Глазу не на что взглянуть

Сколько к нам туристов приезжает со всего мира! А вахтовики... Поставить местный колорит на поток, озолотиться можно!

Доброго здоровья, золотые мои! Давненько я не баловала вас своими жалобами да обидами, а тут вот опять повод появился.

Гостила у меня нынче кума Надюша. Издалека приехала, с самой Кубани ко мне приехала, снегу порадоваться, морозцем подышать. Гостинцев всяких вкусных напривозила, ну и само-собой я её нашими таёжными вкусностями одарила. Варенье из голубицы положила, бруснички моченой дала, баночку груздей, шишки да ещё кой чего, так по мелочи. Ну а кроме пищи телесной захотелось моей кумушке домой сувениров разных привезти, чтоб кубанских родных и друзей одарить, пусть знают, какие красоты на северах бывают!

А где взять сувениры? Ну каждый знает, надо на вокзал бежать, там целый киоск стоит со всяким добром. Собрались мы с Надюшкой, оделись потеплей. А то морозы нынче знатные стоят. Пошли, значит, на вокзал, стоим, смотрим, чего б такого прикупить интересного, да с хозяйкой Ольгой Николаевной беседу ведём. А сувениров у неё и впрямь немало: и картины, написанные местными мастерами, и поделки разные из камней наших местных, из кости, из бронзы. Красивые, спору нет, начиная от магнитов на холодильник с видами гор да песков чарских и заканчивая пепельницами и ювелирными украшениями.

Да только вот камушки, что греха таить, можно купить в любом большом городе. Хоть и любят говорить, что, дескать, тот же чароит кроме как у нас да в Якутии нигде не встречается, а в том же Красноярске или Новосибирске в сувенирных лавках он точно так же имеется. Ну а поскольку край наш эвенкийский, то понятно, что захотелось нам прикупить что-то, что с этим народом связано, так сказать, местного колорита душа желала. А вот тут и ждало нас огорчение. Нет, вроде как поделки имелись – и кумаланчики какие-то, и панно, и подвески расшитые, но вот сделаны они были… Не то чтобы без души, скорее, как говорится, «на отшибись». Ни вида, ни узора. Особо посмеялись мы над чебурашкой, из оленьей шкурки сделанным. Вот уж не думали не гадали, что эта любимая неведома зверушка имеет отношение к эвенкам. Ладно, посмеялись и спросили: ну, сувениры так себе, а может что посерьёзней есть? Шапка там или рукавички, или уж совсем шикарно – унты настоящие. Увы, нет ничего такого. Почему? Да попросту некому это делать, старые мастера уже в возрасте, понятно, и глаза уже не те, и руки, а новых в районе не имеется. Что поделать, не хотят молодые эвенки заниматься ремёслами. Почесали мы в затылке, и тут меня осенило: в Чаре же имеется центр национальной эвенкийской культуры! Уж там-то наверняка имеется какая-нибудь красота. Мы скорёхонько на автобус и в Дом культуры.

Встретила нас хозяйка Лариса Александровна да и повела показывать свои богатства. Ну что сказать, похвастаться особо нечем, всё те же невнятные поделки. Радует только одно – они все сделаны детскими руками. Значит, ещё есть интерес у детей к эвенкийской культуре, значит, не зря центр работает. Хотя, справедливости ради, увидели мы и действительно красивые и качественные вещи. Например, традиционные костюмы или настоящие кумаланы из оленьей шкуры. Вот такие не только я – любой заезжий иностранный турист с руками и ногами оторвал бы. А нет, купить их нельзя, эти вещи для выставок сделаны, а некоторые и вовсе из другого региона привезены. И так мне обидно стало – неужто нельзя такое для людей сделать? Ну почему для выставок в Москве или ещё где можно красоту ваять и призовые места завоёвывать, а на месте производство организовать нельзя? Сколько к нам туристов приезжает со всего мира! А вахтовики – они заезжают-выезжают, и каждый третий какую-нибудь безделицу да приобретёт. Поставить местный колорит на поток, озолотиться можно! Высказала я это всё, а мне Лариса Александровна в ответ: а кто делать будет, а из чего делать будет? Страшно сказать, сегодня практически все материалы, от ниток с бисером до меха и ровдуги (это шкурка оленья, особым образом выделанная, мяконькая), закупаются не то что на большой земле – за границей заказывают. У нас же на весь район ни одного скорняка нет, да что там – сапожника, чтоб унты на подошву поставить, и того не сыскать. И потом, узоры эвенкийские. Раньше ж их не просто так вышивали, со смыслом. По этим узорам, говорят, сразу можно было узнать, и женат ли эвенк, и сколько у него детей, и сколько оленей. А сейчас что? Лишь бы поярче было, а спросишь, что это означает, так в ответ на тебя глаза выпучат. Мол, бабка, ты про что?

В общем, и в центре нам ничего не обломилось. Поехали мы с кумой до дому, а в дороге вот о чём ещё разговорились. Ну, ладно, магниты, поделки, так ведь у нас, при нашей природе, ни открытки не купить, ни путеводителя, ни карты элементарной. На том же вокзале имеется набор с видами чарских песков, так ему уж в обед сто лет. И это при том, что мастеров-фотографов хватает, порой в интернете глянешь, какие виды выкладывают, аж мурашки бегут. Думается, те же туристы хватали бы эти открытки, как горячие пирожки. Да и путеводители спросом бы пользовались. А то сойдёт путешественник с поезда и стоит, бедолага, не знает, куда податься, где поесть, где голову приклонить. А так бы подошёл, купил – и пожалуйста: и адреса, и телефоны, и достопримечательности. А сказки наши! Та же легенда о Чаре, помните такую книжицу? Да если её переиздать да красиво оформить, она одна неплохой барыш принести может. Одна беда, кустарным образом даже самому оголтелому энтузиасту такое не осилить. Тут нужно чтобы местные власти пошевелились, какую-то денежку выделили да с теми же работниками музея или туристами поработали. Хотя что-то мне подсказывает, нашей администрации и чиновникам это всё не интересно. Ну не любят у нас думать на перспективу, живут по принципу: день прошёл, и ладно. А разве это правильно? Сами посудите: и в телевизоре, и в газетах, да на всех заседаниях только и слышишь, какая у нас природа, какие богатства, как нужно сохранять культуру малочисленных народов Севера. А вот сделать так, чтоб об этой красоте да самобытности знали не только мы, никто не желает. Обидно, честное слово. А что думаете вы по этому поводу?

Как всегда с любовью,
баба Настя

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять