Чарские пески глазами известного фотохудожника из Читы

Сегодня мы продолжаем публиковать мнения тех, кто у нас побывал хотя бы однажды.

Человек, который часто не догоняет, но редко опаздывает. Так характеризует себя фотохудожник и путешественник из Читы Александр Леснянский. Свои впечатления о Чарских песках он не только описал, но и запечатлел на фото. И у нас есть возможность любоваться красотой этих уникальных мест.

…Есть на Земле одна уютная пустыня, при упоминании которой (у тех, кто с ней уже успел познакомиться) рождаются исключительно положительные эмоции. Это урочище Чарские пески. Это самая настоящая пустыня с грядами дюн высотой 20-25 м, с ветровой рябью на песке, с поющими барханами и песчаными бурями. Тут можно увидеть останки деревьев, погибших под натиском пустыни, и характерную ползучую траву, цепляющуюся за подвижный песок. Для полного сходства с пустынями Средней Азии здесь не хватает верблюдов и скорпионов. И ещё нет одной важной особенности – гнетущего ощущения вселенского одиночества. Потому что Чарские пески – пустыня очень маленькая. Её площадь около 50 кв.км. Маленькая, уютная, но не игрушечная. Здесь всё по-настоящему. В непогоду находиться в урочище довольно грустно, особенно если низкая облачность скрывает горы, служащие ориен­тирами. Тогда среди барханов можно и потеряться. И случаи такие на самом деле бывали. Но до смерти в Чарских песках ещё никто не заблудился и от обезвоживания не пострадал, потому что, во-первых, размеры барханного поля всего 5х10 км, а во-вторых, песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом. Чарские пески называют чудом природы. Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника.

Фото: Блог автора

Массив Чарских песков приподнят над окружающим его болотистым ландшафтом метров на 60-80 и хорошо виден с окрестных возвышенностей. В зимние месяцы добраться до песков легко, правда, в этот период бывает очень холодно – до минус 40-50 по Цельсию. А в остальные времена года, чтобы попасть в урочище, придётся сперва переправиться через р. Чару, либо перейти вброд Средний Сакукан, а затем ещё несколько километров шагать по лесу и болотам. В большую воду Средний Сакукан непреодолим, причём река может вспухнуть неожиданно и стремительно, отрезав путь назад.

Эти препятствия отчасти ограничивают поток туристов, что идёт на пользу экологии, но всё равно у местных жителей Чарские пески остаются популярнейшим местом отдыха и зимой и летом. У большинства отдыхающих набор развлечений, как правило, стандартный: развести костёр, вскипятить чай, выпить водки, съесть бутерброды, сфотографироваться, оставить за собой мусор. Следы пребывания туристов сегодня всё чаще бросаются в глаза.

Больше всего народу в урочище бывает, конечно, летом, когда и развлечений больше. В основном все стремятся на отдых к озеру Алёнка – своеобразному оазису в чарской пустыне.

Один берег Алёнки покрыт лесом, другой фактически отсутствует – это склон высокого бархана, обрывающегося прямо в озеро. Вода в Алёнке чистая и холодная. Даже в самую жару прогревается лишь тонкий верхний слой. Любимое занятие и детей, и взрослых – скатываться по крутому песчаному склону в ледяную воду, а потом долго отогреваться на солнце.

После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно и длится тоже недолго. В середине сентября жёлтыми барханами можно любоваться на фоне уже заснеженных гор. А вскоре, с наступлением долгой зимы, скрывается под белым покровом и сама пустыня. Но солнце и ветер делают своё дело, и часто даже в январе снежное покрывало пестрит жёлтыми проплешинами.

Зимняя пустыня тоже по-своему привлекательна.

При сильных морозах в сочетании с ярким солнцем со снегом, выпавшим на пустыню, происходят удивительные метаморфозы. Днём он частично испаряется, а ночью эта влага кристаллизуется в огромные обособленные снежинки, белыми искрящимися цветами разбросанные на волнистом песке. Чарская зима отступает неохотно, в марте весной здесь ещё и не пахнет. Но постепенно световой день удлиняется, тепла становится больше. В апреле с песков начинает сходить снег. Стаивает он неравномерно, оставляя за собой пятнистые текстуры и причудливые разводы на сыром песке.

В первой половине мая (да и во второй тоже) ночные заморозки – обычное дело. Зато утром пески украшены инеем! Во второй половине мая в урочище врывается настоящая весна. Пески цветут. Это, пожалуй, самый эффектный отрезок из годового цикла жизни чарской пустыни. Из-под земли в массовом количестве пробивается сон-трава – забайкальский подснежник.

Вот так каждый год новыми чудесами и поражает чарская пустыня своих гостей от весны и до зимы.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ,
фото автора

Источник: Блог автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять