Особенности северной педагогики

Повторяющийся сон уносит меня в детские годы… Слышится звон колокольчиков на шее оленей. Это орочоны, оленные люди, пожаловали в наше северное село! Редкие гости… Сейчас под сопкой заполыхает костёр, искры от прогорающих валежин взметнутся в небо, споря по яркости с мерцающими звёздочками в вечернем небе; оленьи пастухи, вечные кочевники, обнимут друг друга за плечи и начнут водить «осору», эвенкийский хоровод.

Кажется, они движутся в одном ритме с языками пламени костра, кружатся вместе со звёздами на небосводе. Шаман берёт в руки бубен… И не понять, то ли это Собиратель миров пустился в плавание на своей священной лодке, то ли моё сердечко бешено стучит в груди от восторга… Здесь, на сакральной площадке, попадаешь в иную реальность, на иную незнакомую планету.

Моё детство и отрочество прошли в эвенкийском селе Тунгокочен Читинской области (с 2008 г. – Забайкальский край). При школе был интернат, где жили дети орочон, или оленных людей – так эвенки сами называли себя. В то время, а это 50-60-е годы прошлого века, в нашем районе, в северном животноводческом колхозе, было несколько тысяч голов оленей и кроме того существовала звероферма чернобурых лис. Мужчины-эвенки зверовали в тайге или пестовали домашних оленей. А труд этот непростой. Оленеводы порой шутят, что не они пасут оленей, а комары (на севере их – тучи). Пастухи лишь бегут вдогонку… На самом деле домашние животные в летнюю пору несутся от комарья и гнуса, не видя белого света. И пастуху нужно уследить, чтобы стадо не разбежалось в разные стороны, чтобы не попало в трясину или в природные ловушки на каменных россыпях… то есть пробежать следом за животными 10, а то и все 20 километров за световой день. Для этого надо иметь здоровое тренированное сердце, поставленное дыхание и крепкие ноги.

Пастухи, отправляясь в длительное кочевье, прихватывают с собой лишь соль, муку и сахар, остальное добывают в закромах природы, кормятся диким мясом, что бегает в тайге на своих ногах. И тут тоже необходимы сноровка и выучка. Охотнику порой приходится состязаться в беге с лосем, а в ловкости и изворотливости с рысью. И если дал слабинку и уступил четвероногому сопернику в поединке, то… и костей не соберёшь. Но в пору моего детства пастухи умели сохранить стадо оленей, а звероловы выходили победителями в схватке с хищниками. «В чём тут секрет?» – ломали головы пришлые на Север люди. Неужели эвенки уже рождаются с задатками охотника и следопыта и иными сверхспособностями? Но исследования учёных-генетиков опровергли подобные мифы и домыслы. Новорождённые ребятишки орочон ничем не отличались от русских, татарских, белорусских младенцев… Разве к морозам более устойчивы. Наверное, секрет в другом. В закалке, в ежедневных – с раннего детства – тренировках. Стоит приглядеться к тому, как оленщики и звероловы готовили себе смену.

А способы закаливания и воспитания будущих охотников оставались такими же, как и у их предков. Мудрыми и порой, на взгляд человека стороннего, жестокими… 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Более подробно о традициях воспитания в семьях эвенков, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 15 от 14 апреля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять