Собравшимся была предложена тема «Мы за чаем не скучаем». «Забудем грустное и неприятное, отложим все проблемы и заботы, подарим друг другу хорошее настроение, и добро пожаловать на наши посиделки. Заглянем в прошлое. В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах», – так началась наша встреча.
В ходе посиделок вспомнили историю появления чая на Руси: более 300 лет назад, в 1638 году, боярский сын Василий Старков привёз чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и, когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли своё заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней». Вплоть до 18-го века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19-го века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том о сём.
Средневековый врач и учёный Авиценна говорил о питательных свойствах чая: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень». С древних времён известно, что чай повышает работоспособность, снижает усталость». Созревший чайный лист содержит различные вещества: кофеин (тонизирующее свойство), танин (терпкий вкус чая), эфирное масло (неповторимый аромат), витамины С, В, Р. Горячий чай – освежающий, утоляющий жажду напиток. Крепким настоем чая лечили расстройства желудка, отравления. Но лишь недавно узнали, что чай убивает не только микробы гниения, но и возбудителей опасных болезней (тифа).
Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах. Устроили конкурс пословиц и поговорок. Прошла викторина «Русский чай». Зачитывались отрывки из разных произведений, гости пытались угадать, откуда они, кто автор. Затем конкурс частушек про чай, загадки.
В библиотеке была оформлена выставка «Чайные посиделки в русской живописи». Особое внимание привлекла репродукция картины Б. Кустодиева «Купчиха за чаем». И мы повторили этот сюжет.
Пили чай и дегустировали выпечку от собравшихся хозяюшек. В конце все получили ожерелья из заработанных на конкурсах баранок и памятные медали «Заюшка-хозяюшка». Разошлись с хорошим настроением.
А юные куандинцы побывали на встрече «В гостях у Матрёшки». Наверное, в каждом доме можно встретить всеми любимую деревянную матрёшку. Это игрушка, которая воплощает доброту, достаток, семейное благополучие. Матрёшка снискала небывалое признание как один из всеобъемлющих образов России, символ русского народного искусства. Но все ли знают, почему матрёшка так называется и как она появилась на Руси? Эту и другую информацию о деревянной кукле смогли получить воспитанники детского сада «Рябинка». Матрёшки бывают разные.
Ребята узнали о способах её росписи, о роли матрёшки в жизни русского народа и о том, что сейчас матрёшка стала своеобразным символом России, олицетворением исконной русской культуры и традиций.
Матрёшка и по сей день остаётся символом материнства, плодородия, семьи, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры. Здесь же состоялась фотосессия возле мини-выставки «Матрёшечка-матрёшка». Подобные встречи воспитывают у детей умение видеть прекрасное в окружающем мире, чувствовать красоту слова, развивать кругозор и творческие способности.