Часто задаваемые вопросы компании «Олерон+» жителями Каларского района

Между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ООО «Олерон+» в марте 2018 года было подписано соглашение, согласно которому, Обществу присвоен статус Регионального Оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края.
Деятельность Регионального Оператора (РО) осуществляется в соответствии с Территориальной схемой и Правилами обращения с отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Внедрение института Региональных Операторов в настоящее время идет на всей территории Российской Федерации.
 Что такое ТКО?
Согласно статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ), твердыми коммунальными отходами (далее  – ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Таким образом, условием отнесения отходов к ТКО является образование их в жилых помещениях, либо отходов образующихся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подобных по составу отходам, образующихся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Краткий список ТКО (за что отвечает региональный оператор): бумага, картон, пластик, остатки пищи, консервные банки, стекло (бутылочное, оконное), обои, линолеум, кафельная плитка (напольная, настенная, потолочная), старая мебель, старая бытовая техника, зола из печи. Краткий список НЕ ТКО (за что НЕ отвечает региональный оператор): жидкие отходы, битый кирпич, бетон, зола из отопительной системы работающей вне дома, шлак, ветки, солома, опилки, щепа, доски, бревна, листва, металлолом.
Почему все обязаны платить за обращение с ТКО? Могу я не заключать договор?
В соответствии с ч. 4 ст. 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.
Читайте также:  Эвенкийский Новый год
В соответствии с п. 8(17) Правил обращения с ТКО, утв. Постановлением Правительства РФ N 1156 от 12 ноября 2016 г. потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами направляет региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 – 8.7 Правил. В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8.5 – 8.7 Правил в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. На основании изложенного, а также в связи с тем, что услуга по обращению с ТКО отнесена к коммунальной услуге применяется положение абзаца 2 п. 148 (1) правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г., согласно которого договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, таким образом в подаче заявки каждым жителем многоквартирного жилого дома или индивидуального жилого дома нет необходимости.  Договор считается заключенным на условиях «типового». То есть договор является заключенным «автоматически», а услуги регионального оператора оплачиваются согласно установленного тарифа за обращение с ТКО.
Можно ли сжигать ТКО самому? Можно ли вывозить ТКО самому?
В соответствии с п. 30 ст. ст. 12.  №99-ФЗ от 04.05.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» – деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, требует лицензирования.
Читайте также:  Проблема с нехваткой авиарейсов до Чары решена
При этом по смыслу ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  – термическая обработка (сжигание) является одним из способов обезвреживания отходов, в связи с этим самостоятельное сжигание потребителями образовавшихся отходов в отсутствие лицензии запрещено действующим законодательством. При сжигании ряда ТКО образуются вредные вещества, которые попадают в воздух. При этом – сжигание является одним из способов утилизации, на основании чего, чтобы сжигать такие отходы необходимо наличие лицензии. При перевозке ТКО необходимо наличие спец. транспорта. Этот вид деятельности также подлежит лицензированию.  При перевозке ТКО необходимо наличие спецтранспорта, квалифицированных сотрудников, а также соответствие маршрутов транспортирования схемам потоков ТКО, установленных Территориальной схемой по обращению с ТКО, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края № 430. Этот вид деятельности также подлежит лицензированию.   
Что мне будет, если я не заключу договор?
Или правовые последствия в случае отказа (либо уклонения) от заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО, а также несоблюдения требований законодательства при обращении с ТКО   В соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления», несоблюдение потребителями нормы закона влечет за собой административную ответственность. Владельцы помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), обязаны заключить договоры с ООО «Олерон+» на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.                                                            Согласно статье 8.2 КоАП РФ может быть наложен штраф. Для граждан размер штрафа составляет от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если договор с региональным оператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.                                                                                                                       
Читайте также:  На Удокане установлена первая опора ЛЭП для энергоснабжения будущего металлургического производства
Не заключение либо уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО.  Аналогичная ответственность наступает для лиц несоблюдающих требование законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработки и утилизации отходов производства и потребления (для тех, кто валит мусор в лесу).
Мне неправильно выставили счёт. Что делать?
При получении квитанции возможна некорректная информация в следующих пунктах:
  • ​​​​​​​правильность количества указанных в квитанции прописанных по адресу граждан;
  • сроки фактического начала оказания услуг.
В случае несоответствия информации в квитанции ООО «Олерон+» готово произвести перерасчет начисленной суммы. Для это на сайте регионального оператора олерончита.рф необходимо заполнить заявление о перерасчете для физических лиц и отравить на почту oleron_fiz@mail.ru. В течение 10 дней с подачи заявления с вами свяжется наш специалист и при подтверждении довода заявителя перерасчет будет произведен. В дальнейшем в работе будет использована актуальная информация.

Способы оплаты за ТКО:

ПАО «Сбербанк России»:
  • через оператора
  • через банкомат
  • через приложение для мобильных устройств
АО «Почта Банк»:
  • через оператора
  • через банкомат
  • через приложение для мобильных устройств
АО «Почта России»
  • В любом отделении через оператора
Как с вами связаться?
По всем возникающим вопросам просим вас обращаться по тел. 8(800)350-49-71 (многоканальный телефон, звонок бесплатный) или оставлять свои сообщения на нашем сайте олерончита.рф в разделе «обратная связь». Совместный проект Администрации городского поселения «Новочарское» и редакции газеты «Северная правда»
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять