Добрый доктор села Неляты

Людвига Владиславовича Козловского по праву можно назвать человеком интересной судьбы. Его уважают за теплоту и человечность – эти качества в нём подмечали его пациенты, друзья и односельчане.

– Бывало, конечно, тяжело. Но я никогда не жалел, что выбрал эту профессию – я к ней, как говорится, прикипел. Всегда поддерживала мысль о том, что меня ждут люди, которым нужна моя помощь, – говорит Людвиг Владиславович. – На самом деле хороший сельский врач, пусть даже фельдшер, – это врач-универсал. У других врачей нет такой обширной и богатой практики. А сельскому врачу нужно быть готовым ко всему: и роды принять, и срочную помощь оказать, и население вылечить во время сезонных эпидемий.

Если специалист идёт работать по призванию и чувствует себя нужным людям, то его не придётся удерживать материаль­ными бонусами.

Доктор Людвиг Владиславович любил свою работу и очень гордился тем, что сельчане ему доверяли. Он старался не обделять их вниманием и заботой и был настолько предан своей профессии, что не боялся ни дальних походов к больным в деревни, ни тяжёлых случаев. Наверное, именно этот путь и был предназначен ему судьбой…

– У нас ведь как говорят, – делится мудростью Людвиг Владиславович, – какими годы нашей жизни будут – долгими или короткими, наполненными или пустыми – зависит только от нас самих. Их можно продлить или укоротить, наполнить или опустошить. Многое зависит от того, кого ты встретил, узнал, от кого набрался ума-разума.

Будущий врач Людвиг Козловский родился в 1944 году в обычной семье в п. Биофабрика в тогдашней Читинской области. Его отец, Владислав Петрович, окончил гимназию в Чите и всю жизнь работал экономистом. Мама, Лизавета Кузьминична, была врачом-бактериологом и вирусологом. Оказывается, не только сам Людвиг Владиславович, но и его мама мечтала, чтобы сын стал медиком. Когда твою мечту разделяет кто-то из близких, разве она может не исполниться?

На пути к исполнению желаний часто встречаются препятствия, были они и на пути нашего героя. Для поступления в мединститут в те годы необходимо было иметь двухлетний стаж работы, и Людвиг Владиславович пошёл работать на биофабрику. В 1963 году его призвали в армию: служил на флоте во Владивостоке и на Камчатке. Демобилизовался в сентябре 1966-го. В Читинский медицинский институт на отделение хирургии Людвиг поступил только в 1968 году. Учился охотно и с большим желанием познавал медицинские науки. Биология ему нравилась всегда. С 1975 по 1976 годы наш герой работал в Чите интерном-хирургом. После выпуска Людвиг Владиславович поехал в Чару, где проработал несколько месяцев. Главврач Сухомесова Людмила Александровна (заслуженный врач РСФСР) отправила его в с. Неляты заведовать участковой больницей.

Неляты заслуживают отдельной главы в биографии Людвига Владиславовича.

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Это примерно треть материала. Более подробно о жизни и работе доброго доктора, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 23 от 9 июня 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.