Куанда, ты в наших сердцах!

24 января считается датой рождения бамовского посёлка Куанда. 40 лет назад Куанда, как и все другие посёлки БАМа, начинался с палаток, в которых жили первые десантники. Сегодня слово первостроителям, старожилам, для кого Куанда стала домом. Сегодня мы предлагаем читателям «Северной правды» предаться ностальгическому настроению и окунуться в эпоху строительства БАМа.

Марина Афанасьевна Полякова

Уважаемые жители!
Поздравляю вас с юбилеем!
Желаю вам счастья, здоровья, любви, побольше ясных дней, чтобы в вашем сердце всегда сиял луч солнца золотого. И чтобы вы никогда не забывали, где вы живёте, и гордились своим посёлком. С днём рождения, Куанда!


Хохрякова Вера Михайловна

Прибыла в Куанду из г. Усолье-Сибирское Иркутской области с детьми Игорем и Любой 4 июня 1981 года. Работала заведующей сбербанком.

«О том времени можно вспоминать только хорошее. Жили дружно, веселились без спиртного до утра, краж и воровства не было. А ведь люди приехали со всех сторон и были разных нацио­нальностей. Помогали друг другу, и никто никому не завидовал. Школу строили в 1981-м всем посёлком и в нерабочее время. И 1 сентября наши дети пошли в школу: Игорь в 6-й класс, а Люба в 1-й класс.
Помню время, когда был настоящим праздником для жителей прилетевший вертолёт с почтой. Пока он приземлялся, со всех мехколонн успевали сбежаться люди. Выгружали поч­ту и, как муравьи, носили мешки, посылочные ящики в здание почты. А с почты несли в другом направлении тоже мешки с письмами, бандеролями, ящики посылочные – привет на большую землю от бамовцев своим родственникам. И никогда не пропадал ни один конверт, ни одна посылка.
А если встречались вдруг в отпуске где-то, то встречались бамовцы как родные, независимо от возраста и национальности».


Кашкаревы Александр Владимирович и Людмила Александровна

Прибыли в Куанду из г. Вихоревка Иркутской области 5 июня 1981 года.

Александр Владимирович работал машинистом экскаватора и водителем в МК-22, позже – в «УзБАМстрое» машинистом экскаватора, вёл отсыпку временного и постоянного посёлков, строил автотрассу и вёл отсыпку грунта под железнодорожное полотно. Людмила Александровна работала в амбулатории врачом и позже место работы не меняла.
«Помним, как ставили палатки под жильё, ловили в огромном количестве рыбу, которой в основном и питались, так как магазинов не было. Пищу готовили на костре – электричества ведь не было, а вместо хлеба жарили лепёшки, вкуснее которых ничего и не было. Вечерами собирались вокруг костра и пели песни под гитару. Первые зубы пришлось удалять на улице, на пеньке, инструменты стерилизовала на примусе.
Амбулаторию открыли в июле 1981 года. Площадь её была 10-12 кв.м, но уже в ней работали 2 врача и 4 медсестры. Первое время я работала акушеркой, так как ставки врача-стоматолога не было. Приходилось заводить карточки на беременных и принимать роды, иногда это происходило прямо на дому. Корпус настоящей амбулатории был сдан в 1982 году, осенью. Как мы тогда радовались! У каж­дой медсестры и врача был уже свой кабинет, даже регистратура отдельно была. Постепенно маленькая амбулатория переросла в больницу, которая состояла из хирургического отделения, терапевтического и детского (но это было уже в 1984 г.). В ней работали врачи всех специальностей, и был даже свой рентген-кабинет, своя скорая…»


Людмила Петровна Болдырева, преподаватель художественного отделения МУДО ДШИ п. Куанда

«Мы с мужем жили на прииске «Октябрьский» Амурской области. У ребёнка обнаружили астму, и по совету врачей мы поменяли климат и переехали в курорт Дарасун. Там, в регистратуре, я встретила женщину из Чары. От неё-то и узнали мы про этот дивный таёж­ный край.

Муж, Болдырев Алексей Андреевич, поехал на разведку, поработал в Чаре вальщиком леса, приехал к нам в Дарасун на побывку и рассказал, что Анатолий Никитович Гуров, начальник СМП-695 «БАМСтройпуть», взял его в Куанду бригадиром. Тут уж я решила вместе с ним ехать. Быстренько продали дом недостроенный, раздали что-то соседям, собрали все вещи в шесть серых чемоданчиков, детей в охапку и в путь! Приехали в Чару. В ожидании вертолёта познакомились с добрейшей женщиной – Молевой Натальей (работала в Куанде на котлопунк­те СМП поварихой). Уж она нас отговаривала – нет в Куанде условий для женщин и детей. В Куанду прорывались сильнейшие. Мы были из таких!
Приехали мы в июне, а в июле я уже организовывала вечера и танцы на новой танцплощадке. Народ был со всей страны. Нашёлся и профессиональный танцор (по путёвке комсомольской лес валил) и баянист-грузин. Они мне помогали после работы. В День строителя в 1981 году все собрались на танцплощадке, я заранее написала на плакатах текст песни «Надежда», развесила. И объявляю: «Слушай, тайга! Тебе поют строители новой жизни!» Музыка, и все-все запели. Пели со слезами на глазах… А в 1992 году СМП-695 расформировали. Гуров нам говорил: «Строитель своё дело сделал, и вы уезжайте». А мы остались. Мы всегда верили, что Куанда будет большим процветающим посёлком. Да я и сейчас так думаю. Когда-то это будет! Просто надо жить, любить её, работать».


Валентина Васильевна Белова, индивидуальный предприниматель

«Я приехала в Удокан к сестре в 1979 году – за переменами, за новыми впечатлениями. Работала в клубе, в сельском совете п. Удокан, затем устроилась в Управление механизацией «БАМСтройпути».

Мой муж, Белов Александр, в составе мощной механизированной группы прокладывал зимник в Куанду. Когда они поехали в Куанду повторно, то повезли туда вагончики для своих семей. Поставили в ряд, и образовалась улица Умовская (от Управление механизацией). Всё, жильё есть. Мы с сыном прилетели в Куанду 10 мая на вертолёте.
Стали обустраиваться в своём вагончике. Жили очень дружно на своей улице, одной большой семьёй: мы, Домашонкины, Мельниковы, Пьянковы, Бурко, Елецкие. Мужчины работали, а мы, женщины, быт обустраивали. Рядом пилорама стояла, мы там доски брали. В мае мужчины наши хозяйственные построили нам теплицы, грядки, привезли чернозём. Только на том чернозёме ничего не выросло – это ил оказался. Потом уже добавили песок, опилки, чего-то ещё и стали выращивать свои овощи. Потом на Сюльбане картошку садили. Трудностей мы не боялись. Нам казалось, их и нет. Замков не было. Доверяли друг другу. Новый 1982 год встречали в спортзале школы. Это единственное здание большое было. Жили и верили, что Куанда скоро станет большим железнодорожным посёлком, жизнь закипит с новой силой. Я какое-то время работала на бетонном заводе. Мы фундамент под так и не достроенный ТОЦ заливали неделю, днём и ночью. «Даёшь непрерывный бетон!»
В 90-х стройка закончилась, СМП снялся и уехал. Начальники нам говорили, мол, уезжайте, не ждите, всё закончилось. Было какое-то чувство разрухи, пустоты, энергетический голод… Остались – куда ехать?! И стали жить дальше, приспосабливаться к новым условиям. Видимо, затянула нас Куанда. И остались воспоминания о том времени – весёлом, энергичном, добром и дружном».


Котенева Елена Анатольевна, учитель математики МОУ Куандинская СОШИ №4

«Мы с мамой прилетели в Куанду 28 августа 1981 г. Впечатления, конечно, интересные – тайга, комары, несколько домиков и большие палатки… Хлеб продавали в палатке, и за ним надо было постоять в очереди. А мыться мы ходили в баню на берегу озера Банное. Мужчины построили её в качестве подарка женскому населению посёлка к 8 марта того же 81-го года. На бане из консервных банок было выложено название «Мечта». Нас с мамой поселили в школу, поскольку она была учителем истории. К новому учебному году школу уже построили, и мы, старшеклассники (а нас было четверо девятиклассников и четверо десятиклассников), первые дни собирали мох, утепляли им пазы между брусом, и потом уже для нас началась учёба настоящая. После занятий наша дружная восьмёрка, пока было тепло, ходила на реку Куанда, ели бруснику. Помню, как наш «скульптор» Владимир Ляпин создавал на песке художественные образы. Просто потрясающие! Я была комсоргом. Мы были постоянно заняты. Занимались спортом, организовывали ансамбли, репетировали, пели, танцевали. Сегодня из всех моих одноклассников в Куанде осталась я одна. Скуратова Света живёт во Владивостоке, Илымочева Ира – в Крыму, Владимир Ляпин – тоже в Крыму (он был лётчиком, работает юристом), Пасюта Света – в Питере…
А для меня 2021 год – юбилейный: мне исполнится 55! Из них 40 лет я живу в Куанде и 35 лет преподаю в школе. Можно смело сказать: «Куанда – моя судьба!»

Куанда, 1981 г. Строительство школы

Материалы разворота подготовили Татьяна ШАРКОВА, наш спец. корр., и Наталья БАСТРЫКИНА.
Некоторые из опубликованных воспоминаний были записаны Наталией Ивановной Рыжей к 25-летнему юбилею посёлка и бережно хранятся в Каларском историко-краеведческом музее 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Больше исторических фотографий первостроителей и старожилов Куанды вы можете посмотреть только в газете «Северная правда», № 4 от 27 января 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять