Удоканцы перекрыли дорогу

22 сентября в Каларском районе произошла экстраординарная ситуация. Жители села Удокан, устроили настоящий пикет, перекрыв движение по главной (и единственной дороге) ведущей не только в село, но и к строящемуся горно-металлургическому комбинату. Более пятидесяти автотранспортных средств, выстроились в пробку, протянувшуюся почти на полтора километра.  Собрались не только большинство жителей села, но и представители самых различных организаций, служб и органов: ООО «БГК», администрации поселения «Новочарское», полиции, прокуратуры, подрядчика, который осуществляет ремонт дорожного полотна. Дискуссия получилась бурной, сельчане наперебой высказывали свое недовольство и поясняли, что толкнуло их на эти крайние меры.
Юлия Александровна: Да невозможно уже так жить! Вы посмотрите, во что превратилась наша дорога, по ней же проехать невозможно! Такси к нам приезжать отказываются, настолько она разбитая, водители автобусов тоже грозят, что откажутся возить удоканцев. Рейс в обед уже отменен. Получается, уехал утром в Чару, и до вечера не вернуться. А порой и вовсе приходится пешком идти, думаете легко? Евгения Анатольевна: Сколько можно терпеть такое?  В селе не продохнуть,  на базу энергомоста, то длинномеры заезжают, то бульдозеры, ездят, как у себя дома, о каких правилах дорожного движения можно говорить. А у нас здесь, между прочим, дети. Александр Дмитриевич: Мы уже никому не верим. Сколько посулов и обещаний было от БГК, и русло ручья углубим, чтоб село, после постройки моста, не топило. И старую  дорогу, которую в свое время большегрузы разбили восстановим, и тяжелая техника заезжать в поселок не будет. Где оно все? А дорога до Удокана, это издевательство! Говорят, ведутся ремонтные  работы, это разве ремонт? Навалили кучи грунта  с валунами, проехать невозможно. Мы скоро вообще как робинзоны будем, без дороги. Мы требуем, пусть прямо сегодня пустят грейдер, иначе  не уйдем. В общем, если подытожить, требования жителей Удокана можно разделить на две части. Первая относиться к деятельности ООО «БГК». Это, необходимость убрать большегрузную технику, принадлежащую  из села, организовать полив дороги, чтобы в селе было меньше пыли, углубить русло ручья Нерунгнакан, восстановить дорогу на источник «Клюквенный», разобраться с дорожными знаками, которые переместили так, что дорога  к селу стала второстепенной. Вторая – относиться к администрации муниципального района «Каларский район» и непосредственно к подрядчику. Здесь требование одно, убрать валуны с дороги и регулярно грейдировать ее.
Читайте также:  Удоканцам оказана помощь
Это требования жителей, как же отреагировали те, к кому собственно и были обращены претензии?
Н.Н. Курочкин – директор по ОТ, ПБ и ОООС, ООО БГК, прокомментировал ситуацию так: «Ситуация непростая. С одной стороны, недовольство жителей понятно. С другой, проблема в том, что дорога, ведущая к селу Удокан находится в ведении района,  а не в нашей компетенции. Впрочем, ООО «БГК» никогда не отказывалась от помощи. В свое время нами было предложено главе района обратиться в компанию с письмом о содействии по содержанию дорожного полотна.  К сожалению, до сих пор никаких документов от администрации района не поступило. Что касается остальных вопросов, в ходе обсуждения было принято решение  о возобновлении диалога с взаимодействия с сельчанами. Жители выберут инициативную группу, с которой мы будем работать в тесном контакте, для решения различных вопросов. Первое заседание назначено уже , буквально, на 10 октября. Что касается минимизации перемещения транспорта принадлежащего ООО «ЭСК Энергомост» , этот вопрос мы начнем решать сразу же после того как дорожное движение будет восстановлено».
Глава муниципального района П.В. Романов в своем комментарии признал, что да, возможно, работы по ремонту дорожного участка ведутся с нарушением некоторых технологий, но в ближайшее время меры будут приняты, и ситуация исправлена. Почти четыре часа велись переговоры, но удоканцы твердо стояли на своем, и только увидев долгожданный грейдер, который приступил к делу, разошлись по домам, открыв возможность беспрепятственного автомобильного движения.
Комментарии: 1
  1. Сергей Петрович

    Пока на улицу не выйдешь, бесполезно куда-то писать и говорить.
    Молодцы ребята!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять