В Каларском районе продолжается грибной сезон

В Каларском районе продолжается грибной сезон. Каждый день любители «тихой охоты» выходят из лесов с вёдрами и корзинками, доверху заполненными «добычей», а та, кажется, и не думает заканчиваться. Благо, что для такой «охоты» не нужна лицензия на оружие, ведь для сбора грибов необходимы лишь острый маленький ножик и лукошко с мягкой подстилкой внутри, чтобы грибы не покрошились.

Поиск и сбор грибов может стать настоящей заменой фитнес-зала, полезным для здоровья увлечением. Опытные грибники знают, что в поисках грибов приходится преодолевать не один километр. Уже само пребывание на природе снимает стресс, подпитывает нас положительной энергией и даёт заряд бодрости. Для многих сбор грибов – это разновидность отдыха на природе, определённый релакс.

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись, и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Грибы – не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами. «Северная правда» решила подробнее познакомить наших читателей с основными видами грибов, произрастающих на территории района, рассказать об их полезных качествах.

К грибам особенно высокой пищевой ценности относятся белые, подберёзовики, подосиновики. Как известно, грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о месте «грибной силы» не рассказывают. Почти у каждого заядлого грибника есть такие секретные места.

Испокон веков в народе лучшим среди грибов считали боровик (белый). Он самый вкусный, самый питательный и самый полезный: одним словом, первейший гриб во всех отношениях. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остаётся белой. Шляпка белого гриба трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разно­образная: беловатая, светло-серая. Она может быть жёлтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, чёрно-бурая. Нередко шляпка белого гриба неровно окрашена – к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые. Ножка толстая, утолщённая внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Подберёзовик. Съедобный гриб высокого качества. Шляпка у подберёзовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, тёмно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая тёмными чешуйками (сероватыми, тёмно-коричневыми или почти чёрными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет. Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок.

Подосиновик (осиновик, красноголовик). По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберёзовиком занимает почётное третье место после белого гриба и рыжика. Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала она полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьируется от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фио­летового цвета. Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же, как подберёзовик.

Маслята. Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой. Обычно кожица на шляпке хорошо снимается. Частное покрывало снизу на шляпке или имеется, или отсутствует, причём если шляпка не клейкая, то покрывало отсутствует всегда. Ножка у маслят гладкая или зернистая, иногда с кольцом.

Сыроежки. Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зелёного, синего и жёлтого. Шляпка у сыроежек вначале более или менее шаровидная, полушаровидная или колокольчатая. Позже, по мере роста, она распростёртая, округлая, плоская или воронковидная, в середине вдавленная. Диаметр шляпки в среднем 2-20 см. По вкусовым качествам этот гриб очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушёном, свежем, маринованном и солёном виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идёт для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

У грибников грузди в почёте и пользуются особой популярностью. Мякоть у груздя настоящего упругая, белая, ломкая, с приятным и своеобразным запахом. Если гриб повреждают, высвобождается едкий млечный сок, он желтеет на воздухе, что портит эстетическое впечатление о грибе. Шляпка грибов воронкообразной формы, бахрома по краю всегда влажная, даже в сухую погоду, пушисто-волокнистая. Молодые грибы имеют почти плоскую белую шляпку до 10 см в поперечнике с загнутым вниз краем. Диаметр колпачка зрелых грибов примерно 20 см, цвет слегка желтоватый. Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, полая внутри, толщиной до 5 см. У старых экземпляров приобретает желтоватый оттенок. Со шляпки на ножку переходят кремово-белые частые жабры гименофора. Эти грибы питательны, мякоть мясистая и содержит белки (33 г в 100 г после высушивания), углеводы, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. Отваренные грузди заменяют мясо и рыбу, если эти продукты противопоказаны. Витамины группы B, А и С улучшают функцию нервной системы, кроветворение, иммунитет. Минералы в биодоступной форме – натрий, магний, кальций и фосфор, активная форма витамина D участвуют в профилактике остеопороза, поддерживают здоровье кожи и волос. Антибактериальные агенты перечного груздя убивают туберкулёзную палочку, лечат камни в почках в народной медицине. Квашение и брожение груздей активизирует выработку молочной кислоты, противовоспалительных и снижающих холестерин веществ.

Хотим напомнить главное правило грибной охоты: решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни! Желаем всем каларцам возвращаться с «тихой охоты» с хорошей добычей, благо что погода этому способствует!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять