Сегодня Международный день коренных народов мира

В Забайкальском крае по данным последней переписи населения проживает 1438 эвенков. Большинство из них в наши дни перебрались в крупные селения, а в отдалённых таёжных посёлках остались коротать свой век в основном старики. Жители 15 северных сёл, занимавшиеся прежде, в 20-м веке, оленеводством, в настоящее время кормятся сезонными промыслами и живут (за исключением бюджетников) на социальные пособия.

ОЛЕНЬ – ВСЕМУ ГОЛОВА?

Поговорим ещё об одном виде туризма – этническом. Если судить по опыту Ямало-Ненецкого автономного округа, весьма перспективном. Ямальские оленщики принимают в своих стойбищах  гостей (туристов-экстремалов) и дают им возможность разделить с ними тяготы и радости кочевого образа жизни. То есть познакомиться с жизнью оленщиков, как бы примерить её на себя.

Оленеводство в Забайкальском крае переживает не лучшие времена. В Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском районах вовсе не осталось домашних оленей, а это, как ни крути, основная приманка для отечественного и иностранного туриста, желающего узнать изнутри культуру северного этноса. В Каларском округе сохранилось небольшое поголовье домашних оленей. Но в округе нет достаточного количества подготовленных турпроводников, знакомых с особенностями таёжного оленеводства, умеющих учитывать менталитет эвенков. Не разработаны маршрутные карты. Кроме этого, даже в окружном центре, в посёлке Новая Чара, нет условий для приёма и размещения туристов. Единственная гостиница постоянно переполнена, и шансы получить в ней койко-место практически нулевые. Поэтому пока поездки этнотуристов в Каларский округ преимущественно одно-двухдневные – на этнические праздники, которые время от времени проводятся в селе Чара либо в селении Кюсть-Кемда, то есть поблизости от окружного центра, где можно арендовать на время квартиру.

Но основное препятствие – не только для развития этнического туризма, но и для существования и развития традиционной хозяйственной отрасли эвенков – оленеводства, – это отсутствие преемственности у пастухов. В Забайкальском крае оленьи пастухи, а большинство из них люди в преклонных годах, сетуют, что с ними канет в Лету и оленеводство. Тревога не напрасная. Старики-оленщики знают: без оленя нет эвенка. И всё чаще обращаются к опыту Республики Саха (Якутия), где уже не первый год организуются детские оленьи гонки. Старшеклассники после участия в заездах на оленях стремятся летом попасть в стадо, идти по следу предков…

Лидеры эвенкийского движения не оставили это без внимания. С их подачи в Саха этим летом организована летняя практика подростков и молодых людей в оленеводческих хозяйствах. Республиканский Госкомитет занятости провёл отбор на предоставление субсидий среди родовых общин и индивидуальных предпринимателей из двенадцати районов республики. Субсидии целевые, должны быть потрачены на организацию летней занятости молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах Якутии. В результате конкурса было отобрано 18 победителей. Им предоставлены субсидии из государственного бюджета республики на сумму 1342,2 тысячи рублей.

Северное домашнее оленеводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства в Якутии и имеет исключительно важное значение для сохранения и развития традиционного уклада жизни и занятости малых коренных народов Севера. В Якутии следуют наказам стариков: хочешь накормить голодного человека – не давай ему приготовленный шашлык из оленины, дай аркан, отправь в самостоятельный аргиш (кочевье). Не лишним будет и нам в Забайкальском крае об этой прописной истине помнить. Тогда со временем и планы развития этнического туризма, глядишь, не окажутся беспочвенными. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 31 от 4 августа 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять