Первый пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан» оценен экспертами.
Проект, в результате которого на предприятии получили первый медный концентрат, победил в номинации «Горный проект года» в рамках 17-го конкурса «Российская Горная Награда» на форуме МАЙНЕКС, что прошел в Москве.

«Это значимая награда для компании, она по праву принадлежит всем сотрудникам», — отметила директор по персоналу и организационному развитию «Удоканской меди» Анна Луганская.
Пользуясь случаем, она поблагодарила ведущие научно-исследовательские институты и проектные организации, строительные компании, участвовавшие в проекте.
Напомним, запуск оборудования ГМК состоялся с участием Президента России Владимира Владимировича Путина 12 сентября 2023 года в режиме ВКС в рамках Восточного экономического форума.
Масштабные проекты, реализуемые в Забайкалье, промышленные гиганты, работающие в крае, — то, чем можно по-настоящему гордиться. Особенно когда за сегодняшним успехом стоят десятилетия сложного пути. История освоения Удоканского месторождения непростая. Потребовалось более 70 лет, чтобы промышленная добыча меди здесь стала возможной, — в сентябре 2023 года на Удокане запустили оборудование обогатительной фабрики и получили первый медный концентрат.
Сбывшиеся мечты геологов
Найти и разведать месторождение — главная мечта геолога. Но не менее важно увидеть, как ставят богатства недр на службу людям. На Удоканском месторождении побывали геологи, геофизики и гидрогеологи — двадцать человек, которые трудились, чтобы открыть «медную кладовую». Освоение богатейшего в России месторождения меди стало реальностью спустя более 70 лет — площадка на высоте почти в две тысячи метров над уровнем моря заполнена промышленными объектами: технологические корпуса обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, подстанции, жилые корпуса, километры конвейеров, дорог и воздушных линий электропередачи. Ветераны отрасли увидели своими глазами погрузку первой партии полученного на обогатительной фабрике сульфидного медного концентрата и поставили подписи на бигбэгах.
Наши дни
15 лет назад для реализации освоения месторождения создали компанию «Байкальская горная компания». С 2008 года БГК (сейчас — «Удоканская медь») владеет лицензией на право пользования недрами с целью добычи меди и попутных компонентов. К 2016 году компания провела дополнительные геолого-разведочные работы для пересчёта запасов меди по международной классификации JORC, подготовила международное технико-экономическое обоснование проекта, разработала технологию производства и провела все необходимые испытания.
За 2017-2018 годы компания спроектировала горно-металлургический комбинат «Удокан», организовала обсуждение с общественностью и местными жителями. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. И, наконец, в 2019 году на Удокане началось строительство.
Проект, который стоял на паузе последние 60 лет, наконец начал воплощаться в жизнь.
«Удоканской меди» удалось разработать производственные технологии таким образом, чтобы не только извлечь медь из сложнейшей по составу руды, но и при этом снизить уровень воздействия на окружающую среду.
Уже в сентябре 2023-го в ходе Восточного экономического форума состоялся пуск оборудования обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». В мероприятии в режиме видео-конференц-связи из Владивостока принял участие президент России Владимир Путин. В результате на предприятии получили первый медный концентрат.
Обогатительная фабрика — часть технологического комплекса, включающего три передела: дробление, измельчение руды и её флотационное обогащение. В результате обеспечивается выпуск сульфидного концентрата — товарной продукции, востребованной сегодня как в России, так и на зарубежных рынках.
Горно-металлургический комбинат «Удокан» введут в эксплуатацию в два основных этапа. В первую очередь запустят две нитки измельчения и обогащения на обогатительной фабрике, затем — все технологические линии гидрометаллургического завода.
По прогнозам, производительность комбината составит до 15 миллионов тонн руды в год с выпуском 150 тысяч тонн меди.
Запуск второй очереди горно-металлургического комбината запланировали на 2028 год, её производительность составит 24-28 миллионов тонн руды в год. Первая и вторая очереди обеспечат переработку около 50 миллионов тонн руды и производство около 450 тысяч тонн меди.
Кроме того, разработка Удоканского месторождения несёт значительный социальный эффект для Забайкальского края — проект предполагает создание около 3,5 тысячи новых рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю заработную плату по региону, и до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.