Новая жизнь Ингамакитского заказника

Территория бывшего заказника располагается недалеко от места строительства горно-металлургического комбината «Удокан», которое ведёт Байкальская горная компания. Приняв во внимание, что экономика Каларского района активно развивается, осваиваются его ресурсы, специалисты БГК ещё в 2011 году, до начала инженерных изысканий и даже до геологоразведочных работ, запустили совместно с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПРЭК CО РАН) программу комплексного экологического мониторинга.
Территорию детально изучили. Это облегчило задачу по сбору данных, чтобы обосновать необходимость создания нескольких охраняемых природных территорий, в том числе Ингамакитского заказника. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН «ИНГАМАКИТ»? – Заказник ландшафтный, цель его появления – сохранить природную территорию в целом, а также места высокой концентрации и стабильной численности животных, в том числе ценных промысловых пород. Это должна быть точка, откуда на сопредельные территории будет идти подпитка новыми животными и спокойное их воспроизводство, – поделился начальник управления охраны окружающей среды и природопользования БГК Денис Колесник.

НА КАКОЙ СТАДИИ НАХОДИТСЯ ПРОЕКТ?

 Первые шаги к «Ингамакиту» Байкальская горная компания уже сделала. Во-первых, заключила в 2019 году договор с ИПРЭК СО РАН о финансировании разработки эколого-экономического обоснования создания двух особо охраняемых природных территорий: уже знакомого нам заказника, а также государственного памятника природы «Удокан». После вынесения обоснования Министерство природных ресурсов Забайкальского края 21 декабря 2019 года провело, как и положено, общественные слушания в Каларском районе, где люди в целом поддержали идею возвращения «Ингамакита».
ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ: ОНА ДОЛЖНА ВЫНЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ И ОФОРМИТЬ МНОЖЕСТВО ДОКУМЕНТОВ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ У ЗАКАЗНИКА ПОЯВИЛИСЬ СВОЙ БЮДЖЕТ, СВОИ СОТРУДНИКИ И ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ.
 
Читайте также:  В Новой Чаре запланировано строительство сквера
Новая особо охраняемая природная территория появится на карте Забайкалья уже к 2023 году. Байкальская горная компания и сегодня продолжает комплексный экологический мониторинг, начатый ещё в 2011 году, на территории площадки строительства и за её пределами. Это позволяет постоянно совершенствовать систему природоохранных мероприятий, а также мер по сохранению биоразнообразия на территории Каларского района. Так, уже в этом году будет сформирована программа искусственного воспроизводства отдельных видов водных биоресурсов. В этом году компания также представит первый отчёт об устойчивом развитии, в котором расскажет о выполненных природоохранных мероприятиях и о планируемых мерах на ближайшие 3-5 лет.

Анастасия МАКСИМОВА, Чита.ру Использованы фото Александра Савченко, Байкальской горной компании

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять