Учительница Мария Нефёдова из Куанды — хранитель традиционной культуры

Мария Павловна Нефёдова, Куанда
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Помните это высказывание М. Ломоносова? Действительно, ведь традиции, обычаи, фольклор – это то, что сохраняет целостность и самобытность любого этноса. А уж для коренных малочисленных народов Севера сохранение культуры, традиций, языка важно вдвойне. Именно ­ поэтому любой человек, сохраняющий традиционную культуру, заслуживает слова восхищения и признательности.

Именно таким человеком была и остаётся Мария Павловна Нефёдова, 19 лет проработавшая учителем эвенкийского языка в школе-интернате №4 села Куанда. Судьба её удивительна, хоть целый роман пиши. Родилась Мария зимним морозным вечером 1937 года в тайге, в палатке. Да-да, не в больнице, не в селе, а в таёжной палатке посреди леса. Ведь и отец Павел Мальчакитов, и мама Майя всю свою жизнь занимались оленеводством, воспитывая при этом семерых детей. В 1941-м, когда началась война, Павел отправился на фронт, а Майя с детьми перебралась в Кюсть-Кемду. Военное детство… да детство ли оно было? С малых лет ребятишки учились работе – пилить дрова, косить, стирать, огородничать. И голодать порой приходилось, и дома сидеть неделями, потому как и с продуктами, и с одёжкой было плохо. Вот как вспоминает сама Мария Павловна: «Помню вот: весной, только снег стает, мы, малышня, бегали на колхозные картофельные поля, искали картофелины, оставшиеся после осенней уборки. Собирали, кто сколько сможет, и домой – на печке жарили эту полусгнившую картошку. Тогда казалось – так вкусно! А ещё я очень любила ходить за хлебом. Его давали строго по карточкам, да и до магазина надо было топать около четырёх километров. Мама на ферме, она дояркой была, а я соберусь и бегом. А в магазине, когда хлеб взвешивали, порой булка весила меньше нормы, тогда ещё давали привес­ки – отдельные кусочки. И вот порой иду я домой и думаю: дай откушу от этого привеска крошечку. Один раз укушу, второй – так весь и съем незаметно. А самое страшное было потерять карточки. Был у нас один раз такой случай. Собралась я идти за хлебом, положила карточки в мешок, мешок закрутила как шапку и надела на голову. А в это время телята забрели в огород, засеянный овсом. Я побежала их выгонять, бегала по всей пашне. Телят прогнала и в магазин. Прихожу – мешок на месте, на голове, а карточек нет, пока с телятами воевала, где-то обронила. Всю неделю потом семья хлеба не видела, пока новые карточки не выдали. Зато овес спасла».

Война закончилась. Отец вернулся домой. Снайпер, орденоносец, он не долго сидел без дела, и, приняв под свою опеку колхозное стадо оленей, вскоре укочевал в тайгу. А Мария отправилась в школу. Она до сих пор помнит эту небольшую избушку, в которой было две классных комнаты и учительская. В комнатах стояло по шесть парт, а учились за ними сразу два класса. С учёбой поначалу пришлось нелегко. Ведь Мария не то что читать или писать – говорить по-русски не умела. Немало сил, упорства и терпения пришлось приложить учительнице, чтоб всему научить девчушку, но её старания не прошли даром. Ведь, окончив школу, Мария тоже решила избрать делом своей жизни педагогику. В те годы государство всерьёз занималось проблемами малочисленных народов Севера и старалось готовить специалистов из их числа с особой тщательностью. И в 1956 году Мария стала студенткой Ленинградского педагогического института им. А.Н. Герцена. Студенческие годы пролетают быстро, и вот на дворе уже 1961-й, и молодой педагог Мария Мальчакитова вновь возвращается в родное Забайкалье, получив распределение в село Тунгокочен.

Работы было хоть отбавляй, классы огромные, по тридцать-сорок человек. Ребята разные, но к каждому Мария Павловна умела найти подход. Старания молодой учительницы были замечены, вскоре она становится заместителем директора по воспитательной работе, затем переходит в районо, где от специалиста дорастает до заведующей. И не забудем про самые разные общественные нагрузки – комсорг, профорг, парторг, депутат районного совета, лектор, участник художественной самодеятельности – это всё о Марии Павловне.

Мария Павловна Нефёдова с учениками
Мария Павловна Нефёдова с учениками

Работа работой, но ведь есть ещё и семья. Именно здесь, в Тунгокочене, Мария Павловна встретила своего мужа, здесь же родились двое деток. Из Тунгокочена семья Нефёдовых переехала в Неляты, а в 1998 году – в Куанду, где и живёт по сей день. Здесь Мария Павловна трудилась в школе-интернате уже учителем эвенкийского языка. Вся её работа была направлена на возрождение и сохранение культуры, быта, традиций, верований и языка эвенкийского народа. Что говорить, интерес к традиционной культуре эвенков она передавала не только детям, но и взрослым. Когда Н.Ф. Минакова, воспитатель интерната, разработала проект «Воспитание детей. Русские-эвенки», Мария Павловна активно помогала его воплощению и развитию. Каждый урок, каждое мероприятие, проводимые ею, запоминались надолго. Мария Павловна всегда была твёрдо убеждена, что человеку нельзя забывать свои корни. И не просто словом, но и делом доказывала это. Её стараниями при школе был создан этнографический музей эвенкийской культуры. Экспонаты для него собирали по всему району, за некоторыми Мария Павловна специально ездила в Средний Калар. Ею же были переведены на эвенкийский язык несколько песен, которые и сегодня исполняются народным вокальным коллективом «Северяночка». Кроме того, Мария Павловна принимала активное участие в межрегиональных и международных форумах коренных народов Севера, а также в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», проходящей в Москве.

В 2017 году, отметив свой восьмидесятилетний юбилей, Мария Павловна Нефёдова – отличник народного просвещения, талантливый педагог, отзывчивый, добрый человек, всегда готовый прийти на помощь, – ушла на заслуженный отдых. Но и сегодня, отметив 82-й день рождения, она не сидит без дела. И коллеги, и друзья знают, к кому обратиться в трудную минуту. Кроме того, радоваться жизни помогает правнучка.

Коллеги, ученики, воспитанники, родные и близкие от всей души поздравляют вас, Мария Павловна, с днём рождения! Пусть доброжелательность, сердечность и тепло наших сердец всегда окружают вас!

Татьяна ШАРКОВА
Фото автора и из архивов семьи М.П. Нефёдовой

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять