Без внимания каларцы не останутся?

На государственном уровне всё чаще и чаще сейчас поднимаются вопросы повышения качества жизни и её продолжительности. На региональном – принимаются соответствующие программы, реализуются проекты, выделяются финансовые средства.

Насколько всё это эффективно? Чем и как власти региона готовы помочь нашему, самому северному району края? На эти и другие актуальные вопросы мы попросили ответить Евгения Казаченко, который работает заместителем министра труда и социальной защиты Забайкальского края, а также является куратором Каларского района от правительства региона.

Ветхое жильё – проблема

– Евгений Олегович, в прошлом месяце вы были в Каларском районе. Что вас порадовало?

– В первую очередь, конечно, сам Кодар, его красота и величие. Уже в аэропорту чувствуется динамика движения. Прилетает группа специалистов, их встречают машины, другая группа готовится к вылету… Одним словом, есть движение. Во время поездки по району на дорогах мы встречали грузовой, специализированный транспорт, видели, как активно живёт вахтовый поселок, как ведётся работа на комбинате (я имею в виду Удоканское месторождение).

Порадовала работа сотрудников библиотеки в Новой Чаре. Этот центр культуры уникален по своей организации и атмосфере, которая создаётся коллективом. Удивительно, но даже бракосочетания проводятся здесь!

С удовольствием в каждой поездке посещаю краеведческий музей. Он хранит в себе историю и тайны Кодара, этапы строительства БАМа, становления Чары. Не могу не похвалить работников музея, которые и хранят историю, и наполняют выставочные экспозиции.

Заметны небольшие изменения во внешнем облике района. Постепенно благоустраиваются тротуары и дорожные съезды, появляются новые точки торговли и питания, к лучшему изменился облик гостиницы и прилегающая к ней территория. Не бросается в глаза мусор на улицах посёлков, нет ни бутылок, ни бумажек, ни пакетов.

– А что вас огорчило?

– Отсутствие активной социальной жизни. Я понимаю, что Чара – это, в первую очередь, рабочий посёлок… Но чувствуется недостаточная организация культурно-досуговой и спортивной работы. Нет Дома культуры, кинотеатра, спортивного комплекса. На улицах Новой Чары много молодёжи, которая пассивно проводит время.

В посёлке по-прежнему много ветхого жилья. Я говорю о домах, которые возводились во времена строительства БАМа. Сегодня их состояние аварийное и доставляет немало хлопот жителям.

По линии нашей сферы отмечу то, что в районе нет ни одного социального учреждения. Это тоже не может не огорчать. Здесь выявляются семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи в социально опасном положении, требующие сопровождения, проживают дети-сироты, пожилые люди, которые нуждаются в социальном уходе и помещении в стационарные учреждения. Мы не без труда решаем их проблемы.

Сейчас, кстати, после обращения администрации района, решаем вопросы по жизнеустройству детей-сирот.

– Власти края готовы помочь району?

– Если говорить в целом, то – да, готовы. Думаю, для Каларского района программа по социально-экономическому развитию позволит поставить конкретные цели, наметить пути и точки развития, определить

приоритеты, системно решать многие вопросы. В едином документе будут учтены специфика района, возможности его развития, задействованы все уровни власти.

– Как вы оцениваете работу муниципальных властей в Каларском районе?

– Не довелось почувствовать негативного отношения со стороны населения к местной власти. Вместе с главой района Павлом Романовым я общался с гражданами, мы объехали ряд населённых пунктов, видно было: люди знают главу и представителей муниципалитета, с уважением к ним относятся. Заметно, что люди не первый раз общаются с главой, открыто высказывают проблемы и обозначают свои предложения по их решению.

Единственное, что отмечу: муниципальные власти могли бы больше внимания уделять обращениям граждан, благоустройству посёлков и района в целом.

– Вы много общались с жителями. На какие проблемы каларцы жаловались чаще всего?

– На первом месте стоят проблемы оказания медицинских услуг. Каларцы говорят о нехватке врачей, о невозможности порой попасть на приём, отмечают трудности в прохождении медкомиссии. Хотя сейчас эти вопросы звучат менее напряжённо по сравнению с 2016 годом.

Много вопросов было задано по заработной плате. Особенно от бюджетников – учителей, работников культуры, врачей. Зарплата, которую они получают, не соответствует их ожиданиям. Не всем понятна методика её начисления.

Люди среднего возраста (30-40 лет) жаловались на то, что негде культурно проводить свободное время. Это действительно так. В Новой Чаре нет даже клуба!

В селе Чапо-Олого поднимали проблему обеспеченности местами в детском саду и в школе…Дело в том, что там остаётся открытым вопрос целесообразности строительства и содержания образовательных учреждений, вот и приходится возить детей в Икабью.

– Транспортное сообщение – одна из болевых точек Каларского района. Что может изменить ситуацию к лучшему?

– Сообщение между Новой Чарой и Чарой есть. Автобус ходит регулярно. Что касается отдалённых сёл – да, проблема большая. Думаю, без федеральной помощи её вряд ли удастся решить.

Соцуслуги для беззащитных

– Как вы оцениваете работу социальных некоммерческих организаций Каларского района?

– В крае таких социально ориентированных организаций порядка 900, в Каларском районе их 20. Судя по рейтингу районов края, север выглядит достойно: в первой тройке. Есть районная программа поддержки, в рамках которой оказана финансовая помощь некоммерческой общественной организации в сумме 600 тысяч рублей. В районе работает волонтёрское движение.

Администрации надо бы активнее взаимодействовать с общественниками – особенно в рамках подготовки проектов для участия в конкурсах президентских и иных грантов.

– А как вы оцениваете доступность среды в районе?

– Проблема… Муниципальная рабочая группа по обследованию объектов на предмет доступности создана в 2018 году. Уже проведено 11 обследований объектов.

Есть элементы создания доступности на объектах образования, Сбербанка, работает сервис сопровождения инвалидов при железнодорожной станции. Сегодня на рассмотрение в Министерство труда и соцзащиты поступила заявка от района на участие в программе «Доступная среда» на 2020–2021 годы. Думаю, она будет поддержана.

Учреждения будущего

– Вы недавно вернулись из Москвы. Какие вопросы ездили решать?

– С министром труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инной Сергеевной Щегловой учувствовали в совещании по рассмотрению дорожных карт регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Наш край, по оценке Минтруда РФ и фонда «Старость в радость», попал в число тридцати регионов, в которых данная система внедряется наиболее активно. Введение данной технологии входит в национальный проект «Старшее поколение» и требует значительного изменения работы социальных служб как в условиях стационарных учреждений, так и в социальном обслуживании на дому. Такой подход ключевым механизмом предусматривает онлайн-взаимодействие органов социальной защиты и здравоохранения.

– На что направлено такое взаимодействие?

– В первую очередь, на выявление граждан, нуждающихся в уходе, и на незамедлительную организацию социального ухода и медицинского сопровождения. Новизна системы долговременного ухода состоит и в распределении клиентов по типам нуждаемости и, соответственно, выбору оптимального набора социальных услуг и медпомощи. Основной целью сопровождения является максимально возможное сохранение функций самостоятельного проживания клиента в домашних условиях, активизация и расширение его социальной жизни в соответствии с возрастом, особенностями здоровья и личными предпочтениями. Кроме того, восстановление частично утраченных функций самообслуживания, ухода за собой.

Сегодня в крае в пилотный проект включено пять учреждений социального обслуживания и три учреждения здравоохранения. Со следующего года мы совместно с Минздравом края расширяем географию проекта, включая в него Петровск-Забайкальский и Оловяннинский районы. Обучение в фонде «Старость в радость» прошли пять тренеров, которые передали свои знания персоналу пяти учреждений, а это более ста человек. Они проводят типизацию клиентов, составляют индивидуальную программу социального обслуживания и предоставляют услуги по новым технологиям ухода.

– Надеетесь на хороший результат такой работы?

– Благодаря сбалансированным социальным и медицинским услугам у человека будут восстанавливаться некоторые функции. Наши специалисты овладели специальными методами помощи, получили малые средства ухода, которые облегчают работу и дают хороший эффект. И самое главное, мы видим отклик наших работников, отмечаем позитивную мотивацию к обучению и обслуживанию клиентов, появились и первые отзывы наших клиентов. Конечно, это пока больше эмоциональный отклик, но он важен и влияет на позитивное отношение к внедрению технологии и изменение отношения не только к работе, но и к клиенту.

Сейчас работаем над проектом по организации строительства стационарных соцучреждений нового типа. Уже отведены земельные участки в Чите и в Краснокаменске. Именно в этих населённых пунктах мы планируемо построить первые современные учреждения. Также надеемся в будущем построить такие учреждения в Хилке, в Агинском и в Борзинском районах.

– Те соцучреждения, что работают сейчас, не пригодны из-за своего ветхого состояния?

– Сейчас учреждения размещены в приспособленных зданиях и помещениях и не соответствуют необходимым требованиям. Оснащение учреждений, их конструктивные особенности оставляют желать лучшего. Не везде обеспечена доступность, имеются трудности с обеспечением требований санитарных норм. Не хватает площадей для оборудования общественных пространств для социально-культурной и иных форм работы.

– Наши читатели жалуются на то, что губернатор края и члены правительства редко бывают в Каларском районе. Как вы это прокомментируете?

– Соглашусь. Слышал лично пожелания «бывать чаще» от жителей района. Думаю, данная ситуация изменится в ближайшее время. Такой благоприятный для развития края район, как Каларский, не останется без внимания.

Подготовила Елена ЛОСКУТНИКОВА

ДОСЬЕ

Евгений Казаченко родился в 1968 году. Имеет высшее техническое и педагогическое образование. В Министерстве труда и соцзащиты Забайкальского края работает с 2008 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять