Эвенкийский язык и декоративно-прикладное искусство Инна Мальчакитова преподаёт уже почти двадцать лет.
Возраст учеников разный: от младших классов до девятиклассников. Занятия ребятам очень нравятся: они читают по-эвенкийски и составляют предложения. Инна Мальчакитова считает, что результаты занятий были бы лучше, если бы с ребятами дома родители также говорили по-эвенкийски: это бы значительно ускорило процесс, потому что языковая среда обязательно должна присутствовать в жизни учащихся.
У Инны Мальчакитовой очень трепетное отношение к эвенкийскому языку – почти священное. Ведь не секрет, что любой язык – не просто средство общения, но даже, скорее, идентификационный код, который несёт в себе определённую информацию. И когда исчезает язык, теряется огромный пласт культуры. А некоторые без этой соломинки в бурлящем океане жизни теряют и самих себя.
– Родной язык – он просто родной, и всё. Красивый наш язык. Мне нравится произносить слова на эвенкийском, сейчас я не так часто на нём говорю, – делится своими мыслями Инна Юрьевна. – Если кого-то встречу на улице из своих знакомых, то мне очень приятно и радостно говорить на своём языке – певучем, нежном: на нём песни очень красиво звучат. Я помню, что дедушки, бабушки, когда друг с другом виделись, говорили напевно, протяжно, радостно. А в тайге, когда эвенки встречали друг друга, они пели песни, радуясь этой встрече.
Олень был и остаётся основой жизни эвенка – он с самого раннего детства с ним неразлучен. Ну так у него жизнь устроена – так жили его предки. И он хочет жить той жизнью, в которой олень – центр его вселенной. Это своего рода зов предков. Этот уклад жизни он впитал с молоком матери. Это предназначение в жизни, которое ему дано свыше. Сыновья Инны Мальчакитовой уехали из Чапо-Олого – они живут в Хабаровском крае, женаты на русских девушках. Инна Юрьевна видится со своими внуками, говорит с ними на эвенкийском языке – именно так передаётся связь предков: через разговор, беседу, личный пример.
< . . . >
Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 39 от 29 сентября 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.