Услышат ли голос оленеводов Каларского округа?

Оленеводство для эвенков  – это не столько отрасль народного хозяйства, сколько сама жизнь и культура. Быт и бытие. Если погибнет основа их существования – оленеводство, люди утратят смысл бытия, утратят основу жизни и культуры. Станут людьми без роду и племени.

Как рассказывал ветеран районной журналистики Павел Ферко, во времена строительства БАМа в качестве шефской помощи Управление строительства «БАМстройпуть» построило отличную, лучшую в Читинской области животноводческую ферму в Кюсть-Кемде с асфальтовой дорогой, несколько оленеводческих комплексов, организовало при совхозе «Чарский» свиноферму на Догопчане. А после завершения стройки сельское хозяйство в районе приказало долго жить.

– В ту пору, – поясняет Павел Михайлович, – у нас возродилась старая профессия – «тунгусятники», которые «помогали» продавать этих оленей оптом или в розницу. Когда газета обратилась в администрацию района с сообщением о том, что оленеводство гибнет, что весной даже стельных маток режут, последовал ответ, что сельским хозяйством теперь занимается областной департамент сельского хозяйства, а как будет выживать коренное население – это его проблема, сейчас рыночная экономика, – с горечью вспоминает ветеран. Естественно, за минувшие годы предпринимались попытки как-то исправить положение, сохранить отрасль и людей, традиционно занятых в ней. Был, например, разработан проект Федерального закона «О северном оленеводстве», только его так и не приняли, хотя там прописаны гарантии сохранения этнообразующей отрасли – оленеводства.

Были в России приняты даже программы развития экономики и культуры малочисленных народов Севера. Итог их выполнения печален. Но вернёмся в наш округ. Сегодня главным спонсором для оленеводов является «Удоканская медь».

– Поддержка оленеводства, а также традиций и культуры эвенков – это приоритетная часть программы социальной ответственности компании, – заявил на встрече с представителями семейно-родовых общин заместитель директора по связям с общественностью и СМИ компании «Удоканская медь» Николай Гудков. – В округе действует программа по поддержке коренных малочисленных народов Севера. В 2019 году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края получила от ООО «Байкальская горная компания» 10 миллионов рублей. На эти средства для родовых общин были приобретены кочевые жилища, инструмент, зимняя одежда, генераторы, солнечные электростанции. Компания закупила оленей для шести оленеводческих хозяйств. «Удоканская медь» поддержала эвенков района в реализации программы по сохранению и развитию эвенкийского языка. И работа в этом направлении будет продолжена, – отметил Н. Гудков.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова во время встречи предложила руководителям родовых общин приобрести на льготных условиях модульные убойные пункты. Это позволит оленеводам производить реализацию уже сертифицированной мясной продукции. Руководители общин пока взяли паузу на предложение замминистра и обещали дать ответ до конца февраля. В свою очередь оленеводы подняли ряд проблем, которые требуют принятия срочных мер. Так, руководитель семейно-родовой общины «Сюльбан» Марина Васильева обратилась с предложением к министерству сельского хозяйства внести коррективы по выплатам дотаций.

– Сегодня их выплачивают на основе показателей по наращиванию поголовья. Если прирост показываешь, то какие-то деньги поступают. В то же время увеличивать поголовье оленей на тех пастбищах, которые имеет наша община, трудно. На них пасётся то количество поголовья, которое эта территория сможет прокормить, и не более, – подчеркнула глава общины.  – На сегодняшний день за общиной «Сюльбан» закреплено более 40 000 гектаров пастбищ. Выпасается 540 голов оленей. Поэтому предлагаю прописать в следующей редакции требование на получение субсидий: оленеводческим хозяйствам выделять денежные средства на основе показателей сохранности поголовья оленей. Сохранность и содержание поголовья должны стать ключевыми для получения субсидий, – отметила М. Васильева.

ТАЙГА ПОСЫЛАЕТ SOS

Сегодня, по печальной статистике, в хозяйствах округа пятая часть оленей уничтожается волками. И для борьбы с ними необходима финансовая поддержка по организации мобильных групп охотников. Как рассказал на встрече Олег Павлович Кондратенко, государственный инспектор-охотовед в Каларском муниципальном округе, проблема борьбы с хищниками стоит очень и очень остро. Истребляют волки до 30 процентов молодняка.

– Сейчас начнётся таяние снега, и в период отёла эта проблема встанет в полный рост, – напомнил Олег Павлович. – Если с медведями можно ещё справиться – охотники оформляют лицензии и ведут их отстрел, – то с волками большие вопросы. В частности, в горах их победить нереально. Можно бороться с ними на открытой местности. Когда были совхозы, выпасалось свыше 11 000 оленей, создавали мобильные бригады из профессиональных охотников. Им выделялся провиант, палатки, оружие. Сейчас я сформировал бригады из числа оленеводов, которые готовы выйти для окарауливания стад в период отёлочной кампании. Требуются снегоходы, палатки, печки. И крайний срок создания такого мобильного отряда – это март-апрель, – пояснил О. Кондратенко.

Представители общин обратились также к С.А. Климовичу с предложением способствовать модернизации материально-технической базы оленеводческих хозяйств, оказать юридическую помощь по закреплению пастбищ за семейно-родовыми общинами и рациональному их использованию. По мнению руководителей общин, особое внимание власти округа должны уделить привлечению и закреплению кадров в оленеводстве.

Как отметил по завершении Встречи Сергей Климович, Каларскому округу сегодня нужен свой «Аграрный план», сравнимый по масштабам с ГОЭЛРО, чтобы в обозримой перспективе мы смогли гордиться не только успехами в добыче и переработке наших минеральных ресурсов, но и экономическими победами в сельском хозяйстве. Главное, добавим, публично обсуждать вектор движения. Спорить, доказывать, убеждать друг друга. Проблема в том, что очень часто управление оленеводством происходит без участия самих оленеводов. Надеемся, на этот раз их голос был услышан. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 7 от 17 февраля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять