Сохранить оленеводство

Чтобы сохранить дело предков, эвенкийская семья Ю.Ю. Мальчакитова перекочевала с оленями с предгорий Кодара в долину реки Чара, ближе к населённым пунктам, аэропорту и железной дороге – ведь в его хозяйстве работает в основном молодёжь – надо быть ближе к цивилизации. В стаде более сотни голов. Основные виды деятельности семейно-родового хозяйства – северное оленеводство, этнотуризм.

Базы оленеводов находятся в поймах рек Верний и Нижний Сакукан. Там оборудованы оленеводческие стоянки: установлены традиционные кочевые палатки с железными печками; построены зимовья, чумы из коры лиственницы, лабазы-сайбы, где хранят продукты и домашние вещи; охранные и кольцевые изгороди для оленей, настилы для вьючных принадлежностей – упряжи, седел, нарт; огорожены дымокуры, защищающие животных от гнуса, – всё это рядом с пастбищем. Так было всегда.

Но пришло другое время, и сейчас самим оленеводам приходится думать, как выжить. Зарплаты и помощи ждать не от кого. Надеяться только на продажу оленины или охотпромысел? Это доход надёжный, но сезонный. А что делать и как выжить в межсезонье? Вот и решили в хозяйстве заняться этнотуризмом.

Этнотуризм — подсобная отрасль

Для туристов знакомство с самобытной культурой эвенков, их образом жизни в непосредственной среде обитания не всегда доступно: непролазная тайга, горные перевалы, свое­нравные речки, длительные переходы, непогода и гнус привлекают не каждого. Вот и решил Юрий Юрьевич оборудовать оленеводческие стоянки для туристов, чтобы и река, и тайга, и палатки, и олени были, и, самое главное, чтобы это было доступно.

Два года назад мне пришлось быть на такой стоянке зимой в долине Верхнего Сакукана. Туда туристы – турки, которые строили гостиницу для горной компании, – приехали в ботинках и кроссовках – на джипах можно было добраться. Ели у костра шашлык из оленины, сидели в жарко натопленной палатке, угощая оленеводов заморскими фруктами, катались на оленях, запряженных в нарты, фотографировались…

Сегодня такая стоянка для приёма туристов устроена сразу за мостом через реку Апсат – туда туристы приезжают… на такси. Здесь всё то же: и быт, и олени, и оленеводы, и традиционные эвенкийские угощения, и даже дети, которым нет дела до гостей, – лишь бы на оленях покататься.

Чтобы выжить в тайге в сегодняшних условиях, нужен не только многовековой опыт оленевода, но и предпринимательская инициатива.

Павел ФЕРКО
Фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять