Ответ Госветслужбы Забайкальского края на обращение газеты по поводу отравления собак в Новой Чаре

20 января 2021 года «Северная правда» опубликовала материалы о том, как местные живодёры разбросали отраву возле школы в Новой Чаре, и несколько собак, в том числе и имеющие хозяев, умирали на глазах у школьников. Так называемые «чистильщики» травят собак регулярно. На запросы редакции откликнулась пока Государственная ветеринарная служба Забайкальского края.
Сегодня мы публикуем ответ ведомства с некоторыми сокращениями.
В субъектах Российской Федерации сложилась практика передачи государственного полномочия в области обращения с животными органам местного самоуправления. 23 декабря 2020 года депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края приняли в первом чтении проект закона Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Забайкальского края государственным полномочием по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Рассмотрение проекта закона края во втором чтении запланировано на февраль 2021 года. Принятие проекта закона края позволит более эффективно решать проблему с животными без владельцев на территории края, так как полномочиями по содержанию животных без владельцев будут наделены все муниципальные образования Забайкальского края. Что касается содержания животных без владельцев в приютах, следует отметить, что Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (далее – Указ) определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, в числе которых «комфортная и безопасная среда для жизни». В рамках исполнения пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 03.07.2020 № Пр-1069 в настоящее время Минприроды России решается вопрос о  разработке федерального проекта с целью предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование мероприятий по строительству приютов для животных. Служба всецело поддерживает федеральный проект по созданию типовых приютов на всей территории Российской Федерации. Надеемся, что с момента реализации вышеуказанных проектов, накопившиеся с годами проблемы в области обращения с животными на территории Забайкальского края, будут решены. Добавим, что в настоящее время на завершающей стадии находится процедура реорганизации государственного бюджетного учреждения «Каларская станция по борьбе с болезнями животных» в целях совершенствования организации деятельности и повышения  эффективности управления. Предполагается реорганизовать государственное бюджетное учреждение «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» в форме присоединения к нему государственного бюджетного учреждения «Каларская станция по борьбе с болезнями животных», что позволит при сохранении основных целей деятельности учреждения и общей штатной численности увеличить количество профильных специалистов. Финансовое обеспечение государственного бюджетного учреждения после реорганизации будет осуществляться за счёт средств бюджета Забайкальского края, а также за счёт средств, полученных от оказания платных услуг. Руководитель А.А. Лим
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять