Ради нескольких строчек в газете…

Наш собеседник – Нина Коледнева, независимый журналист, обладатель званий «Журналист Сибири», «Золотое Перо России», член Союза писателей России.

Этот год для газеты «Северная правда» юбилейный. 80 лет жители Каларского района выписывают и читают эту газету. Вы, как один из авторов нашей газеты, что можете сказать о тематике, злободневности, уровне материалов, наконец?

– Я не только автор. Среди северных газетчиков у меня немало друзей и хороших знакомых. С 1978 года я часто бывала в Каларском районе, освещала в областной молодёжной газете «Комсомолец Забайкалья» строительство БАМа. Ну и, само собой, заглядывала в Чаре в редакцию газеты – на чай, доверительные беседы. Сотрудники северной районки были очень гостеприимными, всегда старались помочь – с транспортом, делились информацией о событиях в своём районе, подсказывали интересные адреса для зарисовок и репортажей. Были у нас и совместные рейды – по бамовским отрядам, в отдалённые эвенкийские сёла. Помню совместную поездку в село Чапо-Олого с Василием Простакишиным, местным поэтом. Ночевать нам пришлось на кроватях, предназначенных для отдыха малышей, учеников начальной школы. В эти кровати-маломерки мы не помещались. Либо ноги висели в пустоте, либо головой стукались о пол. Оставив, наконец, тщетную надежду умоститься в детских кроватках, мы устроились рядом с печкой-буржуйкой, я подкидывала в её пасть новые поленья, чтобы огонь не утух, а Василий всю ночь читал свои стихи. Напевные, грустные, рвущие душу… он был талантливым, обещающим поэтом. Позже узнала: в одной из командировок, не сумев поймать попутку, он отправился в Чару пешком. Не рассчитал своих сил и уснул в дороге. В редакции хватились своего сотрудника, организовали поиски. Его отыскали наутро, ещё живого. Но спасти не сумели. Василию не было тридцати лет.

Районщики, так принято было называть в конце 20-го века корреспондентов районных газет, работали с интересом, не считались со временем, мчались – в свои выходные дни, в лютый мороз или в непогоду – на попутках в самые глухие углы своего района: ради нескольких строчек в газете. Больше газетная полоса не позволяла. Но эти строчки были правдивые, тёплые… каларцы их ждали. И любили свою газету.

А в последние годы районщики вышли на передний край журналистики. В начале 20-го века интерес к центральной прессе в нашей стране заметно упал. Интернет оказался мобильнее и оперативнее. Газеты сообщали о событиях, происходящих в стране, на неделю позже. И подписка на центральные издания газет заметно упала. Оказалось, читателей прежде всего интересовала информация (новостные сообщения), а предлагаемые собеседники – столичные жители – были неинтересны читателям из глубинки. И на этом фоне кризиса центральной прессы оказалось, что районки не только выжили, но и получили второе дыхание: читатели переключились именно на эти издания. Почему так? В столичных газетах, вроде бы, трудились акулы пера, им под силу писать очерки, аналитические статьи… профессиональный уровень районщиков всё же несколько слабее. Но они, районщики, писали – и пишут! – тепло и правдиво и этим подкупают читателя. И кроме того, в отдалённых от центров районах, в северных в первую очередь, газета – близкий и понятный собеседник; рассказывает и представляет людей знакомых, с кем пересекаешься на дню по несколько раз. Ну как не прочесть заметку о своём соседе с улицы или сослуживце? Ну а новостные информации, какими бы ушлыми не были сотрудники интернет-изданий, районки освещают первыми. А интернет-издания, случается, заимствуют эту информацию у них.

Впрочем, районки в последние годы обзаводятся собственными сайтами. Как «Северная правда», среди читателей которой теперь не только жители Каларского района, но и москвичи, питерцы, крымчане – те, кто перебрался поближе к теплу или к центрам цивилизации, но душой остался на севере.

Нина Васильевна, вы издали семь книг, в которых речь идёт о коренном населении севера Забайкалья – эвенках…

– Не совсем так. Я пишу о Севере и северянах. Это, на самом деле, эвенки – оленеводы, охотники, сказители. Но среди моих книжных героев немало людей других национальностей: русских, белорусов, поляков, евреев – врачей, учителей, лётчиков, геологов, первопроходцев, тех, кто служил Северу верой и правдой, способствовал его развитию и процветанию.

Поделитесь своими планами, задумками на будущее.

– Сейчас готовится к изданию книга моих авторских эвенкийских сказок, написанных на основе верований, традиций эвенков, навеянных встречами на стоянках оленщиков, беседами у вечернего костра с охотниками… Эти сказки будут опубликованы на русском и – синхронно – эвенкийском языках.

Ну а в будущем хотелось бы перевести эти сказки и на английский язык. Это поможет установить мост дружбы и взаимопонимания между северными народами на разных континентах.

Наш корр.
Фото из личного архива Нины Коледневой

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять