Хозяин Угрюм-реки

Уважаемые читатели, продолжаем знакомить вас с наиболее интересными очерками из архива “Северной Правды». В 2004 году на метеостанции на реке Витим побывала журналист Нина Коледнева. Вскоре появился в печати ее замечательный очерк о смотрителе станции  Виле Васильевиче Кудревиче и его жене Галине Федоровне. Сегодня мы вспоминаем героев материала.
Очерк публикуется в сокращенном виде.

 Путешествие в Виловград

Вил Кударевич, р.Витим

 Метеопункт, где работают Вил Васильевич Кудревич и его жена Галина Федоровна, расположен на берегу грозного и не очень-то поддающегося панибратскому отношению Витима.

 – Витим – это прообраз «Угрюм-реки» из одноименного романа Вячеслава Шишкова, – уверяет нас северянин Вил Кудревич. Я в кампании с лесничим Михаилом Гудзинским добралась до работающей – вопреки всему! – метеостанции.  – Все об этом говорит: заброшенный прииск золотоискателей на берегу, грозные речные перекаты, описанные в романе, становища эвенков.

Вил Васильевич давно обосновался на Витиме, изучил характер норовистой реки, на его памяти уже трижды менявшей русло. Кудревич знаком со всеми оленщиками, кочующими в этих краях, и жителями прибрежных селений – вниз и вверх по течению, ни один на своем пути не минует метеостанции, где он работает; вернее сказать, врос корнями. Кто бензина одолжит, кто лодку оставит на хранение, а кто по таежной привычке остановится на часок-другой, чтобы обменяться новостями. У Вила нет радио, телефона, единственное средство общения с Большой землей – допотопная рация, но он в курсе всех событий в Каларском районе и в Бурятии. Если не во всей республике, то в бурятском поселке, расположенном на противоположном берегу Витима – уж точно: жители Таксимо «бегают» за ягодой и грибами во владения Вила, и его дом не минуют.     

Заповеди Вила

После серьезной болезни, когда он был на краю жизни и смерти, Вил Васильевич взялся исцелять других. Впрочем, сказать, что знания о науке исцеления ему отпущены только свыше, будет ошибочно.  Однажды на глаза его жене Галине Федоровне попался журнал с описанием методики вьетнамского массажа. Она обратила внимание Вила, он списался с редакцией журнала, и ему выслали дополнительные материалы о восточном массаже и восточной медицине. Это – полдела, а вторая половина – его умение слушать. Беда наших традиционных медиков – вечная спешка и равнодушие к своим пациентам. А многим посетителям Вила важно выговориться и самим понять причину своего внутреннего беспокойства. Вот тут Вил и выслушает, и поймет, и подскажет, и посоветует. Добавьте еще к этому оглушающий рев Витима в непогоду или серебристый перебор струн в солнечный день, воздух, напоенный травами, и тишину, нарушаемую лишь шелестом крыльев стрекозы или стрекотанием кузнечика в Виловграде, и вы поймете, почему через неделю пациенты витимского лекаря, самоучки-психотерапевта, уезжают умиротворенные, исцеленные от своих недугов. Перерожденные, готовые ценить  жизнь.

Погост бродяг, нашедших последний приют у Вила

Стиснув от досады зубы, “последние из Могикан” каждое утро не досчитываются ещё одной металлической опоры на мосту через Витим, соединяющем читинское Забайкалье с бурятским Прибайкальем.

– Прости нас, Угрюм-река, – кается за своё бессилие Вил Кудревич.

 И Витим, кажется ему, потерянно ухает в ответ.

Метеостанция на реке Витим, 2004 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский округ: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять