Дни минувшие, дни былые…

Фото из фондов Каларского историко-краеведческого музея

С того далёкого 1931 года, когда на территории современного Каларского района были организованы первые колхозы, утекло много воды. Накануне Дня работника сельского хозяйства хочется рассказать нашим читателям о временах расцвета и подъёма коллективных хозяйств (колхозов) нашего района.

Первые колхозы – «Красный маяк» в Бахтарнаке и колхоз «Новый путь», куда вошли Догопчан, Гулинга и Спицино, – были организованы в 1931 году. Так же как по всей стране Советов, и в нашем медвежьем углу действовал принцип: «Хочешь вступить в колхоз – сдавай оленей или другую живность». Принимали, конечно, и тех, у кого не было ничего. В колхозах организовали оленеводство, коневодство, пушной промысел, рыбозаготовку, снабжение продуктами, перевозку грузов, торговлю, заготовку мяса, ягоды, пантов, струи, желчи, занимались строительством жилья. На следующий год в районе началась активная работа по объединению местного населения в колхозы, и именно 1932 год знаменуется всеобщей коллективизацией на территории будущего района. Организованный в с. Кюсть-Кемда колхоз был назван «Красный таёжник», а ёмкое по тем временам наименование колхозу предложил заведующий факторией В. Подволоцкий. Первым председателем выбрали Корнилова Василия Николаевича. В это же время в с. Средний Калар был организован колхоз им. Леонова, председателем колхоза избран эвенк Кириллов Никандр Павлович. Впоследствии, (в 1935 г.) этот колхоз был переименован в «Советский орон». В 1933 г. по такому же сценарию организовался колхоз «Ворошилов» в с. Чапо-Олого. В хозяйстве кроме традиционных сфер занимались и рыболовством, была организована колхозная артель по ловле рыбы (была расформирована в 1942 г.). В 1933 году в районе насчитывалось уже шесть колхозов.

В предвоенные годы колхозы района полностью обеспечивали своё население мясом, картофелем, овощами. Выращивали как овощные, так и зерновые культуры. Стоит отметить, что все зерновые культуры – пшеница, овёс, ячмень – выращивались преимущественно в долине р. Витим, на территории Нелятского сельского Совета. Лучшие охотники, лучшие колхозники-оленеводы ездили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства, где не единожды были удостоены высоких наград. Годы войны стали тяжёлым испытанием на прочность коллективных хозяйств… 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 41 от 14 октября 2020 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять