ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ИВАЩЕНКО

30 сентября 2019 года на 82-м году жизни ушёл из жизни замечательный человек, ветеран строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, почётный гражданин Каларского района ИВАЩЕНКО Евгений Иванович.

Вся жизнь Евгения Ивановича – яркий пример беззаветного служения Отечеству.

Родился 27 июля 1938 года на Украине. В 1955 году окончил среднюю школу и два года работал слесарем на военном заводе. Отслужил срочную службу в Советской армии. Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве и получил диплом инженера-строителя и переводчика английского языка.

10 лет работал в строительном управлении № 336 Минстроя СССР в Москве в должностях: мастера, прораба, главного инженера, начальника управления. В марте 1975 года был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. Начинал работать в городах Тында и Беркакит начальником строительно-монтажных поездов, заместителем, затем начальником УС «Бамстройпуть». Он успешно провёл передислокацию подразделений на Читинский участок БАМа. Под его руководством было уложено 330 км ж/д пути Читинского участка БАМа, построены временные и постоянные посёлки Икабья, Новая Чара, Куанда, Леприндо и Сюльбан.

В 1986 году был назначен заместителем председателя Каларского райисполкома и свою деятельность по преобразованию жизни Забайкальского Севера продолжил в администрации Каларского района. Опираясь на накопленный опыт, выдвинув чёткую

экономическую программу, трижды избирался на пост главы муниципального образования. Много усилий им было приложено к освоению природных богатств Каларского района: Удоканского месторождения меди, Чинейского полиметаллического месторождения, Апсатского месторождения угля и др.

На всех этапах трудовой деятельности личный вклад Иващенко Е.И. в достижение высоких трудовых показателей оценивался по достоинству. Он был награждён 12 орденами и медалями СССР и РФ, такими как «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени,

«За строительство БАМа», «Ветеран труда» и др. Имел звания «Почётный транспортный строитель СССР», «Почётный

железнодорожник Российской Федерации», «Заслуженный

профессиональный работник Читинской области», «Почётный гражданин Каларского района».

Евгений Иванович был большим поклонником искусства. Его помощь музею в комплектовании фондов просто неоценима: это удивительные картины Ильи Клейнера, уникальная коллекция минералов и изделий из них, особенно чароита, которую Евгений Иванович помог приобрести в «Востоккварцсамоцветах» в Якутии, и уже на протяжении более чем 35 лет она радует тысячи посетителей. А в 2010 году он подарил музею 1300 бамовских значков из личной коллекции. Это был грамотный, умный, толковый руководитель и просто замечательный человек, который прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о Евгении Ивановиче Иващенко навсегда останется в наших сердцах.

Администрация муниципального района «Каларский район», Совет муниципального района «Каларский район»