Глава Каларского округа Сергей Климович о работе на перспективу

В  гостях у журналистов «Северной правды» был глава Каларского муниципального округа Сергей Александрович КЛИМОВИЧ.
В течение часа, отвечая на вопросы журналистов, он говорил об экономической стратегии развития округа, перспективах в социальной сфере, затрагивались темы, которые волнуют многих жителей. И начали мы диалог с задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. И вот как прокомментировал Сергей Климович эту ситуацию. – Я приношу свои извинения работникам бюджетной сферы за задержку выплаты заработной платы. Деньги есть, но существует техническая проблема. Она связана с преобразованием Каларского района в Каларский муниципальный округ. Нужно было полностью сменить все право устанавливающие документы и лицевые счета. И вот эта процедура вызвала длительную задержку с открытием счетов администрации округа и его бюджетных учреждений. Средства «зависли» в казначействе, и мы не могли технически их перечислить. Думаю, к выходу этого номера газеты денежные средства работникам будут переведены. Хотя для людей совершенно не имеет значения, по какой причине возникла эта ситуация. Это зона моей ответственности, и возникла проблема в первый месяц работы. Приношу свои извинения…
Сергей Александрович, на днях вы встречались с оленеводами семейно-родовых общин.  Прозвучало от них немало вопросов, пожеланий. Готовы ли власти округа к их решению?
– У оленеводов ровно столько же проблем, сколько и у других жителей нашего округа. Проблемы очень глубокие, застарелые, зачастую системные. Когда я вёл предвыборную кампанию, я обещал встретиться с представителями семейно-родовых общин и услышать их мнение по многим вопросам. В частности, по распределению спонсорских средств, выделяемых компанией «Удоканская медь», выработать совместные механизмы по их расходованию. Мы услышали оленеводов. Обозначили первоочередные задачи, связанные с техническим оснащением хозяйств и проблемой борьбы с хищниками. Представители краевого министерства сельского хозяйства, присутствующие на совещании, предложили на базе одной из семейно-родовых общин создать сертифицированную убойную площадку для заготовки оленины. Тема интересная, общины не понесут никаких затрат по её приобретению. Часть затрат компенсирует бюджет, оставшиеся расходы возьмёт на себя спонсор. Семейно-родовым общинам необходимо обеспечить функционирование этой убойной площадки и, самое главное, начать работу. Когда на рынке появится каларская сертифицированная оленина, она обязательно будет востребована. Её будут приобретать как рестораны, так и соцучреждения, предприятия. Популярность оленины будет только расти. Если мясо будет востребовано, то и оленеводы задумаются о росте поголовья оленей. Надо отметить, что компания «Удоканская медь» всегда ответственно относится к проблемам коренных малочисленных народов Севера. Действует целевая программа по их поддержке, и на 2021 год она наполняется теми предложениями, которые прозвучали на этой встрече.
Сергей Александрович, на обустройство Каларского округа и, в частности, на ремонт соцучреждений в Новой Чаре в прошлом году были выделены колоссальные средства. Увы, ремонт пробуксовывает. На ваш взгляд, почему?
– Такая ситуация возникла на объектах в первую очередь из-за некачественно разработанных смет. Не были учтены многие скрытые работы, а отсюда не рассчитаны объёмы материалов, трудовых ресурсов. Наш район оказался не готов к таким стройкам ни организационно, ни финансово, ни по трудовым ресурсам. Такие бюджетные стройки должны быть на особом контроле, поскольку сметы очень жёсткие, они проходят государственную экспертизу. Мы подключили все необходимые ресурсы на сегодняшний день для того, чтобы разобраться в ситуации. Какие ещё уроки мы вынесли? Это отсутствие должного контроля со стороны строительного надзора. Директора учреждений оказались один на один с подрядчиком. Со строительным надзором проблемы удалось решить. Мы пригласили специалистов на договорной основе, и приёмка работ будет осуществляться под их строгим контролем. Вопрос со сметами, на мой взгляд, можно решить двойным, тройным контролем расчётов и отстаиванием в экспертизе на предмет затратной части на доставку материалов, трудовых ресурсов с соответствующим повышающим коэффициентом, который необходимо учитывать в последующих бюджетных стройках. В прошлом году, на тот момент, об этом никто не думал. Была поставлена задача быстрее разместиться на аукционных площадках, поскольку деньги, как всегда, упали неожиданно. Администрация поставила перед подрядчиками определённые условия как по срокам выполнения работ, так и по качеству, и в случае невыполнения договоры с ними будут расторгнуты.
Читайте также:  Я поведу тебя в музей
По детскому саду мы сегодня сосредоточились на первом этаже, чтобы секционно попробовать завести туда детей. В школе на 90% первый этаж готов, и подрядчики переходят на второй-третий этажи продолжать ремонт. Вопросы к подрядчикам, разумеется, есть. Мы ведём с ними достаточно жёсткий диалог. Могу пообещать жителям, что мы из этой проблемы максимально быстро выйдем и запустим, наконец, наши социальные учреждения. Таких ремонтов Новая Чара не видела, и после посещения музея или Детской школы искусств у каждого жителя останется очень приятное впечатление от того, что он увидел. Учреждения преобразились, и это очень радует.
В нашей редакционной почте большой объём вопросов, касающихся жилищной проблемы. Нынешний год сможет изменить ситуацию по обеспечению каларцев жильём?
– Погружаясь в работу в новом статусе, я понял для себя вполне очевидную вещь – проблем очень много. Базовая проблема – жильё. Практически все обращения, адресованные мне, касаются жилищных вопросов. В этом году мы сможем переселить порядка 25-27 семей. Пять семей получат жильё, и мы закроем очередь строителей БАМа. Продолжим выделять благоустроенные квартиры тем, кто проживает в аварийном жилье. Это порядка 20 человек. В следующем году мы должны начать строительство целого микрорайона в Новой Чаре. Средства уже заложены в бюджете, будем возводить новые монолитные капитальные дома. В этот микрорайон планируем переселить детей-сирот, новочарцев, проживающих в аварийном жилье, и тех, кто пострадал в результате пожаров. Если подрядчик согласится, то часть квартир можно будет купить в новом микрорайоне по дальневосточной ипотеке. Микрорайон будет построен с детскими площадками, тротуарами. На следующей неделе у меня будет встреча с подрядчиком в краевом минстрое в Чите. Надеюсь, что подготовим этот проект максимально эффективно, и тогда коренным образом приступим к решению жилищного вопроса в нашем округе. 
Читайте также:  Ремонт в Каларском районе под контролем

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 7 от 17 февраля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять