Снизить налоговые ставки для бизнеса отдаленных районов Забайкалья и отменить часть действующих антиковидных ограничений для сфер торговли и общепита.
Это решение было принято сегодня на заседании правительства края, сообщили нашему изданию в пресс-службе правительства. Самые большие убытки за время пандемии и из-за вынужденных нерабочих дней понесли детские игровые комплексы, сфера дошкольного образования и общественного питания. В краевом Минэкономразвития предложили снизить налоговые ставки для тех, чье дело особенно сильно пострадало от ограничений.
– Для тех предпринимателей, чьи доходы упали на 30% и больше мы могли бы снизить ставки по УСН до 1%, доходы-расходы до 5%. Эта мера поддержала бы минимум 600 предпринимателей. Ее мы предлагаем ввести и для тех, кто ведет бизнес в отдаленных районах Забайкалья и там, где население меньше тысячи человек. А таких еще 350, – рассказал зампред правительства края Александр Бардалеев.
Свои пожелания высказали и сами бизнесмены. Они настаивали на послаблении и снятии некоторых антиковидных ограничений. Просили отменить проверку QR-кодов в торговых центрах, снизить число проверок на соблюдение мер безопасности.
– Что касается поддержки бизнеса, то она будет. Сейчас произведем все нужные расчеты и начнем искать необходимые средства, – резюмировал глава региона Александр Осипов.