В селе Кюсть-Кемда прошёл мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству

Организатором выступила Забайкальская региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» при поддержке компании «Удоканская медь». Проводили мастер-класс И.Н. Ферко и Е.Л. Беляева.
Елена Леонтьевна настоящая мастерица, она с детства от бабушки, от тёти перенимала умение выделывать шкуры, шить, вышивать. «Родилась я в Чаре, всю жизнь здесь живу. Училась мастерству у старших, а как училась: садится тётя камусы выделывать или бисером шить, и я тут же рядом, – поделилась секретами мастерства Е.Л. Беляева. – Смотрела, спрашивала, помогала – так и познавала умение. Смотрите, та же вышивка: это вам кажется, что неважно, какую бусину куда пришить. На самом деле эвенкийский узор – это целая история. По ним раньше про эвенка можно всё было узнать – женат или нет, сколько детей, сколько оленей, откуда он родом. У каждого узора своё название и своё значение имеется. Жаль, что это понимание со временем уходит. Любое дело без практики умирает. А у нас, что скрывать, практически невозможно найти мастера, который бы занимался пошивом тех же унтов или шапок. Почему? Материала не достать. И где делать-то? Выделка шкур – дело нелёгкое и требует отдельного помещения, поскольку пыли много и отходов. В доме этим сложно заниматься. А в районе нет ни одной мастерской для тех, кто занят декоративно-прикладным творчеством. Поддержка нужна от властей, – подтверждает Елена Леонтьевна.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять