Имена и судьбы в истории «Северной правды»

Восемьдесят лет районная газета «Северная правда» служит летописью жизни Каларского района. Поэтому каждый день и каждый час, в беде и радости, «Северка» была вместе с его жителями. Нас волновали одни проблемы. Каждый, кому была не безразлична судьба района, имел возможность высказаться на её страницах.

Газета была создана для того, чтобы доносить до народа идеи новой жизни. Как в то время говорили – справедливости и правды.

Вести за собой читателей в те годы приходилось разным руководителям. За 80 лет «Северную правду» возглавляли 24 редактора. Каждый из них внёс определённую лепту не только в жизнь самой газеты, но и всего района. Многие из них отработали редакторами по году или по два, были и те, кто редакторствовал лишь несколько месяцев, а затем отправлялся туда, откуда приехал.

Почётный гражданин Каларского района, заслуженный работник культуры Читинской области Павел Михайлович Ферко отдал «Северной правде» 50 лет. Долгие годы он возглавлял районную газету и выработал правило, которому следуют журналисты по сегодняшний день: материал годится только тогда, когда выверен через судьбу оленевода, охотника, рыбака.

Вот как он вспоминает годы работы в «Северной правде».

Они руководили газетой

В «Северной правде» мне очень повезло: за полвека жизни с районной газетой знал многих людей, которые работали в редакции и типографии. Люди разного возраста и характера, разного темперамента, разных национальностей и образования. Но всех их объединяло одно – стремление сделать газету нужной и интересной. И каждый из них внёс свой вклад в соответствии со временем, в котором жил и работал, своими возможностями и способностями.

Григорьев Афанасий Яковлевич – эвенк. До коллективизации сельского хозяйства батрачил у зажиточного оленевода. Сирота. Районная парторганизация направила его на учёбу в Калакан. После этого был инструктором, секретарём райкома партии, председателем колхоза «Советский орон» в Среднем Каларе, возглавлял «Северную правду», работал в райпо. Много рассказывал о нелёгкой жизни коренного населения в прошлые годы, писал в газету.

Титов Михаил Николаевич имел в роду китайские корни. Вместе с Антипиным стоял у истоков «Северной правды» и проработал в ней более четверти века. Участник Великой Отечественной войны. Возвратившись с войны, Михаил Николаевич привёз в Чару жену-полячку. Евгения Ромуальдовна сначала работала уборщицей в редакции, выучилась русскому языку, освоила тигельную печатную машину и работала на ней даже в то время, когда в типографии появились новые плоскопечатные машины. Проработала Евгения Ромуальдовна в «Северной правде» более 40 лет с одной записью в трудовой книжке о приёме. Сын, внуки и правнуки Титовых живут в Чаре.

Сидоров Яков Сидорович. До войны работал учителем в Нелятах, был секретарём комсомольской организации. Ветеран Великой Отечественной войны. В 60-е годы был редактором газеты. В конце семидесятых – начале восьмидесятых работал секретарём райисполкома. Невысокого роста, плотный, с коротким ёжиком седых волос и шрамами на лице – последствия­ми войны. У него и у его жены Елизаветы Андреевны, работавшей в отделе районной статистики, любую информацию можно было взять по первому запросу. С ними легко было работать.

Бянкин Владимир Степанович, коренной забайкалец. Более трёх лет редактировал нашу газету. Среднего роста, плотного телосложения, близоруко щурясь сквозь толстые стёкла очков, больше слушал, чем говорил. Это, наверное, был первый редактор «Северной правды», который имел высшее, к тому же журналистское, образование – окончил Иркутский госуниверситет.

На стыке десятилетий

Каким был район в конце шестидесятых? Население около трёх тысяч. Но проблем в его социально-экономической жизни было не меньше, чем сейчас. Три оленеводческо-промысловых колхоза, райпотребкооперация, её производственный участок в Нелятах, Удоканские геолого-разведочная и изыскательская экспедиции, комхоз, несколько сезонных поисковых партий и обслуживающие организации. Транспорт, связывающий райцентр с внешним миром, – самолёт Ли-2 два раза в неделю. Раз в неделю из Читы в Мую (Бурятия) через Тунгокочен, Усть-Каренгу, Средний Калар, Чару летал пассажирский Ан-2. А там три километра пешком до Витима, полчаса на лодке через реку (если докричишься) – и ты в Нелятах. В Кюсть-Кемду летом только на лошади или восемь километров через две болотины пешком. В Удокан («21-й километр», как его называли) или в Намингу – по подвесному мосту или паромом через Чару. В Чапо-Олого летом на лодке вниз по Чаре добирались на вторые сутки. Все эти километры прошли и проехали журналисты «Северной Правды».

Самые свежие новости страны редакция получала по огромному, напоминающему старый телевизор, радиоприёмнику в деревянном ящике, работающему на батареях, которые заряжали на аэрологической станции. Четыре раза в сутки диктор, как школьный учитель, медленно читал новости, сокращённо называя знаки препинания: «тчк», «зпт»… На случай, если батареи были разряжены, в редакции под потолком висела большая 30-линейная керосиновая лампа, вокруг которой вращалось кольцо, похожее на абажур. От лампы к радиоприём­нику тянулись проводки – это тепловая энергия, превращаясь в электрическую, питала его.

На грани десятилетий заметно стала меняться жизнь района, хотя в это время о БАМе ещё не говорили. Выросли объёмы изыскательских и геолого-разведочных работ. Две дизельные электростанции – районная и удоканская – почти беспрерывно давали свет, что позволило приобретать холодильники и телевизоры. Началось строительство новой школы в Чаре, административного здания райкома партии и райисполкома. Напряжённо работал по завозу грузов в район зимник Могоча – Чара. Удоканская геолого-разведочная экспедиция завозила специальными рейсами самолётов из Читы оборудование и продукты.

Жизнь района, а также газеты, я бы разделил на три важных этапа, которые примерно соответствуют времени и историческим задачам. Вторая половина тридцатых – начало сороковых годов – становление района, как новой административной единицы со своим центром в составе Читинской области, мобилизация населения на героический труд в период войны, развитие сельского хозяйства и разведка недр с одновременным изысканием под будущее гражданское и промышленное строительство. Это бы я отнёс к первому и наиболее трудному этапу. Обо всём этом газета информировала читателей.

Газета и БАМ

Второй этап – подготовка и обеспечение условий для строительства Байкало-Амурской магистрали на Читинском участке. С этой задачей район справился, справилась и газета. Этап стал переломным в судьбе газеты. Укрепилась материально-техническая база редакции, была решена кадровая проблема, выросло качество полиграфической продукции. Все эти изменения произошли благодаря приходу в редакцию Анатолия Емельяновича Снегура. Работая редактором могочинской районной газеты, он неоднократно приезжал в наш район зимником. Как-то летом исполнял обязанности редактора «Северной правды», ушедшего в отпуск, а потом, в 1975 году, переехал с семьёй в Чару.

На долю А.Е. Снегура выпала сложнейшая работа, которую можно сравнить лишь с созданием газеты в 1940 году В.А. Антипиным. В смысле выпуска газеты для него проблем не существовало. Главная задача – достроить новое типовое здание редакции, оснастить типографию современным на то время оборудованием, набрать и обучить новым профессиям кадры полиграфистов, перевести газету с ручного на машинный набор, вдвое, а то и втрое увеличить печатную площадь и периодичность, быть готовым в период строительства БАМа на Читинском участке довести до максимального уровня тираж, а также обеспечить печатной продукцией строителей и районные организации. И на всё это полтора года!

Нередко приходилось удивляться, когда он всё успевал? Он знал всё: кто где находится, кто сколько строк своих и авторских выдал на-гора, сколько газетной бумаги израсходовано и сколько осталось, на сколько процентов выполнили план полиграфисты. Нередко к нему приходили бухгалтеры, чтобы сверить свои данные. Ещё он успевал писать в газету – и больше всех.

В ноябре 1976 года редакция въехала в новое здание общей площадью 400 квадратных мет­ров. У каждого отдела свой кабинет, просторный красный уголок, три больших цеха в типографии, водяное отопление от своей котельной, гараж. В каждом кабинете, цехе, котельной – телефон и радио. Таких условий для работы журналистов и полиграфистов в районных газетах области, пожалуй, не было.

Я знал и знаю многих редакторов и не могу назвать, кто ещё в короткий срок мог бы справиться с таким объёмом работы. Сюда надо добавить ещё собственную котельную с заготовкой и вывозкой дров своими силами. А их ни много ни мало нужно было более четырёхсот кубометров в год.

Анатолий Емельянович был моим вторым учителем как в журналистике, так и в хозяйственных делах. Сказано это не для красного словца. Мне пришлось работать редактором в этой газете 18 лет и поэтому есть с кем и с чем сравнивать.

Познакомился я с А.Е. Снегуром задолго до нашей совместной работы. В 1972 году по его рекомендации я стал членом Союза журналистов СССР. Когда учился в Хабаровске, он, работая в «Могочинском рабочем», помогал мне в период зимних каникул проехать по могочинскому зимнику, чтобы подготовить материалы в газету. С 1978 года я работал у него замом, а в 1980-м, когда он стал собкором «Забайкальского рабочего», принял у него редакцию, и в период строительства БАМа мы продолжали работать вместе – каждый в своей газете. Наши поездки на редакционной машине по бамовской трассе почти всегда совпадали. В экипаже редакционного уазика были я, Анатолий Снегур, фотокорреспондент «Северной правды» Иван Симонов, за рулём – водитель Николай Евдокимов.

1978-1985 годы – самые интересные и трудные годы работы в газете. «Северная правда» тогда выходила три раза в неделю на четырёх полосах формата А3 тиражом более трёх тысяч экземп­ляров. Штат редакции вместе с типографией превышал 30 человек. Только творческих работников было восемь. Большинство имели высшее образование. Дух состязательности строителей БАМа передавался и нам – журналистам и полиграфистам. Не было такой недели, чтобы корреспонденты не выезжали на трассу. Ездили не только мужчины – Анатолий Тириков, Владимир Белов, Владимир Сандалов, Лев Румянцев, Виктор Волчков, Игорь Матвеев, Николай Додон, но и женщины – Галина Васикова, Татьяна Парыгина, Людмила Мурина, Наталья Арсентьева, Ольга Фонарёва, Валентина Астраханцева, Ирина Головкина. Лучшие зарисовки о людях писали Элла Александровна Кохан и Татьяна Фёдоровна Парыгина.

В типографии печатали не только бланочную продукцию для строительных организаций от Тынды до Северобайкальска, но и спецвыпуски газет «Забайкальский рабочий», «Комсомолец Забайкалья», «Северная правда» – «К «Золотому звену»», газет «Мосты магистрали» треста «Мостострой-10», «БАМ» ГлавБАМстроя, «Северный Байкал» Северо-Байкальского района Республики Бурятии.

Всегда свежие новости

Редакция большое внимание уделяла информации с места событий. Выезжая в командировки на лошадях и оленях, моторной лодке, вездеходах, автомашинах, вертолётах, самолёте или преодолевая десятки, а то и сотни километров пешком, корреспонденты знакомили читателей газеты со свежими новостями.

Из книги приказов можно узнать, как заведующий отделом писем Г.А. Нергунеев был командирован в охотничьи бригады колхоза им. Ворошилова (Чапо-Олого), им. Первого Мая (с. Орон, несколько десятков километров по Витиму ниже Нелят, за Парамским порогом), в Ничатку. Срок командировки с 3 октября по 25 декабря 1940 года. Или: «Командировать т. Фёдорова М. в колхоз «Красный таёжник» (Кюсть-Кемда) сроком по 15 мая 1941 г. для проработки Постановления Совета Народных Комиссаров «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур…». Если Фёдоров сможет выехать в оленеводческую бригаду, то срок командировки может быть продлён». В период становления газеты и при отсутствии транспорта такие командировки были оправданы. Самолёты в то время не летали, а почту доставляли на оленях полтора-два месяца. К тому же ответственные работники редакции по тем временам были наиболее грамотными и нередко выполняли поручения райкома партии и райисполкома. Мне также, чтобы подготовить материал в газету, неоднократно приходилось на неделю-две, а то и на три, вылетать в отдалённые села и таёжные стойбища и кочевать вместе с оленеводами, возвращаясь на оленях или пешком.

В период строительства БАМа выручала редакционная автомашина УАЗ-469. С водителем, Николаем Михайловичем Евдокимовым, корреспонденты побывали практически во всех точках района, да и не только района – на соседних участках БАМа в Якутии, Амурской области и Бурятии.

Золотой фонд редакции

«Северную правду» не зря называли кузницей кадров. Журналисты повышали свой профессиональный уровень на выездных семинарах в редакциях районных газет, в Чите, на курсах, проводимых в Москве, Новосибирске, Красноярске, Китае.

По направлению редакции пятеро корреспондентов получили высшее журналистское образование, один полиграфист – среднее техническое. Три журналиста ушли работать на читинское радио, двое – в областную газету «Забайкальский рабочий», один – в «Амурскую правду» соседней области, четверо стали редакторами многотиражных газет. За свой труд журналисты награждены медалями, имеют почётные звания заслуженного профессионального работника Читинской области, Забайкальского края и России.

Особо надо сказать о полиграфистах. В «Северной правде» полиграфистов старались не столько привлечь со стороны, сколько обучить своих, доморощенных. Так, уборщица Г.А. Дмитриева стала наборщицей ручного набора, Е.Р. Титова – наборщицей, верстальщицей и печатницей на тигельной машине, А.И. Ланцева – печатницей плоскопечатной машины. Наборщица ручного набора Г.А. Жарикова стала печатницей, а затем наборщицей машинного набора. Здесь, в типографии, нашли свою профессию линотипистки Нина Константиновна Горячкина и Галина Михайловна Петрачугина, печатники Нина Пьянникова и Александр Иванович Рудаков, его жена наборщица Екатерина Александровна, наладчики Тимофей Леонтьевич Мельников, Виктор Гаврилович Ворошилин, Олег Викторович Макаров.

В самый разгар строи­тельства Читинского участка БАМа областное управление полиграфии направило из Улёт в типографию директором опытного полиграфиста Валентину Ивановну Чеушеву. На период её работы пришлись самые трудные годы становления типографии и перевода её в самостоятельную хозрасчётную организацию. Вскоре прибыли на практику молодые специалисты: печатница Валентина Золотуева, наборщица Татьяна Тащенко, линотипистки Елена Ворошилина и Галина Мартемьянова (фамилии после замужества). Молодые девушки остались здесь, вышли замуж, родили детей, сейчас воспитывают внуков. Большой вклад в полиграфическое производство внесли наладчики Виктор Распопов и Олег Макаров. Олег пришёл в типографию учеником печатника, первым освоил офсетную машину, по направлению редакции окончил Рыбинский полиграфический колледж.

История «Северной правды» продолжается. И каждый может написать её по-своему. В этом коротком повествовании я рассказал о том отрезке времени, который знал лучше, потому что жил и работал в те годы.

Павел ФЕРКО, 2015 год.
Фото из архива «Северной правды»

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять