О развитии Новой Чары говорили на международной конференции

Термин ”урбанистика” нельзя назвать совсем незнакомым и даже малоиспользуемым, но в то же время, немногие из опрошенных мною людей смогли сходу объяснить мне его значение. Многие из нас встречали его в тексте или слышали в СМИ, но назвать это слово часто употребляемым все же трудно.  Прямого аналога слова ”урбанистика”  в русском языке нет и скорее всего, потребуется несколько словосочетаний, чтобы объяснить смысл данного термина. Урбанистика – наука, изучающая развитие городских систем, их взаимодействие между собой и с жителями города. К городским системам можно отнести транспорт, здравоохранение, пешеходную инфраструктуру, экологию. На первый план  выходит человек в контексте  его взаимодействия с элементами городской среды.
Интересно, что человечество задумалось о комфортной городской среде еще в античные времена. Так, первое описание идеальной модели города можно встретить в текстах Платона, а Аристотель исследовал организацию нескольких десятков полисов.   Каким же должен быть современный город, чтобы соответствовать потребностям его жителей? Об этом говорили в Уфе, где прошел первый международный форум урбанистики ”Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии”. Конечно, сам термин ”урбанистика” у большинства людей ассоциируется прежде всего с мегаполисами, но сама ее философия  вполне может быть применима и к  небольшим городам и населенным пунктам, ведь дело совсем не в размере  и количестве жителей, а в том, что где бы человек не жил, главным моментом является комфортная  среда, в которой все было бы подчинено удобству людей. Такой философии придерживается и БГК в контексте развития Новой Чары.
По словам участницы конференции, заместителя генерального директора БГК Юлии Шабалы, план по разработке городской среды Новой Чары должен стать ролевой моделью для малых промышленных городов. Компания собирается оказать всевозможную поддержку разработке и реализации проекта развития городских систем. Комфорт, безопасность и удобство жизни сотрудников БГК и жителей поселка являются приоритетами компании в реализации данного проекта. ”Северная правда” уже сообщала о проектировании реконструкции и строительства городского сквера. Помимо этого в ходе реализации освоения Удоканского месторождения меди в Новой Чаре появятся многофункциональные медицинский, спортивный и этнокультурный центры. Юлия Шабала добавила, что в БГК осознают важность ”развития точек притяжения городских услуг”. Для местных жителей это также является необходимым компонентом развития поселка, так как развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест также зависит от темпов улучшения городской среды. Помимо строительства городского парка и сквера  план развития поселка включает в себя реконструкцию системы освещения и пешеходной инфраструктуры. Не забудут также и про ремонт дворов.
Необычной деталью форума стало участие экспертов более чем из 30 стран в  онлайн-формате с помощью телемоста. В условиях пандемии это было вынужденной мерой, которая позволила специалистам присоединиться к обсуждению вопросов, затронутых на форуме. Необходимо отметить, что тема пандемии коронавируса не могла пройти мимо российских и зарубежных экспертов. Например, было отмечено, что несмотря на тяжелые условия, в которых оказались практически все сферы жизни страны, работы по благоустройству не были остановлены практически во всех регионах страны. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Михаил Егоров подчеркнул, что ” некоторые субъекты, наоборот, увеличили темпы”.
Читайте также:  Чарские пески глазами известного фотохудожника из Читы
В то же время участники форума сошлись во мнении, что пандемия заставила человечество пересмотреть взгляды на многие вопросы – прежде всего экологии и взаимодействия людей и природы. Международный эксперт, мэр турецкого города Измир Тунч Сойер заметил, что ”пандемия стала большой травмой и проблемой для всего человечества”. Также он призвал ”заботиться о здоровье нашей планеты, соблюдать меры безопасности и гигиены”. Сложная ситуация, сложившаяся сейчас в мире, также показала, что человечество не может развиваться в отрыве от вопросов экологии. Да, конечно, мы можем построить новые детские площадки, открыть новые парки и скверы, но стоит задуматься, приятно ли будет там гулять, если, к примеру, лесной массив в черте Новой Чаре утопает в мусоре? В этом вопросе как никогда актуальны избитые фразы про то, что большие дела начинаются с малого. Необходимо начать хотя бы элементарно с чистоты в поселке. Ведь никакие красивые и многофункциональные центры не будут гармонично смотреться на фоне груд мусора, не так ли? Конечно, обсуждение этого вопроса в рамках конференции кому-то может показаться несколько банальным, но одной из концепций, существующих в рамках урбанистики является, так называемая теория разбитых окон, согласно которой несоблюдение каких-то правил и установок горожанами провоцирует других горожан вести себя неподобающе. Другими словами, стоит задуматься о том, какую модель поведения будут копировать дети в Новой Чаре. В контексте обсуждения экологии  участники форума также напомнили об одном из принципов нового урбанизма – устойчивом развитии, суть которого в защите окружающей среды, самодостаточности и рациональном использовании ресурсов. 
Читайте также:  В Каларском районе подвели итоги голосования по «Народному бюджету»

Фото  пресс-службы БГК и из открытых источников

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять