Волшебный мир северных сказочников  0+

Куклы Татьяны Герасимовой. Фото Ильи Михина

Ежегодную международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера» можно по полному праву назвать уникальным событием хотя бы потому, что это единственное в России мероприятие, которое собирает представителей всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

За пять дней, в течение которых у всех посетителей 57-го павильона ВДНХ в Москве была уникальная возможность познакомиться с культурой, традициями и обычаями коренных народов, я окончательно осознал, что для участников «Сокровищ Севера» возможность побывать на такого рода мероприятии – это своего рода глоток свежего воздуха. Но интересно, что и у посетителей были схожие эмоции, ведь увидеть что-то настолько самобытное в наши дни – редкое удовольствие для души и глаза.

ВДОХНОВЛЁННАЯ БАЙКАЛОМ

Признаюсь честно, выбрать персонаж для интервью на «Сокровищах Севера» стало для меня почти испытанием – глаза, что называется, разбегались: хотелось поговорить сразу со всеми и, конечно, сфотографировать изделия, которые они привезли на мероприятие. Думаю, что решение подойти к стенду Татьяны Михайловны Герасимовой было скорее интуитивным желанием непременно сделать материал именно о ней. В очередной раз жизнь показала, что именно интуитивные решения зачастую оказываются верными: уверен, что та творческая энергия, которую излучает Татьяна Герасимова, не оставит равнодушными и наших читателей.

Татьяна Михайловна скромно называет себя мастером по изготовлению кукол и шкатулок, но, на мой взгляд, наша героиня самый настоящий художник: куклы, которые выходят из-под её «пера», любительскими точно не назовёшь.

Заметив, что я с большим любопытством рассматриваю стенд, Татьяна Михайловна сама предложила провести для меня мини-экскурсию – и, поверьте мне, я редко встречал людей, которые с таким энтузиазмом повествуют другим о том, чем они занимаются в жизни.

Куклы Татьяны Герасимовой. Фото Ильи Михина

Вот эта кукла символизирует озеро Байкал, без которого сложно себе представить нашу планету – как без Байкала? Без него нет жизни, – начинает свой рассказ Татьяна Герасимова. – У нас в Бурятии говорят, что Байкал молодой, но одновременно и седой. А молодой он потому, что в сравнении с возрастом Земли он и правда очень юный. Байкал всех поражает своей красотой. Зимой, когда гуляешь по его толстому льду, можно любоваться воздушными шариками внутри озера. А сам лёд такой крепкий, что удивляешься, как нерпы «продалбливают» его и выбираются наружу.

Есть у Татьяны Михайловны и кукла, на создание которой её вдохновила река Ангара, которая вытекает из озера Байкал, – как известно, в само это озеро втекает целых 333 реки, но вытекает только Ангара. Для реки Енисей, которую Татьяна Герасимова называет женихом Ангары, она тоже создала отдельную куклу.

«ДАЙ МНЕ СИЛЫ!»

Как признаётся Татьяна Михайловна, каждой такой работе предшествует довольно большой подготовительный период – она много читает и изучает. Например, буддистские традиции и орнаменты. Каждое изделие Татьяна Герасимова украшает различными амулетами, каждый из которых специально подобран для той или иной куклы. Как известно, каждая деталь такого орнамента несёт в себе определённый смысл: к примеру, какой-то из них притягивает счастье, другой олицетворяет собой силу ветра, третий будет оберегать тебя в сложных ситуациях; есть такие амулеты, без которых не уезжают из дома, узел счастья обязательно поможет, если тебе плохо. Цвета, используемые в орнаментах, также могут обозначать разные вещи: красный символизирует огонь, а синий – символ бесконечности и чистоты.

В своё время мне довелось довольно близко познакомиться с буддистской культурой. Сейчас, глядя на меня, сложно поверить в то, что шесть лет назад я была полностью парализована, я не могла ходить и говорить. Затем пошло осложнение на глаза. И однажды у меня было видение о том, что мне нужно пойти к ламе и попросить его о помощи, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Я так и сделала, пошла к ламе и сказала ему только одну фразу: «Дай мне силы!» А он мне сказал, что силы у меня очень и очень много, и мне нужно идти в народ и делиться ею с другими. Этим я сейчас и занимаюсь – передаю эту силу другим через свои изделия. Вообще, если бы мне тогда, шесть лет назад, сказали, что я начну делать куклы, я бы, если честно, в это не поверила. Я к этому делу ведь никогда не имела ровно никакого отношения – по профессии я железнодорожник и всю жизнь проработала на заводе.

Когда слушаешь историю Татьяны Герасимовой, на ум невольно приходит цитата из Библии: «Неисповедимы пути Господни». Возможно, что только сейчас наша героиня, пройдя сквозь испытания, пришла к своему истинному предназначению – делиться красотой и вдохновением с другими людьми, ведь в случае Татьяны Михайловны каж­дая кукла явно больше чем просто кукла. Каждое её изделие является невольным доказательством силы человеческого духа – каждая кукла как бы говорит нам о том, что в нашей жизни возможно всё, в ней всегда есть место для чуда, для чего-то доброго и светлого. 

На самом деле я никогда и нигде не училась делать куклы, всё, что вы здесь видите, это результат того, что у меня получается воплощать в реальность те образы, которые ко мне приходят. Думаю, что важна и наблюдательность, – делится секретами своего творчества Татьяна Михайловна. – Увидела я, к примеру, Саяны и решила сделать куклу, которая бы передала то, как эти горы вижу именно я. Или побывала я на Байкале и подумала, что вот такая кукла покажет его образ, который сложился у меня в голове. Или вот посмотрите на эту куклу, в которую я вложила образ юрты (эта кукла – мой личный фаворит из работ Т. М. – прим. авт.), вот увидела я её почему-то именно в таком виде – вся в золоте, красавица… В творческом процессе, на мой взгляд, нет каких-то определённых правил, на то оно и творчество. По-разному ведь бывает – иногда просто не идёт, а иногда – раз, образ пришёл, и я не могу остановиться, чувствую огромное желание делать, творить, созидать, мне не хочется бросать куклу, пока она не будет полностью готова.

Природа даёт нам силы и желание творить. Подтверждает это и Татьяна Герасимова. Байкал, к примеру, является частым образом в куклах нашей героини. Байкал, и всё, что с ним связано. Шаманский остров, который находится прямо посреди этого чуда природы, тоже стал образом для изделий Татьяны Михайловны. Существует поверье, что там, на этом далёком острове, когда-то жила шаманка, и сейчас современные шаманы ей поклоняются и собираются на этом острове, на который просто так и не добраться, только на корабле или на самолёте. А на севере Байкала есть Баргузинская долина, в ней есть пустыня с золотыми песками, цвет которой меняется в зависимости от времени суток: солнце всходит – один оттенок, а когда солнце заходит – другой. А по долине плывёт река Баргузин – одна из самых холодных рек в мире. Во всех этих образах природы мне и видится суть творчества Татьяны Герасимовой.

Когда-то, во времена её болезни, солнце на время зашло за горизонт, и в её жизни было мало ярких красок, а потом, когда солнце вышло из-за горизонта, пришёл цвет и появилось тепло, которым она делится с нами и которое невозможно не чувствовать. Пусть солнце не заходит над «озером» вашего творчества, Татьяна Михайловна!

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять