Война и жизнь моего деда

С течением времени любое историческое событие или даже целая эпоха обычно рискует стать перечислением сухих фактов и цифр в учебнике истории или энцик­лопедии. Очень редко можно найти информацию о той или иной вехе в истории, изложенную сквозь призму судеб людей или народов. Но почему-то именно такие рассказы запоминаются намного лучше, и приходит более чёткое понимание того, что происходило на самом деле. И, конечно, многим из нас не удаётся избежать напускного пафоса и высокопарных фраз.
В этом году Россия будет отмечать семьдесят пять лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. К счастью, у нас ещё есть возможность услышать тех, для кого война как раз не является просто параграфом в учебнике истории.
Л.М.Тихомиров
Мой дедушка, Тихомиров Леонид Михайлович, как и многие, кто прошёл войну, не любил её вспоминать и рассказывать о ней. Слишком тяжелы были воспоминания о боях, погибших друзьях-однополчанах, бомбёжках и лишениях. Не был он и тем человеком, который надевал пиджак с медалями каждый год на День Победы. Мне было десять лет, когда его не стало. На военный парад 9 мая мы ходили вместе только однажды. В силу возраста я не задавал ему много вопросов о войне. Он скорее запомнился мне человеком, который научил меня плавать и делать зарядку по утрам, играть в шахматы, привил любовь к чтению и путешествиям. Дедушка был творческим человеком, играл на баяне, гитаре, писал стихи. Я помню одну традицию, которая была у моего брата Кирилла и дедушки: он задавал в письмах несколько вопросов по истории или географии, и дедушка обязательно отвечал. И уже, наверное, только будучи взрослым, я начал ценить и с благодарностью вспоминать то тепло и заботу, которым дедушка с бабушкой окружили меня и моего брата в детстве.
Читайте также:  Стояли как солдаты города-герои
Именно из разговоров с братом уже после смерти дедушки я узнал больше подробностей про его жизнь и его участие в войне. Леонид Михайлович родился в Череповце в 1921 году, в 18 лет поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, в котором не успел проучиться и года, так как был отправлен на советско-финскую войну. Дедушка рассказывал, что, проходя медкомиссию перед отправкой на фронт, он сумел скрыть свои проблемы со слухом. Отечественную же вой­ну дедушка прошёл радистом. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, а победу встретил в Будапеште. К 40-летию Победы он был награждён орденом Оте­чественной войны II степени. Вернувшись с фронта, Леонид Михайлович отправился на север и стал радистом полярной авиации. Впоследствии работал инженером по технике безопасности в Нарьян-Марском авиаотряде. Хочу отметить главную черту характера дедушки – скромность. Не выпячивать своё «я» было для него очень важным. Леонида Михайловича нет с нами уже почти двадцать лет, а воспоминания о нём становятся особенно дорогими и тёплыми. Понимаешь, как дорог тебе этот человек и сколько он для тебя сделал. Самое главное – понимал. Никогда не жалел времени на общение, что особенно ценно в период взросления. Дедушка был великолепным рассказчиком, и казалось, что он знает всё и вся. Воспитывал не нравоучениями, а своим собственным примером.
Читайте также:  Помните, память хранят живые!
Я уверен, что 9 мая в каждом доме вспомнят фронтовиков. И эта победа сорок пятого года объединяет нас всех.
Комментарии: 1
  1. Владимир

    День Победы был, есть и будет самым светлым праздником россиян. Советский солдат освободил страну, Европу, мир от врага, мечтавшего установить свой порядок ценой миллионов человеческих жизней. Благодаря ему мы живем под мирным небом.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять