Для Столяровых День геолога стал семейным праздником

Пятого апреля в нашей стране отмечается День геолога.

Профессия эта невероятно интересная и не зря окружена ореолом романтики. Вспомните песни, рассказы, фильмы о геологах – везде и всюду это мужчины с огромными рюкзаками за плечами, которые куда-то стремятся, совершают открытия, готовы отдать другу последнюю рубашку, и во многом это правда. Только об одном умалчивают фильмы – в геологи идут и представительницы прекрасной половины человечества. Причём работают они отнюдь не меньше мужчин и не требуют для себя особых условий и поблажек. А семьи, создающиеся в этой среде, получаются на удивление крепкими и дружными. Об одной из них я сегодня поведаю нашим читателям.

Чету Столяровых знает в Чаре каждый. Ещё бы, сорок четыре года Владислав Аркадьевич и Людмила Петровна живут в Каларском районе. Собственно говоря, Людмила Петровна в своё время привезла мужа сюда, сама-то она местная, как говорится, коренная. Ещё в 1932 году, когда и села Чара в помине не было, в Каларский район на прииск «11 лет Октября» был сослан как раскулаченный Николай Дударев, а чуть позже к нему присоединилась старшая дочка – Верочка. Ей едва исполнилось 18, когда её, как контрреволюционный элемент, сослали к отцу, оторвав от матери и младших сестрёнок и братишек. На прииске отец с дочерью работали «на золоте», да только горькими слезами да кровавыми мозолями давался этот драгоценный металл. Здесь же Вера познакомилась с Петром Сухомесовым, который работал вольнонаёмным. Дело молодое, сыграли скромную свадьбу и стали жить-поживать. После закрытия прииска переехали в молодое село Чара…

Дочь Людмила с детства слышала рассказы о геологии, плюс школьные экскурсии – тогда как раз шло первое развитие Наминги. Неудивительно, что на все вопросы, кем хочешь стать, девчушка отвечала: «Геологом!» Родители усмехались, мол, ладно, пройдёт. Не тут-то было, Людмила по окончании школы заявила: «Еду поступать в институт на геологию». Вот тут-то мама за голову и схватилась. Ведь при всей увлекательности и романтичности профессия геолога тяжелейшая именно в бытовом и физическом плане. Как же отговаривали девушку: и слёзы лили, и договаривались с медиками, чтоб Люда не получила положенную для поступления справку – ничего не помогло. Несмотря на внешнюю хрупкость, уже тогда, наверное, обладала она сильным характером, который потом помогал ей многие годы.

И вот 1969 год. Молодой гео­лог Людмила Сухомесова по распределению приехала в Якутию, в Верхнеиндигирскую геолого-разведочную экспедицию. Места там и сейчас не очень приветливые, а в те годы и вовсе необжитые были.

На многие сотни километров раскинулась тундра, где не то что цивилизацию – человека трудно отыскать. Да и контингент, работающий в экспедиции, был, прямо скажем, неоднозначный. Ещё в 30-е года Колыму, Индигирку, Яну разрабатывал и обслуживал «Дальстрой», так называемый «спецтрест», попросту говоря, золото, уголь и прочие богатства недр добывали заключённые из местных лагерей.

И хотя к концу шестидесятых «Дальстрой» был уже упразднён, многие из отбывавших срок остались работать в геологических партиях, ибо на большой земле их никто не ждал. И вот, представьте себе, в посёлок, в котором больше сотни ещё не старых мужчин с разными судьбами и характерами, которые не видели женского внимания по нескольку лет, приезжает на работу молодая 22-летняя девчушка – дюймовочка. Что греха таить, порой было страшно: и нож под подушкой держала, и ружьё у топчана хранилось – отбиваться в случае чего. Впрочем, трудности Людмилу никогда не пугали. Хотя их хватало с лихвой. Поначалу, когда только приехала, жильё ей дали в стареньком домишке, оставшемся со времён всё тех же 30-х годов. Ну как жильё – почерневший сруб без окон и дверей. На вопрос, как тут жить, выдали рулон брезента – завешивай. В экспедициях, «в полях», как говорят сами геологи, было ещё веселей. Бытовых удобств ноль. Хочешь пить – или снег топи, или лёд на речке пили. Печку топить – идёшь с шурфа, по дороге собирай сушнячок – хворост, никто тебе дров не привезёт и не напилит. Помыться-постираться – в наличии один цинковый таз. Свет – керосиновая лампа. Жильё – металлические вагончики на полозьях, которые в шестидесятиградусный мороз промерзали до звона. А ведь была ещё и каждодневная работа. В те годы никто не слышал об актированных днях. Чтобы ни случилось, работники экспедиции бурили, били шурфы, делали смывы – без праздников и выходных. Только представьте себе: на улице мороз – на лету плевок замерзает, а работа шла полным ходом, из шурфа доставали породу и промывали. Для этого в огромном чане постоянно подогревалась вода. И когда начинали в лотке мыть то золото, нет-нет да и задевали рукой край лотка. В этот момент кожа моментально примерзала и слезала лоскутами. Впрочем, тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим, обычные геологические будни. Все так жили и работали.

Именно там, в Якутии, между Индигиркой и Яной, Людмила Петровна встретила свою судьбу. Владислав Аркадьевич Столяров – сам из семьи потомственных геологов – работал здесь уже четыре года. Как-то встретились в посёлке экспедиции, познакомились и разошлись. Он в один отряд, она в другой. Да только настолько запали в душу друг другу, что завязался у них роман. Да не простой – геолого-эпистолярный. Долгих четыре года общались они по переписке, ведь увидеться им удавалось раз в несколько месяцев. В 1974 году Людмила с Владиславом поженились и в поля ездили уже вместе. Благо дом – списанный рефрижератор от МАЗа на полозьях – путешествовал вместе с ними. А ещё спустя два года они уже приземлились в Чаре, где с начала семидесятых вовсю шёл второй этап освоения Удокана. Удоканская экспедиция – ну кто не помнит эту мощнейшую организацию?! Владислав проработал в ней до самой ликвидации: начальник участка Удоканской экспедиции, начальник Чинейской партии, геолог Верхнеингамакитской партии, старший геолог Апсатской партии, начальник геолого-маркшейдерского отдела ТОО ПКП «Малый Апсат» (это уже 1994 год, когда Удоканская экспедиция была расформирована).

Что говорить, Апсатское угольное месторождение изучено и проработано было Столяровым от начала разведки до добычи. На заслуженный отдых Владислав Аркадьевич ушёл только в 2012 году в возрасте 72 лет, отдав геологии в общей сложности 48 лет, 36 из которых прошли в Каларском районе. И все эти 36 лет Людмила Петровна была с ним рядом, верным, надёжным тылом, хранительницей семейного очага. Поначалу она тоже работала «в полях» в Намингинской партии, а после рождения дочери Ольги и вовсе перешла на более спокойную работу – на отчёты. И ждала, ждала, когда её любимый Владик приедет из очередной экспедиции. А потом с интересом слушала геологические новости. Впрочем, слушала-то слушала, а вот дочь ограждала от этих рассказов. Уж очень не хотелось Людмиле, на себе почувствовавшей все «прелести» геологического быта, чтобы Оля заболела романтикой родительской профессии. Дочь не пошла по материнским и отцовским стопам. Примером для неё стала бабушка, мама Владислава, которая много лет проработала оперирующим врачом-гинекологом. А поскольку внучка каждый год приезжала к ней, то неудивительно, что медицина стала её мечтой. И она с успехом воплотила её в жизнь. Сегодня Ольга Владиславовна Колесова – один из лучших врачей нашего района, заслуженная гордость своих родителей. Но самая большая радость для Людмилы Петровны и Владислава Аркадьевича – их внуки. Шесть мальчишек и девчонок наполняют их дом задорным смехом. Бабушка с дедушкой служат для внуков непререкаемым авторитетом и проводниками в организации активного отдыха. Сплав на лодках по реке, катание на коньках и лыжах, пикники на природе, велосипедные прогулки, строительство снежных городков – без этого жизнь для Людмилы Петровны и Владислава Аркадьевича кажется пресной.

Во все времена у людей особым уважением пользовались семейные династии, когда дело передавалось от отца к сыну. Семью Столяровых смело можно назвать такой династией. И Людмила, и Владислав сами вышли из семей геологов, а сегодня их старший внук Матвей продолжает семейное дело, осваивая профессию геолога в Красноярском горном институте.

И напоследок я попросила поделиться своих героев секретами семейного счастья: как, проведя треть жизни в разлуках, они смогли сохранить любовь, верность, уважение к семейным традициям и устоям? Рецептом поделилась Людмила Петровна: «Может быть, дело в том, что мы всегда смотрели в одну сторону, не противоборствуя. По жизни шли всегда вместе. И дело у нас одно было, любимое, на всю жизнь».

Фото из архива семьи Столяровых

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять