Разве мы виноваты, что вы нас предали?

«Посмотри на меня, я хорошая, я не кусаюсь. Я просто голодная, может, ты дашь мне кусочек еды?» Глаза бродячих собак говорят именно это, а их мокрые носы, тычущиеся в твою ладонь, переворачивают душу…
В Новой Чаре проблема безнадзорных животных всегда была острой и злободневной. Что поделать, ну менталитет у нас, видимо, такой. Сначала возьмём собачку для сына, для дочки, просто потому, что понравилась. И не задумываемся, что собака не игрушка, она живая, она ждёт и надеется, даже когда человек её предал. С приходом зимы у мусорных контейнеров постоянного посёлка, да и временного тоже, кратно возросло количество бездомных собак. Почему? Да всё просто: они голодают, они элементарно хотят есть, чтобы пережить зиму. Да, есть среди них те, кто родился на улице, кто никогда не знал хозяйской ласки. Но таких меньшинство, в основной же массе они когда-то были любимыми, хотя бы и на словах. А потом их просто бросили, выкинули за ненадобностью, и теперь они пытаются выжить, как могут. На словах, в соцсетях и мессенджерах уже не первый год ведутся бурные дебаты: что делать, нужен приют, давайте помогать животным, куда смотрит администрация, а вот в другом регионе… Только дальше слов дело не двигается. Хотя нет, неправда. Есть в нашем посёлке люди, которые не выкрикивают лозунги, не агитируют, а просто молча помогают и спасают в холода и морозы этих беспризорных животных. Одна из них – Екатерина Ивановна, продавец в магазине. Практически каждый день она на свои собственные деньги покупает макароны или крупу, договаривается с владельцем одного из магазинов забирать жир от кур-гриль, варит нехитрую кашу и подкармливает трёх щенков и ещё пару взрослых собак, что живут у дома № 18 по ул. Магистральной. «Ну а как ещё-то быть! – разводит она руками. – Они ж без еды погибнут. Морозы-то всё крепче, а еда для собаки первое дело, чтоб не замерзнуть. Жалко мне их очень. Ведь они не на пустом месте взялись, половина, считай, раньше при хозяевах была. У меня у самой собака семнадцать лет прожила, преданней и верней я существа в жизни не видела. А эти собаки, ну не виноваты они, что их так предали. Я покормлю, глядишь, какая и выживет в эту зиму. А вообще, я считаю, надо делать приют для бездом­ных животных, поди не обеднеем, если каждый из нас раз в месяц сто рублей даст».
Читайте также:  В Каларском районе работает пришкольный лагерь «Северянка»
Удивительно, но порой судьба наших беспризорников волнует посторонних людей гораздо больше нас самих. Живой пример – Оксана, которая уже практически год приезжает в район, чтобы реализовывать продукты с Алтая. С мужем они заприметили здесь Рыжулю, бездомную беременную суку. Начали подкармливать. А сегодня и вовсе собираются забрать собаку к себе на Алтай.
Та самая Рыжуля
В Новой Чаре возвели для неё будку с хорошим утеплением, а на время их отсутствия договорились с соседями, кто будет её кормить. И для них это не подвиг, там у себя они активно помогают приютам для безнадзорных животных. Вот и получается, что пока одни говорят пафосные слова, другие молча творят добро, не ожидая похвал. И как вы думаете, кому больше благодарны брошенные собаки?
Новая будка для Рыжули
Комментарии: 1
  1. Сергей Петрович

    Проблема действительно острая, одни берут собак, потом выбрасывают. Другие подкармливают их на улице. А уже третьих, добропорядочных граждан, эти же собаки кусают ! Дети боятся в школу и на кружки ходить. Налицо бездейстие и администрации , и ветеринарной станции. А когда власть не может защитить граждан, они сами начинают себя защищать. Кто-то отраву кинет, а кто-то стреляет уже с окошка. Приют для животных это конечно хорошо, только для развитой цивилизации, а не нашего средневековья, где большинство о себе только думает. В поселке для людей не все есть, а вы собакам приют …возьмите домой к себе по паре собак, раз такие сердобольные, не “обеднеете”

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять