Вдохновение Арктики

0+

Первый фестиваль искусства коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Вдохновение Арктики» состоялся в Санкт-Петербурге в Таврическом саду. В шести палатках, расположенных по периметру площадки, гостей ждали представители арктических регионов – они провели специальные мастер-классы по изготовлению различных изделий из кости, кожи и меха диких животных и рыбьей кожи.

По признанию участницы фестиваля Инны Ядне, которая приехала на фестиваль из Салехарда со своим супругом Виктором Фёдоровичем, в России уровень интереса к таким изделиям зачастую неоправданно низкий.

– За рубежом на подобных мероприятиях мы были в Норвегии, Финляндии, Австрии – нас везде очень тепло принимали и выставляли наши изделия в галереях. В Вене мы демонстрировали изделия из бивня мамонта, – рассказывает Инна Ейлювна. – Работала наша выставка в течение двух недель. И большинство посетителей прекрасно понимали, что такие авторские изделия – это очень большой труд, они просто не могут дёшево цениться.

Виктор и Инна Ядне уже более тридцати лет занимаются изготовлением изделий из кости и известны далеко за пределами родного Ямала.

В павильоне Республики Саха (Якутия) меня встретила Ия Кимовна Герес, которая приехала на фестиваль со своими мастерицами.  Ия Герес – руководительница республиканской женской общественной организации «Аборигенка». Участницы организации занимаются традиционными промыслами, шитьём из кожи и меха, бисероплетением.

– Я родилась в Алданском районе Якутии, где испокон веков живут эвенки, которые занимались оленеводством, а моя эвенкийская родня были охотниками. Мои родители были образованными, жили в деревне, а бабушка кочевала в тундре, я научилась всему у неё, – рассказывает свою историю Ия Кимовна. – На мне традиционная эвенкийская одежда из оленьей шкуры. Этот костюм я сама сшила вручную. Вместе с Ией Кимовной в Петербург приехала Екатерина Слепцова, которая выступила на мероприятии с традиционной эвенской композицией «Источники жизни», которую она исполнила вместе с заслуженным артистом России Максимом Дудкиным. Екатерина прекрасно знает родной язык, традиции, обычаи и обряды своего народа.

Магаданскую область на фестивале представил Станислав Манига, который изготавливает изделия из клыков моржа, рогов лося, окаменевших деревьев и даже бивней мамонта. По признанию Станислава Ивановича, каждый северный мужчина так или иначе работал с костью. Руки мастера Манига в шрамах.

– Это всё мои уроки, всему я научился самостоятельно, – признаётся Станислав Иванович. – Люди приходят и заказывают какое-то конкретное изделие либо в качестве сувениров, либо в подарок. Большим спросом пользуются обереги и амулеты. Для этих целей, конечно, идеально подходит коготь или клык медведя, потому что медведь – священное, тотемное животное у эвенов. Легенда чем-то напоминает библейский сюжет про Каина и Авеля. Так получилось, что медведь проиграл – медведь и эвенский народ живут отдельно, но с уважением относятся друг к другу. Сейчас все премудрости работы с костью Станислав Манига передаёт своему сыну, который наблюдает за процессом и помогает отцу в мастерской.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять