Вся жизнь Марины Морозовой, учителя биологии высшей категории и заместителя директора по учебно-воспитательной работе МОУ Куандинская СОШИ №4, связана с Куандой.

Получив высшее образование в Благовещенском педагогическом институте, она вернулась в родную школу, для того чтобы начать там свою карьеру. И не было ни минуты, чтобы она пожалела о своём выборе. Ей удаётся привить детям любовь к биологии, да и к природе в целом. Спокойствие, уравновешенность, увлекательные уроки – залог уважения и признательности в адрес Марины Викторовны со стороны её учеников и коллег. Они все в один голос говорят о том, что Марина Морозова прекрасный педагог, знаток детских сердец, благодаря чему она с лёгкостью развивает творческие способности своих учеников, учит их осознанно подходить к законам, по которым функционирует природа. Она всегда на подъёме – ей свойственно стремление брать новые высоты, к этому призывает и своих учеников. Самое лучшее тому доказательство – регулярное участие ребят в муниципальных и региональных олимпиадах, на которых они занимают призовые места. Ученики Марины Викторовны признаются, что её уроки всегда проходят не только познавательно, но и весело, задорно. Сама же преподавательница считает, что все вложенные ею в учебный процесс усилия, упорный труд, доброта и любовь окупаются сторицей – ребята радуют своими качественными знаниями.
Знаете, я часто вспоминаю своё детство. Мои родители держали гусей. Однажды одна из наших гусынь вывела гусят. Я держала в руке яйцо с утёнком, который стучал изнутри яйца. И тогда я поняла, что это, наверное, самое большое чудо в жизни – процесс появления новой жизни, – вспоминает Марина Викторовна. – Мне захотелось связать свою судьбу с биологией, я прекрасно помню, что в шестом классе даже в сочинении написала, что где бы я ни была, меня везде окружают животные и растения.
Да и сейчас мало что изменилось. Марина Морозова – заядлая огородница и цветовод, в её цветнике вокруг дома с весны до поздней осени благоухает неимоверное количество георгинов, роз и других цветов, которые поражают прохожих своим разнообразием.
Мне очень повезло – мои родители всегда поощряли мои увлечения и интересы. Моя мама покупала очень много книг, мы всегда путешествовали, – рассказывает Марина Викторовна. – Я восхищалась красотой природы и хотела, чтобы вокруг меня тоже всегда было так же красиво. Сначала у меня были мысли стать ветеринаром, но потом я решила податься в сельское хозяйство, потому что поняла, что вряд ли смогу заниматься ветеринарией – всегда очень жалела животных, тяжело было видеть, как они страдают, а потом вообще появилась аллергия на шерсть животных.
Но и с сельским хозяйством у Марины Морозовой тоже не сложилось – родители отговорили. На дворе стояли 90-е годы, всё в стране было в удручающем состоянии, в том числе и сфера сельского хозяйства. Таким образом, выбирать нашей героине пришлось между медициной и педагогикой. От учительства родители тоже отговаривали: сами были учителями и знали, насколько это тяжёлая работа. Когда Марина Викторовна училась в 11-м классе, они с мамой поехали в Благовещенск – познакомиться с тем, как проходит учёба в медицинской академии.
Там нас попросили зайти в анатомичку, посмотреть, сможем мы делать медицинские процедуры или нет. Тогда я чётко поняла, что медицина тоже не совсем моё, и, наконец, сделала чёткий выбор в сторону педагогики, – говорит Марина Морозова. – В институте учиться было очень интересно, у меня осталось много приятных воспоминаний. Я довольно быстро осознала, что попала в десятку с выбором своей будущей специальности. С тех пор прошло уже 22 года. Я чувствую, что я на своём месте, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это чувство складывается, конечно, сразу из нескольких факторов: мне комфортно работать с детьми, меня поддерживает мой коллектив, я вдохновляю людей, а они в свою очередь вдохновляют меня.
ПЕРВЫЙ ГОД – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
В то же время нельзя сказать, что на профессиональном пути Марины Викторовны всё складывалось легко и беззаботно. В первый год работы в школе ей было настолько тяжело, что дома часто ей хотелось плакать, а в голову то и дело лезли мысли об увольнении. Проблема заключалась в том, что многие дети были настроены негативно не только по отношению к новому педагогу, но и к самому предмету – изучение биологии требует от человека запоминать большой объём информации. Марина Морозова считает, что заинтересовать детей гуманитарными предметами иногда может быть непростой задачей, но в то же время она не является невыполнимой.
Заслужить уважение ребят было нелегко, ведь меня проверяли на прочность различными способами, дети почему-то искренне ждали, что я не выдержу и уйду из школы, но как только «испытательный срок» закончился, отношение с их стороны стало теплее, что и позволило мне, молодому педагогу, продолжить искать ключик к сердцам моих учеников и прививать им любовь и уважение к предмету, – говорит Марина Викторовна.
Наша героиня считает, что во взаимодействии с детьми нужно учиться быть мягче. Основная задача учителя состоит в том, чтобы помогать ребёнку, направлять его энергию в нужное русло. Марина Морозова вспоминает, что в начале своего пути в профессии она считала свой предмет самым важным, ждала, что все ученики будут знать биологию во всех деталях: какие-то физические формулы или химические знаки можно и вовсе не запоминать, но в то же время необходимо знать, какие процессы происходят внутри тебя, как работает организм, как общаться с растениями и животными. Но на практике это оказалось не так. И два года пандемии показали, насколько мало у людей знаний в области биологии – все по-разному реагируют на ту же вакцинацию, например.
Марина Викторовна стремится не только к своему профессиональному развитию, но также хочет, чтобы и её ученики постоянно двигались вперёд. И подопечные Марины Морозовой были в списке лучших в Забайкалье по результатам олимпиад по биологии.
У меня уже есть свой отряд биологов и медиков, – смеётся Марина Викторовна. – Некоторые работают в бригаде скорой помощи, а кто-то – на пунктах переливания крови, другие изучают, например, генетику широкого профиля. Я рада, что ребята выбирают биологию, как одно из направлений учёбы. Своей же задачей я считаю заинтересовать и увлечь их предметом. На моих уроках дети то препарируют разных рыб, то измеряют давление, не говоря уже про то, с каким удовольствием они рисуют, лепят, исследуют, сочиняют сказки про «злых бактерий»… Я люблю придумывать «биологические» загадки и сказки для ребят.
Говорят, что иногда способности к той или иной профессии передаются на генетическом уровне. Иначе как ещё объяснить факт существования династий врачей или, как в случае Марины Морозовой, учителей. Её бабушка, Александра Никитична Озерова, и три её дочери трудились на поприще преподавания. Родители Марины Викторовны также были учителями, а сейчас уже и её дети, возможно, продолжат династию. Как-то Морозовы в шутку даже посчитали, что на всех членов семьи приходится уже почти 200 лет педагогического стажа. Интересно, что в Марине Викторовне талант к преподаванию вполне гармонично сочетается со способностью вести административную работу. Думаю, что вообще нет такого дела, за которое бы она взялась, но не довела бы до конца: непрерывное повышение квалификации, освоение новых программ и учебно-методических комплексов, передовых педагогических технологий. Она охотно делится с коллегами своим накопленным профессиональным опытом. Её и саму вдохновляет бесконечный процесс познания. В её голове постоянно крутятся новые педагогические идеи, планы для нестандартных уроков. Её девиз: «Всё новое и интересное – на урок!»