Ежегодную международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера» можно по полному праву назвать уникальным событием хотя бы потому, что это единственное в России мероприятие, которое собирает представителей всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.
Признаюсь честно, выбрать персонаж для интервью на «Сокровищах Севера» стало для меня почти испытанием – глаза, что называется, разбегались: хотелось поговорить сразу со всеми и, конечно, сфотографировать изделия, которые они привезли на мероприятие. Думаю, что решение подойти к стенду Татьяны Михайловны Герасимовой было скорее интуитивным желанием непременно сделать материал именно о ней. В очередной раз жизнь показала, что именно интуитивные решения зачастую оказываются верными: уверен, что та творческая энергия, которую излучает Татьяна Герасимова, не оставит равнодушными и наших читателей.
Татьяна Михайловна скромно называет себя мастером по изготовлению кукол и шкатулок, но, на мой взгляд, наша героиня самый настоящий художник: куклы, которые выходят из-под её «пера», любительскими точно не назовёшь.
Заметив, что я с большим любопытством рассматриваю стенд, Татьяна Михайловна сама предложила провести для меня мини-экскурсию – и, поверьте мне, я редко встречал людей, которые с таким энтузиазмом повествуют другим о том, чем они занимаются в жизни.
– Вот эта кукла символизирует озеро Байкал, без которого сложно себе представить нашу планету – как без Байкала? Без него нет жизни, – начинает свой рассказ Татьяна Герасимова. – У нас в Бурятии говорят, что Байкал молодой, но одновременно и седой. А молодой он потому, что в сравнении с возрастом Земли он и правда очень юный. Байкал всех поражает своей красотой. Зимой, когда гуляешь по его толстому льду, можно любоваться воздушными шариками внутри озера. А сам лёд такой крепкий, что удивляешься, как нерпы «продалбливают» его и выбираются наружу.
Уважаемые посетители сайта. Подробный материал о кукольной мастерице Татьяне Герасимовой можно прочитать в № 21 газеты «Северная правда» (в продаже с 24 мая 2023 г.). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.