Человек, спасённый наукой

В Ваньемяо осенью 1945 г. советские врачи-чумологи буквально за три недели сумели подавить вспышку бубонной чумы. При этом не заболел ни один из наших солдат, хотя им приходилось входить в заражённые очаги инфекции, контактировать с инфицированными людьми. От заболевания их спасла сухая вакцина, разработанная советским вирусологом Львом Зильбером. Как выяснилось – самая эффективная (на то время) в мире.
Что мы знаем о гениальном учёном, вирусологе Льве Александровиче Зильбере?

< . . . >

Льва Александровича задержали и переправили в Москву на скорую расправу – без разбирательства. Так тогда «тройки» вершили дела. Но Зильбер отказался признать себя виновным… Позже в своём дневнике он напишет: «Следователя нужно оставлять раздражённым, доведённым до бешенства, проигравшим в дуэли между безоружным человеком и махиной палачества, подлости и садизма».

Спасло заступничество Максима Горького. К знаменитому писателю с просьбой о помощи обратился младший брат Льва Александровича Зильбера – Вениамин Каверин. Позже писатель Каверин описал эти трагические события в романе «Открытая книга»: доктор Андрей Львов списан с его брата, Л.А. Зильбера.
Зильбер вышел оправданным из ворот Лубянки. На тот раз!

< . . . >

Главная газета страны «Правда» напечатала статью: «Победа советской медицины». В октябре Зильбера представили к ордену Боевого Красного Знамени.

А в ноябре 37-го года профессора и двух его сотрудников арестовали чекисты.

Вениамин Каверин в документальной повести «Старший брат» пишет, что донос сочинил прямой начальник Зильбера, директор Института микробиологии АН СССР Музыченко. Вероятно, завидовал успеху коллеги.

Заступника Максима Горького уже не было в живых. На этот раз профессор Зильбер провёл на тюремных нарах полтора года. Вышел на свободу лишь 1 июня 1939 года, благодаря хлопотам своего бывшего одноклассника и друга литературоведа Юрия Тынянова.

Профессора освободили без судебного разбирательства, восстановили во всех правах. Он возглавил отдел вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, продолжил работу над монографией о клещах.

Дальневосточные экспедиции медиков 1938-1939 гг. полностью подтвердили правоту Зильбера по поводу клещевого энцефалита. По его наработкам была создана профилактическая вакцина. Группа учёных, его учеников, получила за это Сталинскую премию. Самого первооткрывателя вируса в списке лауреатов не было.

< . . . >

По инициативе Льва Александровича за полярным кругом был проведён съезд лагерных врачей, посвящённый лечению зэков от авитаминоза дрожжами из подножного ягеля. Под эгидой НКВД Зильбер получил патент № 73348 на лекарство от пеллагры (смертельного авитаминоза). На счету Зильбера 600 человек, спасенных в Печорлаге от этого заболевания.

Зильбера перевели под Москву в Загорский тюремный институт особого назначения. Он оказался в «химической шарашке», где разрабатывал дешёвые методы производства спирта из мха-ягеля, которые сам и предложил. Но его занимало совершенно другое: «Обстоятельства сложились так, что у меня было достаточно времени для того, чтобы думать». Зильбер занялся поисками причин возникновения рака. Приобретал у зэков живых крыс в обмен на махорку или дрожжевой концент­рат (средство от пеллагры) и проводил эксперименты, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения раковых опухолей у человека. Своё революционное открытие записал микроскопическим шрифтом на двух листках папиросной бумаги, которые смог незаметно передать на волю во время свидания с первой женой Зинаидой Ермольевой. Она, известный микробиолог, в 24 года ради нау­ки привившая себе азиатскую холеру, сумела собрать подписи авторитетных медицинских светил СССР под просьбой освободить гениального коллегу.

Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями более чем десятка академиков был отправлено Сталину в марте 1944 года.

Зильбера освободили. «Меня пытались погубить враги и всегда спасали друзья… Я остался жить только благодаря друзьям и родственникам» (запись из дневника Л. Зильбера).

Льва Александровича избрали действительным членом Академии медицинских наук, назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и главой отдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.

В 1946 году он получил Сталинскую премию. За выдающиеся открытия в вирусологии. И… за предотвращение проникновения чумы на территорию СССР осенью 1945 года. Но в то время истинной причины награждения трижды судимого опального профессора даже многие его коллеги не знали. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи о борьбе с чумой и суевериями в Азербайджане, о трёх арестах учёного, получившего Сталинскую премию, об исследованиях энцефалита, пеллагры и причин развития рака вы можете прочитать только в газете «Северная правда», №21, 2020 г. (стр. 8-9). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

В № 21 от 27 мая 2020 г. опубликована ТВ-программа, а также эксклюзивные авторские материалы:

(по ссылкам доступно ознакомительное чтение)
  • Каларские библиотеки: история в лицах
    […] Периодические издания востребованы и без них тоже нельзя, отрадно, что у наших читателей сохраняется привычка читать материал на бумажном носителе […]
  • Книги ждут вас, читатели!
    […] В этом году новочарская библиотека впервые за тридцать шесть лет своей жизни будет отмечать свой профессиональный праздник пустыми залами […]
  • Заботы сельского ЖКХ
    […] Проблем у нас, как и в любом муниципальном предприятии, воз и маленькая тележка. И все требуют срочного решения […]
  • Я ещё столько хочу успеть!
    […] Пока мама пришла с работы, пока туда-сюда – и нету мальчишки. А кому мы тогда были нужны, так схоронили и всё. Сестрёнка Риммочка тоже умерла […]
  • Конкурс «Радость Победы» в Каларском районе
    […] Полёту фантазии наших детей не было предела: каждый старался проявить себя […]

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять