меня с некоторых пор этот Великий праздник ассоциируется с этими пронзительными строчками из «Реквиема» замечательного советского поэта Роберта Рождественского, которого я недавно открыла для себя. Произносимые с экрана телевизора диктором, да ещё в сопровождении метронома, они словно стрелы проникают в душу и вонзаются в самое сердце. Они, мне кажется, никого не могут оставить равнодушными и остаются в сердцах навсегда. И тогда сухие цифры исторических событий и фактов приобретают уже совершенно другой смысл, другое содержание. Только вслушайтесь, вдумайтесь и представьте: почти 4 года – 1418 дней и ночей – длилась самая страшная, самая кровавая война в истории человечества! 26,6 миллиона погибших! Это приблизительно 23 человека на каждые 2 метра нашей земли, это 14 человек каждую минуту! И если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам бы пришлось молчать более 39 лет! Уму непостижимо! Поэтому мы, ныне живущие, не имеем никакого морального права всё забыть. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – эта крылатая фраза из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц должна быть жизненным девизом для всех нас. От мала до велика! Чтобы помнили, не превратились в Иванов Непомнящих…
Недавно я в очередной раз посетила наш любимый Каларский историко-краеведческий музей. Моё внимание привлекла экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Я и раньше видела её, но как-то не придавала особенного значения. Наверно, была ещё маленькой, и чёрно-белые с коричневым оттенком, выцветшие и даже обгоревшие фотографии меня не впечатляли тогда. А сейчас… Со стендов на меня смотрели наши земляки-каларцы: совсем молодые, даже юные, те, кто не вернулся с войны, погиб или умер от тяжёлых ран далеко от родного дома, и те, кому посчастливилось остаться в живых и вернуться домой. О каждом из них мне захотелось побольше узнать и рассказать, и я обязательно постараюсь это сделать, по крайней мере, прочитать о них книгу «И пусть поколения знают» (авторы С. Рошкова, Н. Бастрыкина, В. Малых), изданную на основе хоть и где-то скупых, но всё же сохранившихся материалов.
А сейчас я хочу рассказать о человеке, который не только остался жив, но и дошёл до самого Берлина! Именно этот факт поразил меня: несмотря ни на что, особенно на неоднократные ранения, он выстоял, выжил! Это Стромилов Тихон Ефремович (почему-то в книге «И пусть поколения знают» его фамилия записана «СтрАмилов», наверное, опечатка).

Тихон Ефремович – коренной забайкалец, родился 26 августа 1909 года в с. Улёты Читинской области. К сожалению, его родители рано умерли, поэтому он не смог получить образования, так как ему с детства приходилось много работать, чтобы выжить, ведь кроме него в семье было ещё трое детей. В молодости плотничал, а потом судьба его забросила в Кузбасс, где он какое-то время работал шахтёром, затем уехал на Сахалин и трудился в рыболовецкой артели. Но Тихона Ефремовича тянуло на родину, и когда тоска стала уже невыносимой, он уезжает. В селе Баргузин он встречает любовь всей своей жизни – красавицу Федосью Александровну Плеханову. До войны у них родилось четверо детей. Самой маленькой, Лидочке, не было ещё и 10 дней, когда отец ушёл на фронт. С этого момента жизнь разделилась на «до» и «после»…
Отец семейства служил артиллеристом в армии К. К. Рокоссовского. Поражает география его военного пути: он воевал в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Чехословакии, Венгрии и, несмотря на неоднократные ранения, дошёл до Берлина! О том, как воевал наш земляк, говорят его награды: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу». А в сохранившихся благодарностях от 13 октября 1944 г. и 23 апреля 1945 г. сказано, что «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина» нашему земляку объявлены благодарности «за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига» и «за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев <…> и наступление на Берлин». Такие награды дают не каждому, только за особые заслуги – за беспримерное мужество, стойкость и храбрость.


С фронта Тихон Ефремович вернулся в 1946 году. Ранения, полученные в боях, напоминали о том страшном времени, но не помешали адаптироваться в обычную, мирную жизнь без войны. Все односельчане уважали этого мужественного, сурового человека, поэтому сожалели о переезде семьи Стромиловых на новое место жительства – с. Неляты на севере Забайкалья. Совет да любовь царили в этой замечательной семье. Счастливый отец огромного по нынешним меркам семейства – 9 детей, 14 внуков и 18 правнуков – работал и бочкарём, и охотником, и рыбаком на Нелятинском производственном участке. Суровое детство и война закалили этого человека: он трудился на благо своей семьи и Родины даже на пенсии и так же ревностно, как когда-то защищал в годы войны. В 1977 году он был удостоен медали «Ветеран труда».
Стромилов Тихон Ефремович был очень интересным человеком, всего так коротко и не расскажешь, несмотря на достаточно скудный биографический материал. Он был очень скромным, но для своих родных и близких, для земляков и, конечно же, для меня, он, несомненно, Герой!
Этот замечательный человек умер 30 августа 1995 года, через четыре дня после своего 86-летия. Не представляю, как тяжело было его семье в этот день…
Я считаю, что мы должны, просто обязаны знать своих героев. Не только Героев Советского Союза, но и тех, кто своим потом и кровью добыл для нас победу в той страшной войне. Каждый сражавшийся за Родину достоин огромного уважения. Надеюсь, что и о Тихоне Ефремовиче Стромилове узнает больше людей, и все они проникнутся его жизненной историей, судьбой. Ведь таких, как он, осталось так мало! Мы не имеем права принижать их заслуги. Да, они уходят… Скоро их не будет совсем… И не хочется даже думать, что однажды настанет такой день, когда от нас уйдёт последний ветеран, а потом и последний свидетель той страшной войны… Поэтому мы не вправе забывать ничего и никого! Только благодаря им мы сейчас можем видеть чистое небо над головой. Поэтому ловлю себя на мысли, что всё чаще и чаще повторяю бессмертные строчки из «Реквиема», которые хочется порой кричать:
Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните!
А ещё мне хочется сказать своим ровесникам (и не только им):
Если не знал о войне – узнай!
Если забыл о войне – вспомни!
Если не читал о войне – прочти!
Это нужно для того, чтобы война опять не пришла на нашу землю. «Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны…» – эти слова сказал ещё в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристотель. Просто невероятно!
А это высказывание, принадлежащее Уолтеру Мондейлу, вице-президенту США в 1971-1981 годах, я позволю себе оставить без комментариев: «Ветеранов третьей мировой не будет».