Литературная гостиная Каларской библиотеки: Встреча с Чеховым

Чехов – несравненный художник… Художник по жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное… (Л.Н. Толстой)

В январе 2020 года мы отметили 160-летие со дня рождения талантливого писателя, драматурга А.П. Чехова. В феврале в литературной гостиной МЦБ состоялась встреча, посвящённая творчеству классика русской литературы. Участники встречи вспомнили его биографию, проследили творческий путь писателя…

Семья Чеховых была многодетной. С детства мама прививала своим детям любовь к природе и всему, что их окружало, воспитывала отзывчивость, чуткость и сострадание. Годы гимназии сформировали у Чехова отторжение лицемерия и фальши. Именно здесь сформировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Первые литературные и сценические опыты состоялись в годы учёбы в гимназии. Антон Павлович любил юмор и ценил людей юмор понимающих. Он подписывал свои «безделушки»: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Человек без селения.

После окончания гимназии в Таганроге Антон Павлович переехал в Москву к родителям и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров Н. Склифосовс­кого, Г. Захаренко и др. Окончив курс университета, он начал работать уездным врачом.

Ещё в бытность его студентом рассказы, фельетоны, юморески Чехова стали печататься в изданиях малой прессы – преимущественно в юмористических московских журналах «Будильник», «Зритель» и др. Все эти произведения были созданы из небольших историй, забавных сценок, анекдотов.

Для детей всех возрастов Чехов написал и издал рассказы о детях, которые получили высокую оценку учителей.

Нам известно, что Чехов искренне любил животных и был глубоко убеждён в воспитательном значении тесного общения детей с различными животными. Именно детям он адресовал свои произведения «Каштанка» и «Белолобый».

С 21 апреля по 8 декабря 1890 года А.П. Чехов совершил путешествие из Москвы на Сахалин. Итогом его поездки стала книга «Остров Сахалин». Встреча писателя с Байкалом и Забайкальем обогатила его новыми впечатлениями и укрепила его любовь к родине. В письме к матери он писал: «В Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд и Дон…»

Знакомство с нашим регионом оставило в его душе неизгладимые впечатления, о чём он сообщал А.Н. Плещееву: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

В 1892 году в приобретённом имении Мелихово он не только усердно писал, но и лечил местное население, построил несколько школ для крестьянских детей, открыл медпункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения. В литературе это был самый значимый период его творчества, им было написано 42 произведения.

Чехов в своё время совершил настоящий гражданский подвиг, но, к сожалению, поездка подорвала его здоровье. Ни шумный успех, ни любовь не смогли остановить его прогрессирующую болезнь. В 1904 году, 15 июля, А.П. Чехов ушёл из жизни.

При жизни он хотел «повсюду поспевать» – проявить себя и в драме, и в драматургии, и в прозе, быть смешным и трагичным…

Из записок И. Бунина: «В жизни он был именно тем, чем был в творчестве, – человеком редкого душевного благородства: воспитанный и изящный, деликатный, искренний и простой, чуткий и нежный при резкой правдивости». Такой разный Чехов, относящийся к себе с изрядной долей самоиронии… И ещё он, безусловно, мастер гениальных коротких цитат, находившихся на особом месте в нашем мероприятии.

Присутствующим на встрече были предложены произведения Чехова. В исполнении В. Котельникова прозвучала сказка «Репка». Замечательной получилась инсценировка рассказа «Радость». Роль матери сыграла Г. Давыденко, роль её сына Мити Кулдарова мастерски исполнил А. Гальцев. Гости литературной гостиной настолько прониклись их игрой, что испытали чувство лёгкого огорчения по случаю завершения маленького спектакля. Игра актёров вызвала искренние улыбки и бурные аплодисменты.

Многие произведения Чехова экранизированы, не без удовольствия была просмотрена кинолента по одноимённому рассказу «Разиня».

В 1978 году на экраны страны вышел художественный фильм «Мой ласковый и нежный зверь», снятый по мотивам раннего и малоизвестного произведения Чехова «Драма на охоте». В конце нашей встречи были продемонстрированы фрагменты этой киноленты и музыкальный клип Зары на тему знаменитого вальса Евгения Доги, вызвавший у присутствующих трогательно-грустное чувство и желание читать и перечитывать Чехова.

Вот так был отмечен юбилей Антона Павловича в литературной гостиной МЦБ.

Людмила КРАВЧЕНКО,
библиотекарь МУК Каларская МЦБ
Фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять