Будем знакомы: Наталья Дроботушенко о Каларском районе

Наталья Дроботушенко, председатель Общественной палаты Забайкальского края

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как в крае выбран новый состав Общественной палаты. Он четвёртый. И впервые председатель – женщина. С Натальей Дроботушенко, председателем Общественной палаты Забайкальского края, мы ведём диалог о Каларском районе и гражданских инициативах.

ДОСЬЕ
Наталья Дроботушенко родилась 22 сентября 1970 года в Краснодаре. По окончании школы работала старшей пионерской вожатой, затем поступила на исторический факультет Читинского государственного пединститута имени Н.Г. Чернышевского. Будучи студенткой, стала заведующей музеем в институте. С 1997 по 2017 годы – ответственный редактор-секретарь проекта «Энциклопедия Забайкалья».
С 2010 года – член Общественной палаты Забайкальского края и член Совета Палаты, с 2019 – её председатель.

Наталья Дроботушенко знакома многим по работе над проектом «Энциклопедия Забайкалья». Двадцать лет она была ответственным редактором этого уникального издания, которое входило в пятёрку лучших изданий России. С 2010 года Наталья Евгеньевна стала членом Общественной палаты края. Специально для читателей «Северной правды» она рассказывает о межрайонных форумах активных граждан «Неравнодушные забайкальцы – сильный регион!», которые прошли в нашем регионе в июле–августе, о возможностях общественного участия в развитии региона и рассуждает о том, какие перспективы появятся у нацпроектов, если к работе над ними подключатся активисты.

Больно за стройку века

– Наталья Евгеньевна, в 2014 году вы были в Каларском районе. Жителям района будет интересно узнать, какие вы получили впечатления от поездки, какие воспоминания у вас сохранились.

– Поездка была связана с важной юбилейной датой в истории Байкало-Амурской магистрали — значимым событием как забайкальской, так и мировой истории: 30 лет укладки «золотого звена» БАМа. Мы презентовали книгу альбомной серии проекта «Энциклопедия Забайкалья» под названием «БАМ. Каларский район». Юбилей был не простой. Ведь был период, когда говорили: «1984-й – год завершения строительства БАМа». А сегодня стоит задача построить второй путь. Идёт освоение месторождений. Заработала Байкальская горная компания, осваивая медь Удокана. В пост­советский же период оспаривалась сама целесообразность эксплуатации северного железнодорожного пути, а его строители, оставшиеся жить в городах и посёлках, фактически были забыты. Инфраструктура разрушалась. Больно было за стройку века.

На БАМ ехали лучшие из лучших со всей многонациональной страны, ехали молодые, которые составляли генофонд нации. Те, кто там сейчас живут, достойны восхищения. Это сильные люди с настоящим стержнем внутри. Хочется, чтобы они чувствовали внимание и заботу большой страны. Очень надеюсь на то, что компании, которые разрабатывают месторождения, вдохнут новую жизнь в район.

– Сейчас в крае проходит межрайонный гражданский форум. Представители Общественной палаты ещё не были в Чаре?

– 12 июля в Каларском райо­не прошла встреча члена палаты Ларисы Забориной с некоммерческими организациями, членами Общественной палаты Каларского района, представителями администрации. Она поделилась информацией о том, как стать участником конкурса мини-грантов в рамках Гражданского форума, рассказала о фонде президентских грантов и всероссийском проекте «Мой проект – моей стране!», а также проекте Общественной палаты «Сила – в людях!».

Что касается межрайонного форума для жителей Севера… Пока, конечно, он остаётся сложно доступным, но я надеюсь, что мы найдём выход в дальнейшем.

Гражданский форум края проводится уже 18-й раз. Организаторами мероприятия выступают администрация губернатора Забайкальского края, Общественная палата региона, Ассамблея народов Забайкальского края. Тема форума в этом году: «Неравнодушные забайкальцы – сильный регион!».

– Как оцениваете работу Общественной палаты Каларского района?

– Я лично с коллегами ещё не встречалась. Муниципальные палаты должны стать территорией, где общество, власть и бизнес совместными усилиями ищут пути развития района и улучшения качества жизни людей. Основные формы, которые они используют, – это проведение совместных слушаний, рабочих встреч, круглых столов по наиболее острым и социально значимым вопросам. Работают они на общественных началах, как и члены Общественной палаты края, и работают не так давно, поэтому выводы делать пока рано.

Надежда на команду молодых

– Новый состав палаты края сформирован в конце июня. Каков он, чем отличается от предыдущих? Лично мне показалось, что много спортсменов. Это случайность?

– …А некоторые считают, что в составе палаты много представителей высшей школы. Конечно, профессиональные компетенции членов накладывают отпечаток на расставляемые приоритеты, но ошибочно думать, что вопросы, которые будет рассматривать палата, будут только в тех сферах, представителями которых являются её члены. Мы организуем обсуждение актуальных проблем, приглашая экспертов, являясь точкой для объединения усилий с целью решения проб­лем. мнение о том, что кого-то больше, кого-то меньше. Но факт остаётся фактом: четвёртый созыв однозначно отличается от предыдущих. Он другой. И у него определённо есть своё лицо.

У нас очень сильный экономический блок собрался в профильной комиссии. Коллеги сразу заявили: «Не решить проб­лемы социальной сферы, пока не решим вопросы формирования прочного базиса». А ещё четвёртый состав – это команда молодых. Яркие, целеустремлённые. У них за плечами уже есть интересный и заметный опыт общественной работы. Несмотря на молодость, есть уважение в обществе, авторитет.

18 человек перешли в новый состав из предыдущего. И я считаю, что это хорошо: преемственность даёт возможность опереться на опыт, свежие силы формулируют новое видение движения.

«Мы помним!»

– Какие конкретные инициативы предлагает Общественная палата?

– Надеюсь, что их будет много. Сейчас в крае проходят межрайонные форумы. Это прекрасная возможность для общественников быть услышанными. И вот уже одна инициатива, которую мы подхватили, сообща подумали над ней, приобретает понятные формы. Это проект «Родина помнит!», когда общественные организации берут на себя обязательства по приведению в надлежащий вид воинских захоронений и мемориальных объектов. Участник большой войны, такой как Вторая мировая, локальных войн или вооружённых конфликтов, похороненный в Забайкалье, не должен быть забыт. К памятной дате (связанной с Халхин-Голом, Афганистаном и т.д.) и без привязки к таковой представители некоммерческих организаций, привлекая всех желающих, будут убирать территорию, красить, восстанавливать или устанавливать ограждения, а при появлении значительных спонсорских или грантовых средств благоустраивать территорию или даже содействовать серьёзному ремонту или реконструкции мемориальных объектов. Деньги – спонсорские, работа – силами общественников. Работа будет осуществляться при содействии и контроле Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края во взаимодействии с муниципалитетами. После завершения работ обязательно будет проводиться мероприятие в память о событии и о тех, кто погребён на этом месте, с участием молодёжи, ветеранов, земляков; в СМИ будут размещаться публикации с рассказами о героях и сражениях.

Это значит, что мы с вами помним своих родных, соседей, земляков.

Фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять