Глобальные перемены в Новочарской школе

Не будет преувеличением сказать, что уже второй учебный год образовательную систему всего мира лихорадит: всем её участникам пришлось подстраиваться под зачастую противоречивые и иногда потряхивающие привычные устои веяния времени.
Наверное, для кого-то этот процесс проходит более или менее гладко, но многие столкнулись с трудностями: одни только технические моменты чего стоили. Кажется, что более неподходящего момента для капитального ремонта сложно придумать, но МОУ Новочарская СОШ № 2 решила пойти на риск и, похоже, неплохо справляется. Мы поговорили с её директором Воложаниной Еленой Николаевной о том, как осваиваются рекордные для Новочарской школы почти 100 миллионов рублей.
Елена Николаевна, на ремонт Новочарской школы было выделено почти 100 миллионов рублей. Сумма немаленькая, далеко не каждой российской школе выделяют даже скромные средства на ремонт, не говоря уже о такой большой сумме. Как удалось запустить этот проект? Пришлось ли побороться?
– Да, вы правы, я всегда говорю, что далеко не каждая городская школа может похвастаться тем оборудованием и комплектацией, которые есть у нас сейчас. А мы только, так скажем, на середине пути, который начался в марте 2020 года, когда к нам приехала делегация во главе с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России) Козловым Александром Александровичем и губернатором Забайкальского края Осиповым Александром Михайловичем. Именно тогда впервые зашла речь о том, что впереди предстоит большая работа по благоустройству посёлка Новая Чара, в том числе и ремонт социально-значимых объектов: школы, детского сада, музея, школы искусств. Признаться честно, на тот момент у меня были некоторые сомнения и даже скепсис насчёт того, что этот план начнёт воплощаться в жизнь, ведь подобные разговоры велись уже, мягко говоря, не первый год. Господин Козлов в частной беседе всё же заверил меня, что школа получит всё необходимое финансирование для того, чтобы работа началась. В декабре приезжали сметчики, посмотрели, что необходимо сделать. Затем в апреле приезжал специалист из «Читагорпроект», который занимается сметами. Тогда мы поняли, что проект всё же будет воплощён в жизнь. Затем, наконец, наступил момент, когда мы прошли аукцион, это было очень утомительно, несколько раз он был признан несостоявшимся, только на третий раз аукцион выиграло ООО «СИ2000», с которым мы 4 августа 2020 года заключили договор.
Читайте также:  Не просто учить, а любить детей надо
В самом начале мы столкнулись с трудностями: чтобы начать ремонт, подрядчику нужно было срочно нанимать высококвалифицированных специалистов и, конечно, доставить быстро все необходимые материалы, которых на тот момент не было в наличии в Новой Чаре. Процесс ремонта был разделён на два этапа: первый должен был завершиться 31 октября 2020 года, а второй, более грандиозный по своим масштабам, продлится до 31 августа 2021 года. Он включает в себя обшив фасада здания школы, ремонт каждого кабинета на втором и третьем этажах. В некоторых кабинетах будет заменён линолеум и в каждом кабинете будут выполнены побелка, покраска, выравнивание стен. Это же касается и коридоров. Ремонт первого этажа затянулся, и 31 октября он не был закончен. Сроки перенеслись на 25 ноября, но и эта дата была сдвинута. В конце ноября в Новой Чаре побывал губернатор Забайкальского края, который был удивлён таким медленным ходом ремонта здания школы. Основная причина этого была банальна: некому было работать, не было бригады.
В итоге команда «строителей», которые далеки от образа настоящих специалистов, была сформирована, но начало работ пришлось в аккурат на начало учебного года. Как школа справилась с этим вызовом?
– Тяжело было очень совмещать два таких трудоёмких процесса – учебный и ремонтный: в школе было очень шумно из-за проводимых работ, а ученики не могли получать питание в столовой, так как в ней тоже шёл ремонт. Приносить с собой еду ученикам запрещается по нормам Санэпиднадзора. Ремонтные работы шли после обеда, и для педагогов, работающих полный рабочий день, период с сентября по ноябрь был особенно непростым, так как на этот период пришлись самые пыльные работы. Нам удалось организовать питание учащихся 1-4 классов: мы начали сотрудничать с аутсорсинговой компанией «Партнёр – Ноябрьск», которая занимается организацией питания работников «Удоканской меди». Вся еда доставляется в школу в запечатанном виде, используется одноразовая посуда, дети питаются прямо в классах, все меры гигиены при этом строго соблюдаются. На сегодняшний день установлено единое специальное меню по Забайкальскому краю, которого мы придерживаемся. Конечно, есть те, кому питание кажется однообразным, некоторые дети что-то просто не едят, но это вопрос привычки и того, что дети едят или не едят дома. Каждый ребёнок получает завтрак из расчёта в 75 рублей на человека, еда при этом сбалансирована по калориям и питательным веществам: крупы, овощи, фрукты, молочные продукты. Мы с нетерпением ждём завершения ремонта в столовой. Сейчас мы ждём, когда будет готова вентиляция в столовой, без вентиляции мы не можем запустить её работу. Мы находимся на стадии подписания контракта по установке вентиляции, стоимость работ составила более 13 миллионов рублей.
Елена Николаевна, помимо ремонта столовой и учебных аудиторий, какие самые ожидаемые изменения планируются в здании школы?
– Вообще, работы, конечно, идут глобального характера. Из того, что мы давно хотели сделать, могу отметить установку видеонаблюдения, обновление пожарной системы, замену раздевалок, замену труб холодного и горячего водоснабжения – всё это нужно сделать до апреля 2021 года. Очень важным аспектом, на мой взгляд, является установка внешнего видеонаблюдения, так как уже были зафиксированы случаи вандализма и кражи строительных материалов.
Реновация школы идёт полным ходом, но можно ли уже выделить особо значимые промежуточные итоги?
– Да, сейчас мы находимся где-то посередине пути, и пусть процесс ремонта идёт довольно тяжело, но, конечно, мы очень рады такой возможности, ведь за 30 лет существования нашей школы нам никогда не выделяли деньги на ремонт. За этот короткий период было сделано многое: практически в каждом кабинете мы заменили мебель, приобрели 12 интерактивных досок, проекторы, компьютеры, сканеры, ноутбуки. В столовой также будет новое оборудование, оно уже пришло, осталось только его установить. В конце 2020 года на выделенные деньги школа приобрела два автомобиля: Газель и Lada Granta, которые будут использоваться для обучения школьников вождению. Газель также будем использовать для того, чтобы доставлять грузы с железнодорожной станции. Также и взрослые смогут брать уроки вождения. Школа сможет зарабатывать на этом деньги. Также мы приобрели новое оборудование в кабинеты химии и информатики. 
Читайте также:  «Хорошо душе и сердцу там, где много сердечных паутин...»

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 5 от 3 февраля 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять