«Нужно суметь подать себя и найти партнёров по бизнесу…»

В Маньчжурии этой осенью прошла 16-я по счёту Китайская северная международная научно-техническая выставка.

Цель выставки – укрепление сотрудничества и взаимного доверия между Китаем, Монголией и Россией, а также привлечение иностранных инвестиций. На выставке было открыто 12 павильонов. Выставочные проекты были самыми разнообразными. Это новые виды энергии, новые строительные материалы и технологии. Привлекали внимание павильоны «Робот» и «Умный город», особенно многолюдно было у стендов, представляющих китайскую и монгольскую медицину.

Особенность нынешней выставки – открытость научных и технических достижений, поиск её участниками из трёх соседних стран совместных путей развития науки и техники.

От Забайкальского края для участия в выставке были заявлены Забайкальский государственный университет, ЗАО «Байкальская лесная компания», ООО МИП «Агрис», Региональная торгово-транспортная компания города Читы.

«Забайкальский край может помочь развитию сотрудничества между Россией и странами Азии, благодаря своим ресурсам и расположению (край граничит с двумя государствами – Китаем и Монголией). Кроме того, нельзя не принимать во внимание важную роль Транссибирской железной дороги, связывающей азиатские страны с Центральной Европой», – с такой заявкой отправились на выставку предприниматели и учёные Забайкалья.

Форум для молодых бизнесменов проводился впервые.

Молодым – дорогу

На этот раз одновременно с выставкой научно-технических достижений в Маньчжурии проводился форум для молодых бизнесменов из азиатских граничащих стран: Китая, Монголии и России.

Возможно, проекты и бизнес-планы начинающих предпринимателей не были прорывными. Но участие в подобном форуме – школа, прежде всего. Они учились техникам убеждения в переговорах и продажах; стратегии выходов на новые рынки; автоматизации бизнеса. И, главное, для них открывались новые возможности партнёрства, взаимной выгоды.

Участие в бизнес-форуме, кроме всего прочего, шанс оценить свои перспективы.

Но на молодёжный бизнес-форум (от Забайкальского края) прибыли, создалось впечатление, в большинстве, чиновники. Молодые бизнесмены оказались в меньшинстве. Во всяком случае, нам, группе аккредитованных журналистов, найти их не удалось. На открытии форума обнаружили выставку хлебобулочных изделий, которую представляли фермеры и предприниматели Республики Бурятии. Побеседовали с Дмит­рием Шишиковым, тридцатишестилетним пасечником из Бурятии! Он уверен, что молодость – не только возраст, но и активная позиция, неуспокоенность. А этого ему не занимать. Дмитрий убеждён, что экологически чистая продукция, в частности, мёд, найдёт рынок сбыта в Китае. «Ещё десять лет назад мы, жители Республики Бурятии, закупали овощи и продукты в Китае. Сейчас ситуация меняется. КНР заинтересована в нашей экологически чистой сельскохозяйственной продукции». Для этого он здесь, на форуме.

Впрочем, бизнесменов и частных предпринимателей из Бурятии разыскать было несложно. Пресс-служба при губернаторе республики подготовила специальный буклет, где рассказала об интересных предпринимательских проектах и об их авторах и исполнителях; каждый журналист получил такую памятку.

А что с Забайкальским краем? Стенды с промышленными, техническими достижениями или с сельскохозяйственной продукцией представлены не были. Объяснение чиновников: «Времени для подготовки экспозиций оказалось недостаточно». Пресс-служба при исполняющем обязанности губернатора

(в то время) А. Осипове тоже не сработала. Не то что буклета с проектами молодых предпринимателей, заявленными для рассмотрения на бизнес-форуме, – обычного списка с фамилиями участников предстоящих обменных дискуссий не было подготовлено. И на это времени не хватило? Или всё же профессионализма?

Нашу журналистскую задачу, признаюсь, это донельзя осложнило. Как вычислить из сотен лиц нужное тебе? Не хватать же каждого за грудки… Помогли китайские переводчики. Им удалось разыскать одного из забайкальских молодых бизнесменов – Александра Подовинникова. Он финансовый директор фирмы «Каменный пояс». Подовинников поделился планами: «На бизнес-форуме есть возможность представить свои технологии и, в свою очередь, поучиться уму-разуму у китайских и монгольских бизнесменов».

К разговору присоединился директор фирмы Алексей Соснин. Он и прежде работал в этой фирме. Теперь молодые предприниматели выкупили предприятие, уже год в самостоятельном плавании. Рынок сбыта песчаника, строительного материала, с которым работает их предприятие, – Россия (до Урала). Природный строительный материал, по отзыву моих собеседников, натуральный и экологически чистый. Годится для ландшафтного дизайна, отделочных, облицовочных работ. Владельцы фирмы «Каменный пояс» приглядываются к китайскому рынку. Но тут пока нестыковка. Россияне заинтересованы в продвижении продукции из песчаника, китайская сторона – в приобретении сырья, необработанного камня. Для поиска взаимовыгодного соглашения и нужны переговоры.

Алексей Соснин уверен: их товар – уникальный. А настоящие предприниматели умеют видеть и извлекать выгоду. Поэтому встречи и неформальное общение с китайскими и монгольскими бизнесменами на этом форуме – мост для будущих деловых отношений.

Но вот что на бизнес-форуме порадовало по-настоящему: наша забайкальская высшая школа заявила на нём о себе в полный голос. Забайкальский государственный университет представил на выставке свой стенд, а на открытии форума Наталья Гусинская, заведующая кафед­рой международного права и международных связей ЗабГУ, выступила со стендовым докладом. Мне удалось побеседовать с представительницами ЗабГУ в перерыве между официальными мероприятиями.

– У нас прочные связи с иностранными студентами, совместные праздники, – рассказала Наталья Юрьевна. – Мы вместе встречаем наш российский Новый год, а после – китайский. Обучаем китайских студентов, как готовить борщ, а они нас – искусству каллиграфии.

– Наш вуз охотно принимает в свои стены иностранных студентов из Китая, Монголии, Кореи. Только из КНР у нас обучается около двухсот студентов. И с каждым годом количество молодых людей из соседних дружественных нам стран увеличивается, – продолжила рассказ об обменных программах ЗабГУ Гусинская. – Причина? Молодые люди умеют считать и сравнивать. Обучение в столичных вузах России (в Москве и в Санкт-Петербурге) им обходится или обошлось бы в разы дороже. А ещё приплюсуйте расходы на дорогу… Учиться в Чите намного дешевле. А качество обучения не уступает столичному.

В наши дни иностранные студенты обучаются в ЗабГУ в основном русскому языку. Но у них велик интерес к техническим дисциплинам. «Если удастся организовать преподавание технических дисциплин на английском языке, приток студентов из Китая и Монголии в нашем вузе значительно возрастёт», – констатировала Гусинская.

Студенческий, культурный, научный обмены, по её словам, – «мягкая дипломатия», которая прокладывает мосты для будущего сотрудничества стран в самых разных направлениях.

Северные районы остались за скобкой.

«Самим надо руки приложить…»

«Как удержать молодёжь на Севере?» – ломали головы представители северных этносов на смотре этнокультурных центров, что прошёл в столице Бурятии в конце сентября этого года, буквально через пару недель после международного молодёжного бизнес-форума в Маньчжурии. «В Чапо-Олого остались лишь старики, молодёжь вся разъехалась», – сетовала Анна Горбунова из Каларского района Забайкальского края.

Сходную картину можно наблюдать и в других эвенкийских сёлах Забайкальского края, отдалённых от трассы и проезжих дорог, а значит и от благ цивилизации, рассказывали северяне. «А за что на селе держаться? – не раз слышала от молодых людей. – ФАПа нет и в помине. В местном магазине разве печенье купить можно. Односельчане, чтобы пережить долгие зимы, скидываются на аренду автомобиля высокой проходимости и отправляют своего ходока затариться в районном центре продуктами первой необходимости (маслом, мукой, сахаром, солью), а в аптеке приобрести медикаменты для неотложной помощи».

Это не страшилки для несведущего читателя. Такая ситуация в сёлах Гуля Тунгиро-Олёкминского района, Зелёное Озеро Тунгокоченского района, Средний Калар Каларского района… Правда, зеленоозёрцам летом можно добраться до Кыкера, где есть продуктовый магазин, на моторной лодке. Сплав займёт всего-то пять-семь часов в один конец. Дело за малым – за топливом, бензин нынче дорогой. Где деньги на водный пробег найти, если работы (и зарплаты!) нет, – вот вопрос. А шкурки пушных зверей давно ушли перекупщикам за бесценок.

Основная причина обезлюдения Севера и старения сёл – отсутствие работы. Для молодёжи это особенно болезненно – им надо семьи заводить, детей рожать. Себя реализовывать, наконец. При этом не все хотят связывать свою жизнь с тайгой, промышлять белку и соболя лишь несколько месяцев в году – в охотничьи сезоны, вести кочевую жизнь. Альтернатива? Вскапывать огороды пенсионерам-старикам да ладить им покосившиеся заборы. Только у пенсионеров в северных сёлах стабильный доход.

А возможности для создания новых рабочих мест на Севере как раз подсказал прошедший в Маньчжурии международный молодёжный бизнес-форум.

Фото автора. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять