Обустроим Каларский район вместе

Олег Хретинин  в Каларский район  прибыл в 80-е годы по распределению. Преподавал в школе математику, физику, черчение. Значительную часть своей жизни посвятил строительству БАМа. В 2006 году резко поменял сферу своей деятельности, стал предпринимателем.
– Это была попытка привнести в жизнь что-то новое, – улыбается с грустинкой Олег Владимирович. – Развивалась страна, строились судьбы. Очень много возникало смыслов с однокоренным словом «строить». Мне это было близко. Занимался строительством электросетей. Всё, что сделано в Икабье, Новой Чаре, Чаре по освещению, всё было сделано моей организацией, – вспоминает Хретинин. – В один из приездов в Чару делегации из Читы, в том числе министра территориального развития, на совещании встал вопрос о развитии района. Зашла речь о нехватке специалистов – врачей, учителей. И об отсутствии жилья для них. Министр пояснил, что должна быть проявлена инициатива на местах. А правительство края обязательно идеи поддержит. Я закупил многофункциональный станок, и мы начали изготовлять блоки пескобетонные. Это самый надёжный материал для строительства в нашем регионе. Получается влажный прессованный бетон. Эти блоки уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Мы организовали своё производство по их изготовлению. И такому дому не будет износа. … Хретинин показал мне своё новое производство – цех по производству изделий художественной ковки. И, как оказалось, это тоже стало воплощением его давней мечты.
Читайте также:  Новые авиамаршруты из Чары и Читы
– Мы закупили несколько станков, построили помещение, пригласили опытного сварщика. Идею поддержал глава Новой Чары, – поясняет Олег Владимирович. – Сейчас выпускаем экспериментальную продукцию. В планах намерены изготавливать скамейки, качели, столы, оградки, ограждения, заборы. В район привозят кованые изделия из Новосибирска. По цене они дорогие, но слабенько сделаны. А здесь красоту сами производим. Надеюсь, и наше поселение будет выглядеть совсем по-иному. Не теряю надежды, что наше производство будет востребовано. Не будем лепить бесконечно там да сям по два-три продуваемых брусовых дома, а по-хозяйски сразу строить квартал коттеджей из современных материалов с подключением к теплоцентрали. Чтоб жилось в глубинке не хуже, чем в городе. Уйдём от обезличивания, сделаем застройку разнообразной. И району хорошо, и жителям, и нам выгодно. А ещё ведь есть программы по переселению из ветхого жилья, про которые не стоит забывать, – напомнил Олег Хретинин.  Олега Владимировича ждали другие дела, тем более что на днях он открывает ещё одно производство, и не совсем привычное для него, – цех по выпуску кондитерских изделий. Мне тоже очень хочется верить, что для таких людей, как Олег Хретинин, всё же придут другие времена. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию интервью с Олегом Хретининым вы можете прочитать только в газете «Северная правда», №22-23, 2020 г. (стр. 1, 5). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Читайте также:  С начала года более 100 забайкальцев стали жертвами мошенников

В № 22-23 от 10 июня 2020 г. опубликована ТВ-программа, а также эксклюзивные авторские материалы:

(по ссылкам доступно ознакомительное чтение)
  • Здесь прошлое живёт вечно. […] Самые старые хранящиеся документы относятся к двадцатым годам прошлого века […]
  • Северная деревня. […] Уже давно здесь не мычат коровы, сельчане не мечут стога, а от той былой славы остались лишь воспоминания […]
  • Такая работа – помогать людям. […] Ежедневно к услугам работников социальной защиты обращаются многие каларцы […]
  • Праздник детства. […] На детских площадках красиво и удобно, – рассказали нам юные жители ближайших домов. С нашими маленькими интервьюерами мы провели игру […]
  • Страна счастливого детства. […] Работ было много, очень красивых, талантливых и интересных […]
 
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять