Я поведу тебя в музей

В течение 2020 года сразу нескольким учреждениям социальной сферы Новой Чары было выделено необходимое финансирование для проведения капитального ремонта, в их числе оказался и Каларский историко-краеведческий музей. Перемен здесь ждали уже давно, они были крайне необходимы. Директор музея Наталья Ильинична Бастрыкина согласилась провести экскурсию не только по самому музею, но и по прилегающей территории, и подробно рассказала обо всех изменениях в жизни учреждения.
Наталья Ильинична, как вы уже не раз отмечали, в музее очень ждали начала ремонта. Неужели всё было в настолько запущенном состоянии?
– Посудите сами: капитальный ремонт в Каларском историко-краеведческом музее за тридцать семь лет его существования делался всего лишь однажды – в 2003 году, но тогда изменения коснулись только экспозиционно-выставочных залов. В административно-хозяйственных помещениях и фондохранилище проводился только текущий ремонт. Мы даже шутили, что, к примеру, линолеум в помещениях мог бы и сам по себе стать самым настоящим музейным экспонатом: ведь он здесь с тех самых «бамовских» времён, то есть с 1980-х годов. И несложно представить, что проблем в музее накопилось столько, что одного косметического ремонта для их решения было бы явно недостаточно.
Получить финансирование для проведения ремонтных работ – это важно, но ведь на этом моменте основная работа только начинается, не так ли?
– Это абсолютная правда. Подготовительная часть, мне кажется, занимает ничуть не меньше времени и сил, если не больше. Как и все учреждения, мы должны были пройти все требуемые в таком случае этапы: необходимо подготовить сметную документацию и технические задания, затем пройти госэкспертизу и череду электронных аукционов.
Читайте также:  Часто задаваемые вопросы компании «Олерон+» жителями Каларского района
Действительно, в таких делах сталкиваешься с необходимостью оформить огромное количество документации, а в нашем случае мы подготовили её аж в три раза больше, ведь у нас целых три подрядчика. Только представьте, сколько было проделано работы, и, конечно, мы всё это время были в тесной связи с различными контролирующими органами.
Хорошо. А как проходили непосредственно сами ремонтные работы? Что удалось сделать?
– В процессе мы столкнулись с определёнными трудностями, поэтому основные силы были брошены на выполнение ремонта в самом здании. Внешние работы, конечно, тоже были проведены, пусть не совсем в том объёме, в котором мы планировали, но всё же мы рады, что были отремонтированы кровля и цоколь, плюс частично были проведены работы по благоустройству территории – будет возможность прогуляться по территории музея по проложенным дорожкам из плитки. В целом само помещение уже не узнать: всё, начиная от пола и заканчивая стенами и потолком, посетители, наконец, увидят в обновлённом виде. Сейчас процесс на финальной стадии: устраняются мелкие недочёты, выявленные в ходе приёмки работ. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 6 от 10 февраля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Читайте также:  Медикаменты поступили в Каларский район
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять