Памяти великой труженицы

1 июня в селе Куанда на 94-м году жизни скончалась Александра Никитична Озерова. Великая труженица, педагог с более чем полувековым стажем, отличник народного просвещения, ветеран труда, она пользовалась заслуженной любовью и уважением многих каларцев.

Родилась Александра Никитична в селе Салтычки Воронежской области, в многодетной семье. Четырнадцатилетней девочкой пережила все тяготы и трудности военного времени, когда мужчины уходили на фронт, а женщины и дети ковали победу в тылу. После окончания войны поступила в Липецкое педагогическое училище, которое окончила блестяще. По окончании учёбы в 1950 году по распределению была направлена в Читу, а оттуда в Каларский район, в с. Неляты. 18 лет она проработала в Нелятской школе. В 1953 году вышла замуж, родились две дочери – Галя и Ира.

Жизнь не раз испытывала Александру Никитичну на прочность. Спустя всего три года после свадьбы она осталась вдовой с двумя малолетними детьми (младшей, Ирине, исполнилось всего десять месяцев). Деревенский быт нелёгок, а уж одной его тянуть – и вовсе непосильный груз, тем более что в те годы отпусков по уходу за детьми не полагалось. Дрова, вода, печь… Спасибо коллегам – не бросили в трудной жизненной ситуации. А вскоре, словно в награду, судьба подарила ей второго мужа – Петра, с которым они прожили в любви и согласии тридцать пять лет.

В 1968 году Александра Никитична была переведена в школу с. Кюсть-Кемда, а спустя ещё два года – в Чарскую среднюю общеобразовательную школу, которая стала её вторым домом ещё на тридцать лет.

«Быть нужной людям» – этот девиз Александра Никитична пронесла через всю свою жизнь. После официального выхода на пенсию в 1980 году, она ещё почти двадцать лет проработала в Чарской школе-интернате, ДЮСШ. Её трудовой стаж только согласно записям в трудовой книжке составляет 51 год, а были ещё годы работы в колхозе в военное время, которые не учтены на бумаге. И до самых последних дней Александра Никитична оставалась деятельной и бодрой.

Светлая и добрая память об Александре Никитичне Озеровой сохранится в наших сердцах.

Коллеги, друзья, Совет ветеранов Каларского района