«Хорошо душе и сердцу там, где много сердечных паутин…»

Все воспринимают этот праздник по-разному: кто-то ждёт с радостью и нетерпением, кто-то флегматично покоряется ходу времени, кто-то жалеет, что лето прошло так быстро… Детские голоса, шум, беготня, родительское беспокойство, первые организационные родительские собрания (что и как будет в этом году?) – всем этим школа наполнится в эти сентябрьские дни.
О профессии учителя размышляют все: дети, родители, сами учителя. Нет на свете человека, который бы не был знаком со школой. В каж­дом она оставляет свой след. Одни критикуют её работу, другие дают советы, третьи сочувствуют учителям, кто-то просто завидует. Нет только тех, кому школа безразлична. Я являюсь счастливым обладателем профессии, которая позволяет мне сохранить ощущения детской непосредственности, искренности, честности независимо от возраста. Судьба привела меня в Чарскую среднюю общеобразовательную школу №1. Впервые попав сюда, подумала: «Как здесь всё просто, по-домашнему». Сейчас я понимаю, что детям, которые учатся в сельских школах, повезло гораздо больше, нежели городским. Тут какие-то другие, особые, тёплые отношения – всех учащихся школы знаешь по именам, вне уроков общение происходит на очень близком, дружеском уровне, проблемы решаются вместе, сообща. В общем, ощущаешь себя не просто учителем, а человеком, принимающим непосредственное участие в жизни школьников. Это происходит исподволь. У всех нас бывают свои проблемы, огорчения, беды, у всех своя жизнь. Но заходишь с утра в школу и сразу забываешь про всё, потому что здесь совершенно другая жизнь, другой мир. Тебя ждут дети, неродные по крови, но настолько близкие, что начинаешь считать и даже называть их своими. И им нужен от тебя не только процесс обучения предмету, им необходимо живое, тёплое общение с учителем. Они жаждут рассказать о своих бедах или, наоборот, о радостях, им хочется поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями, своей жизнью:
Читайте также:  На Удокан доставлены комплектующие шаровых мельниц для измельчения руды
А если не решается вопрос, Они спешат к тебе, ища подмоги, Устраивая жизненный допрос, Хоть мы с тобою, старина, не боги… Так поётся в одной из любимых песен учителей, и это вполне справедливо, ведь учащиеся считают нас частью своей жизни и ждут того же от учителей. Мы нужны этим детям не только для «вдалбливания» (извините за грубое слово) наук, мы просто им нужны. Разве может человек ещё какой-нибудь профессии похвастаться этим? Если только врач, но это по редкой необходимости. Я не спорю о важности других профессий, все мы с детства знаем, что «мамы всякие важны, мамы всякие нужны». Я говорю о том чувстве, которое испытываешь (по крайней мере, я испытываю), понимая, что ты значишь для своих учеников. Когда они встречают тебя с радостью и улыбками, и ты видишь их широко распахнутые глаза, полные доверия, чувствуешь, как тянутся к тебе их сердца в ожидании теплоты и доброты, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство, не поддающееся никакому объяснению. Конечно, не обходится без конфликтов, ссор и слёз. Но идеально не бывает никогда и нигде. И будет неинтересно жить, если всё кругом будет складываться только хорошо. Иногда требуется немало времени, чтобы завоевать своих учеников. Так было и со мной… В 2012 году я стала классным руководителем большого и неугомонного 5 «А». Семь лет прошли незаметно и сделали нас большой дружной семьёй со своими бедами и радостями. 2019 год – год выпуска! И мои вчерашние выпускники уже все студенты! Ты начинаешь испытывать гордость за них, за то, что не подвели и оправдали ожидания.
Читайте также:  Первый пакет мер поддержки предпринимателей Забайкальского края
А жизнь идёт, и вот мне вручена судьба ещё одного 5 «А», с которым предстоит пройти семь трудных и интересных лет. Прошёл год, и я вижу уже свой 6 «А», невольно вспоминая о моих выпускниках: Шишкин Савелий так выразительно читает стихотворения, что, слушая его, вспоминаешь свою выпускницу, золотую медалистку Розикову Наргис, которая всегда занимала призовые места в различных конкурсах; Севастьянова Маша, Тихонова Аня, Овчаренко Маша поют и танцуют, как настоящие профессионалы, они напоминают мне Андрееву Ольгу, Федотову Вику, Фирсову Таню, Витюк Юлю, а вот Вика Сафонова и Штыкина Эвелина замечательно рисуют, как Глинская Кристина и Сатина Рита. Тетерин Артёмка и Максименко Аня – неутомимые борцы за справедливость, всегда готовые прийти на помощь; Ярославцев Игорь, Селин Илья, Дружинин Андрей – спортсмены, как Зубко Юра, Михалёв Никита и Миша Акуневич. Но сначала у моих ребят были свои первые учителя: Лаулисиже В.Н. и Горбунова О.В., о них ребята не забывают никогда: Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку… И не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. И целых четыре года он будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, воспитывать из него будущего гражданина своей великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Снова всё с чистого листа. Это удел учителя начальной школы. И призвание.
Читайте также:  Ради нескольких строчек в газете...

Светлана ЖИРАКОВА, преподаватель МОУ Чарская СОШ №1

 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 35 от 2 сентября 2020 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте. 6943
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять